ЗАРУБЕЖНЫЕ НОВОСТИ

 

УКРАИНА

 

Правительство поможет восстановлению местной текстильной промышленности

По словам Премьер-министра Владимира Гройсмана, правительство Украины планирует оказать помощь в восстановлении местной текстильной промышленности от последствий финансового кризиса, вызванного сменой власти в стране и военным конфликтом на востоке Украины.

В рамках этих планов к концу текущего года будет запущен полный цикл производства текстильных изделий.

Ростислав Сорока, глава Конфедерации деловых кругов Львовской области, сказал, что украинская текстильная промышленность не имеет собственной сырьевой базы, в то время как большинство ее перерабатывающих предприятий были разрушены в течение 2000-х годов. Ситуация усугубляется тем, что текущее техническое состояние отрасли оставляет желать лучшего.

В настоящее время большинство украинских швейных компаний покупают ткани в Польше, Турции, Испании и Китае. Эту ситуацию сравнивают с 1990-ми годами, когда у Украины были свои текстильные фабрики, использующие местный лён. Однако в последние годы объем выращивания льна в Украине значительно сократился.

В советское время большинство украинских текстильных предприятий находились в Киеве, Донецке и Луганске. Однако начало военного конфликта на востоке Украины привело к значительному сокращению производства в этих регионах.

Планы правительства включают в себя восстановление таких известных производителей, как Текстерно, Черкасская суконная фабрика, Херсонская хлопчатобумажная фабрика, Стрыйская суконная фабрика и завод по переработке льна Каменка-Буг.

 

 

РЕСПУБЛИКА БЕЛАРУСЬ

 

В союзном государстве может быть разработана новая программа развития льняной промышленности

По словам Григория Рапоты, госсекретаря Союзного государства России и Белоруссии, посетивший Яковлевский льняной завод в российском городе Приволжске Ивановской области, для России и Белоруссии может быть разработана программа развития льняной промышленности.

Хотя ранее была предпринята попытка разработать программу лесной промышленности Союзного государства, Рапота отметил, что она не была завершено по разным причинам. «Мы можем пересмотреть эту тему и разработать программу», - сказал он. «Но она должена быть правильно сформулирована, и синхронизироваться с возможностями, которые у нас есть».

По словам Рапоты, если производители льна в России или Белоруссии почувствуют необходимость как-то координировать свои действия в отношении экспорта или продажи, существуют соответствующие механизмы, которые могут быть использованы для оказания помощи.

«Беларусь и Россия всегда поддерживали сотрудничество в производстве льна», - отметил он. «У этого сотрудничества были взлеты и падения. Россия и Белоруссия не проявляли должного интереса к этому сотрудничеству вопреки рыночным тенденциям».

Генеральный директор ТДЛ Текстиль Павел Каржанов отметил, что у российских и белорусских производителей льняных изделий есть общая проблема с сырьем.

«Мы обсудили пути решения этой проблемы для обеих сторон таким образом, чтобы предоставить каждому производителю достаточное количество сырья для производства продукции, которая может быть продана на рынке», - сказал –н Каржанов.

Каржанов убежден, что белорусские и российские производители льняных изделий должны объединить усилия, чтобы противостоять конкуренции на мировом рынке.

 

В этом году начнется производство инновационной джинсовой одежды

По словам Николая Ефимчика, председателя правления Концерна Беллегпром, в этом году в Республике Беларусь начнут выпускать инновационную джинсовую одежду. Ученые государственной текстильной монополии завершили разработку нескольких видов джинсовых тканей, изготовленных из смеси хлопковых и льняных волокон.

Г-н Ефимчик сказал, что джинсы с примесью льняных волокон будут пользоваться большим спросом как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Такие товары еще не получили широкого распространения, даже на Западе.

По данным Концерна Беллегпром, доля льняного текстиля на нынешнем общем белорусском текстильном рынке составляет всего 2%.

