Текстильная и легкая промышленность России

Россия готова ответить на жалобы ЕС


Постпред России при ЕС Владимир Чижов отметил, что Россия также имеет возможность пожаловаться в ВТО на дискриминационные антидемпинговые меры ЕС

Еврокомиссия готовит новые иски к России в рамках ВТО. Об этом заявил в интервью Wall Street Journal еврокомиссар по торговле Карел-Де Гюхт принимающий участие в форуме в Давосе. Однако Россия «имеет возможность ответить своими исками, и уже начала это делать, отметил постпред России при ЕС Владимир Чижов.

«Евросоюз очень разочарован подходами России к принципам глобальной торговли в рамках ВТО и „серьезно рассматривает“ возможность подачи нескольких новых исков в отношении России», — заявил Де Гюхт.

С подобными заявлениями еврокомиссар по торговле выступает в прессе несколько раз в месяц.

Возможность встречных жалоб

В свою очередь, постпред России при ЕС Владимир Чижов отметил, что Россия также имеет возможность пожаловаться в ВТО на дискриминационные антидемпинговые меры ЕС против российских товаров.
«Количество антидемпинговых расследований в наших отношениях с Евросоюзом — волнообразное, их общее число доходило до 12, на сегодняшней день ведется пять — три по трубам, одно по феррокремнию и одно по нитрату аммония (химические удобрения), — отметил он. — Все эти меры в отношении российских товаров Еврокомиссия не сама придумывает, а принимает под влиянием лоббистских структур, финансирующихся европейскими компаниями. Например, по производству того же нитрата аммония».
Он напомнил, что Еврокомиссия инициировала расследование в ВТО по утилизационному сбору на автомобили.

«Мы уже приняли необходимые законодательные поправки. Это был длительный и непростой процесс — необходимо было изменить федеральный закон. Главная претензия европейцев, справедливость которой мы не стали оспаривать, что величина утилизационного сбора была разной для отечественных производителей и импортеров. Мы ее выровняли, кстати за счет отечественных производителей. Остались мелочи, например, вопрос о зависимости сбора от объема двигателя. Впрочем, это решается на техническом уровне. Тем не менее, запущенная ЕС процедура в ВТО пока продолжается», — отметил он.
В свою очередь, Россия «запустила и свою процедуру по так называемым энергокорректировкам», которые лежат в основе европейских антидемпинговых мер, распространяющихся на продукцию металлургической и химической промышленности.

«Брюссель нажимает на то, что в России цены на газ и электричество ниже, чем мировые и даже ниже российских экспортных. Но мы же не предъявляем претензии, что, например, в Испании солнца больше, оттого апельсины дешевле. У нас такой климат, что в некоторых районах чуть не круглый год нужно отапливать заводы. Это ЕС в расчет не принимает и берет за эталон для своих энергокорректировок некую условную ситуацию», — отметил постпред.

Теперь Россия входит в ВТО и у нас есть новые инструменты для решения этих и других проблем с ЕС, заключил российский постпред.

Он также рекомендовал «не драматизировать» расследования в рамках ВТО, отметив, что это обычная часть современных внешнеторговых отношений.

К тому же Россия «отнюдь не является лидером по количеству антидемпинговых мер Еврокомиссии» и разбирательств по ним, где пальма первенства уже «давно и прочно» принадлежит Китаю.

Новости:

Все новости

nedelya textilnoy i legkoy promyshlennost

Адрес: г.Москва, ул.Малая Семеновская, д.3 
Схема проезда
Тел: +7 495 280 1548, Факс: +7 495 280 1085
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Портал о текстильной и легкой промышленности России
2017 © СОЮЗЛЕГПРОМ.  При использовании материалов прямая ссылка на источник обязательна.
Создание сайта - АйТи-Стандарт