Г-н Ефимчик добавил, что ввод в эксплуатацию новой производственной линии по переработке целлюлозы на Светлогорской фабрике, одном из крупнейших в стране предприятии по производству текстильных изделий, предоставит местной промышленности новый вид сырья для производства основных товаров, а также для новых видов тканей.

Г-н Ефимчик заявил: «Наша главная цель - создать условия для значительного расширения местной сырьевой базы. В настоящее время около 40% сырья, необходимого для производства, поставляется из местных источников. Мы тесно сотрудничаем с белорусской нефтехимической монополией «Белнефтехим» в области поставок химических волокон для наших нужд».

В настоящее время в Республике Беларусь наблюдается нехватка сырья для текстильной промышленности, поскольку страна не производит хлопок, а предложение местной шерсти незначительно.

 

Текстильная промышленность находится на грани кризиса

Вследствие значительного снижения спроса на продукцию отрасли на основных рынках белорусская текстильная промышленность находится на пороге кризиса и крупных банкротств нескольких ведущих местных производителей.

Чтобы сохранить свои позиции на традиционных рынках, значительная часть производителей текстильных изделий вынуждены практиковать демпинг, что привело к значительному снижению рентабельности.

С начала года большинство производителей текстиля значительно снизили цены на свой экспортный ассортимент. Согласно последним статистическим данным, цены на женскую одежду снизились на 18,6%, женского трикотажного нижнего белья - на 24,1%, а мужской одежды -  на 42,9%.

 

 

БОЛГАРИЯ

 

Доходы компании Decotex выросли в первом квартале

Основанная в болгарском городе Сливен компания Decotex, за первые три месяца этого года получила прибыль в размере 89 000 болгарских левов ($50 000) в отличие от убытков в размере 19 000 левов ($11 000), полученных годом ранее.

Компания, производящая шерстяные товары и пряжу, сообщила о росте продаж на 55% за первые три месяца 2016 года. Объём продаж вырос до уровня в 1,1 млн левов ($612 000). Другие доходы увеличились до 28 000 левов ($16 000) в сравнении с объёмом в 9 000 левов ($5 000) в первом квартале 2016 года.

Операционная прибыль оказалась в три раза выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достигла 113 000 левов ($63 000). В прошлом году экспорт составил 82% от общего объема поступлений.

компания Decotex занимается производством шерстяных нитей и таких изделий, таких как ковры и другие напольные покрытия и является единственным производителем шерстяных ковров в Болгарии.

Завод был построен в 1909 году, национализирован в 1991 году. В последние годы компания была популярна в Болгарии из-за производства так называемых персидских ковров.

Компания была приватизирована в 1997 году, а в следующем году болгарское Агентство по приватизации продало 25% акций Decotex за $620 000 предприятию Kappa Technology, которая теперь контролирует почти 92% акций.

За последние три года производительность резко выросла в результате проводимой компанией активной инвестиционной политики в части внедрения новых ткацких станков и модернизации производства.

 

Компания Mars Armor инвестирует в расширение производства

Болгарская компания Mars Armor, специализирующаяся на производстве пуленепробиваемых жилетов, инвестировала 25 млн болгарских левов ($14 млн) в расширение своей деятельности на фабрике  в городе Костинброд и открытие двух новых производственных линий, обеспечивающих создание 25 новых рабочих мест.

«Расширение поможет компании увеличить годовую производственную мощность до 120 000 бронежилетов, 250 000 щитков и 100 000 шлемов», - сказал Пламен Ташков, основатель и управляющий партнер. «Мы открыли производственную линию для боевых шлемов и противопульных щитов, а также дополнительную производственную линию для противопульных пластин».

Около 5 млн. левов ($2,8 млн) от общего объема инвестиций поступало по программе финансирования ЕС. Компании, которая недавно отметила свое 15-летие, был присвоен код NCAGE 0053U в качестве производителя и трейдера в системе кодификации НАТО. Значительная часть средств индивидуальной баллистической защиты в номенклатуре компании получила номер запаса НАТО (NSN).

Десять ведущих по прибыли болгарских производителей одежды и аксессуаров,
млн болгарских левов (1 млн
BGN - $571 461)

1 Mars Armor, Kostinbrod

11.0

2 HKS, Кarnalovo

1.53

3 Blue Point, Pernik

1.47

4 Balkonf, Varna

0.6

5 RBO (Robel Bulgarian Operation), Vratca

0.56

6 Katerini Textile, Pernik

0.3

7 Balkantex, Blagoebgrad

0.19

8 DD Delena, Haskovo

0.17

9 BeltArt, Goliamo Vranovo

0.10

10 Femi, Gorna Oriahovica

0.90

Источник: болгарская промышленная ассоциации

 


В компании LC Waikiki сообщают о достижении в 2016 году  оборота в €30 млн

Турецкая сеть по торговле одеждой и аксессуарами LC Waikiki сообщила о достижении в Болгарии годового оборота на уровне €30 млн (US $ 34 млн). Болгария является крупнейшим рынком компании на Балканах, на котором бренд присутствует уже семь лет и имеет 15 магазинов.

В 2016 году компания открыла в Болгарии четыре новые торговые точки. В марте этого года открылся магазин в торговом центре Bulgaria Mall в Софии, а в апреле открылся магазин в ТЦ Mega Mall, который стал шестым магазином компании в столице Болгарии. Другие магазины расположены в Варне, Бургасе, Пловдиве, Русе, Плевене и Стара Загоре.

В планах 2017 года – открытие ещё одного магазина в Болгарии и создание 50 новых рабочих мест. В настоящее время в болгарском филиале сети работает более 300 работников.

LC Waikiki, Evren Mah. Gülbahar Cad. No:96 Bagcilar, TR-34212 Istanbul, Turkey. Tel: +90 212 657 5555. Fax: +90 212 630 8608. Email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Web: www.lcwaikiki.com

 

 

СЕРБИЯ

 

Возрождение текстильной промышленности в Нишавском округе (Nis region)

Положение с простаивающими предприятиями на юге Сербии начинает улучшаться, хотя низкие зарплаты работников текстильного сектора в Нише (Nic), плохие условия труда и нехватка обученных рабочих препятствуют дальнейшему росту.

Нынешнее количество швей (seamstresses) составляет лишь треть от числа работников, которое было двумя десятилетиями ранее. Больше всего людей трудится на предприятиях  немецкой компании Grammer и итальянской компании Benetton. Помимо производства пряжи, в округе Ниш было много текстильных компаний. Однако, сегодня здесь производятся только готовая одежда, трикотаж, нижнее белье и некоторые аксессуары.

Велизар Тасич из департамента торговой палаты, который следит за текстильной промышленностью в округах Ниш, Топлицки и Пирот, рассказал: «Мы наблюдаем стабильный и регулярный, и есть признаки того, что он будет продолжаться. Есть дюжина или около того компаний, в которых работают от 100 до 1 500 рабочих. Обычно они заняты в контрактном производстве (engaged in lohn production) – 80% - минимальных объёмов для внутреннего рынка ».

Текстильные рабочие получают 5,000-30,000  сербских динаров – RSD - ($221-265), что недостаточно с учётом стоимости жизни на юге Сербии и тяжелых условий труда в отрасли, в которой работают, в основном, женщины.

На 11 фабриках региона, работающих на компанию Benetton, трудится 1 400 работников. Кроме того, сообщается об успешной работе сербских компаний Montobene, Manufaktura Europa, Edi и Redi Group, производящие детскую одежду.

В городе Свирлиг (Svrljig) расположены такие компании как  Casper and David  и Kameleon, которая недавно перенесла своё производство в город  Княжевац (Knjazevac). Предприятие Babusnica традиционно выпускает нижнее белье для словенской компании Lisca. В городе Прокупле (Prokuplje) работает компания Filcara, а греческое предприятие Intertext расположилось в городе Димитровград.

 

Экспортный потенциал волокон из конопли

Конопля становится все более распространенной в сербских областях, а сельскохозяйственные производители и эксперты полагают, что эта тенденция (рост) будет продолжаться, учитывая широкий диапазон  использования конопли в виде волокна, его конкурентоспособность (выращивать коноплю в четыре раза выгоднее по сравнению с другими культурами) и экспортный потенциал.

По данным Министерства сельского хозяйства и охраны окружающей среды, основанных на выданных разрешениях, в 2016 году в Сербии коноплей было засеяно  около 172 гектаров, из которых 90% находились в автономном крае Воеводина. В начале 2017 года были зарегистрированы плантации конопли на площади более 100 гектаров.

В Ассоциации растениеводства Торгово-промышленной палаты Сербии отметили, что бывшая Югославия ранее была одним из ведущих мировых производителей конопли; в 1988 году для производства волокон конопли было засеяно 288 000 гектаров.

 

Компания Aunde Italia открывает новый производственный цех в городе Ягодина

Компания Aunde Italia Group, которая с марта 2014 года владеет заводом по производству автомобильных сидений и деталей интерьера в сербском городе Ягодина, открыла новый производственный цех. Этот новый производственный объект, строительство которого началось в октябре 2016 года, является продолжением и составной частью существующего завода.

В новом производственном цехе будет задействовано 400 новых рабочих, для чего министерство экономики предоставит субсидию в размере €3 461 ($3 870) на одного сотрудника.

 

Компания Magna Seating открывает новое предприятие в городе Одзаци

Компания Magna Seating открыла предприятие площадью 10 000 м2 в в сербском городе Одзаци (Odzaci). Канадская компания, которая производит чехлы для автомобильных сидений, работает в 18 европейских странах и присутствует в Сербии с 2013 года, когда в Одзаци была открыта фабрика площадью 4 300 м2.

В настоящее время на предприятии Magna Seating в Одзац» в Одзац работает 1 100 человек. Количество рабочих планируется увеличить до 1 650 человек, и, в конечном счете, до  2 500 человек.

На церемонии открытия премьер-министр Александр Вучич сообщил, что правительство Сербии вложило в компанию Magna Seating €4,45 млн ($5 млн).

 

Турецкая компания начнет производство в общине Лазаревац

Компания Birlesik Tekstil начнет выпуск текстильной продукции в сербской общине Лазаревац в конце года. По сообщениям интернет-издания Beoinfo,  на первом этапе на предприятии будет работать 600. На втором этапе турецкая компания, которая купила обанкротившееся предприятие Beko, планирует нанять еще 600.

 

 

БОСНИЯ И ГЕРЦЕГОВИНА

 

Текстильная промышленность в прошлом году показала значительный рост

В 2016 году общий объём внешней торговли Боснии и Герцеговины составил 26,0 млрд боснийских марок  - BAM - ($14,5 млрд), из которых текстиль, одежда, кожевенные изделия и обувь составили BAM 3,28 млрд ($1,8 млрд) или 8%.

Общий объем внешней торговли в этом секторе увеличился на BAM 455 млн ($86,5 млн), что на 4,7% больше, чем в предыдущем году.

Общий объем импорта в 2016 году составил BAM 16,3 млрд ($91 млрд), что на 6,3% больше, чем в 2015 году. Импорт текстиля, одежды, кожевенных изделий и обуви составил BAM 1,92 млрд ($1,07 млрд), на BAM 111.4 млн ($62 млн) больше в сравнении с 2015 годом.

Общий объем экспорта в 2016 году составил BAM 9,77 млрд ($5,43 млрд), что соответствует росту на 4,2%. Из них экспорт текстиля, одежды, кожевенных изделий и обуви составил BAM 1,36 млрд ($758.8 млн), при увеличении на BAM 44,0 млн ($24.5 млн), а стоимость экспортируемых товаров сектора составил 7.2% от общего объема экспорта.

Страны ЕС традиционно являются самым важным рынком для текстильной, швейной, кожевенной и обувной промышленности Боснии и Герцеговины. В первые три месяца 2017 года основными направлениями для экспорта были Италия, Германия, Австрия, Словения, Франция, Хорватия, Польша, Швеция, Швейцария и Сербия.

 

Как скоро компания H&M выйдет на рынок?

Согласно неофициальным сообщениям, в следующем году присутствие глобального модного бренда H&M вскоре можно будет обнаружить в главных городах Боснии и Герцеговины: в Сараево, Тузле и Мостаре. По неофициальным данным, компания уже подыскивает себе работников, и некоторые люди уже подали соответствующую заявку.

Несмотря на ведущиеся в течение некоторого времени разговоры о появлении бренда H&M в Боснии и Герцеговине, сама компания не сообщила никакой дополнительной информации.

В опубликованном заявлении говорится, что на данный момент «нет конкретных планов относительно начала операций в Боснии и Герцеговине». В настоящее время ближайшие магазины H&M находятся в Хорватии и Сербии.

 

 

РЕСПУБЛИКА КАЗАХСТАН

 

Индия обсуждает вопросы расширения сотрудничества в текстильной области

Индия и Казахстан обсуждают расширение сотрудничества в текстильном секторе и изучают возможность экспорта хлопка-сырца из Южного Казахстана в Индию для переработки на индийских предприятиях.

Обсуждение проводилось Совместной казахстанско-индийской рабочей группой по сотрудничеству в текстильной промышленности, которая собиралась в апреле в южно-казахстанском городе Шымкент (Чимкент).

Рабочая группа собиралась четвёртый раз. По сообщениям информационных агентств, переговоры были организованы при поддержке Посольства Казахстана в Индии и администрации Южно-Казахстанской области.

В сообщении говорится, что стороны обменялись мнениями относительно возможности участия Индии в укреплении и развитии легкой промышленности в регионе. Индийская делегация также встретилась с бизнесменами Южно-Казахстанской области.

 

 

ТУРКМЕНИСТАН

 

Правительство планирует приватизацию ковровой промышленности

Правительство Туркменистана планирует развивать ковровую промышленность путем приватизации ковроткацких предприятий. По словам президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова, страна также стремится к дальнейшему привлечению иностранных инвестиций, внедрению новых технологий и созданию в текстильной промышленности благоприятных условий для инвесторов.

Государственная ассоциация Туркменхалы включает в себя большую сеть ковроткацких компаний по всей стране, а также структурные подразделения, специализирующиеся на первичной обработке, прядении и окрашивании шерсти. В 2016 году предприятия Туркменхалы произвели более 43 000 м2 ковров и ковровых покрытий (rugs).

Туркменские ковры и ковровые покрытия, издавна получившие известность благодаря своей долговечности и уникальным дизайнам, экспортируются в более чем 50 стран мира: Италию, Великобританию, Францию, Германию и другие.

На Западе известны народности, занимающиеся производством туркменских ковров - текке, юмуты, салоры, эрзарские туркмены – и разновидности ковров, названные этими именами. Текстильная промышленность является ключевым сектором экономики Туркменистана. Страна является поставщиком шерстяных ковров, а также хлопчатобумажных и шелковых тканей. С момента обретения независимости в 1991 году в Туркменистане было построено несколько текстильных предприятий, в строительство которых было вложено в общей сложности более $1,6 млрд.

 

Источник: 

 

TEXTILES EASTERN EUROPE

 (Июнь, 2017 г.)

 

© СОЮЗЛЕГПРОМ, перевод, 2017

 

 

Адрес: г.Москва, ул.Малая Семеновская, д.3 
Схема проезда
Тел: +7 495 280 1548, Факс: +7 495 280 1085
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Портал о текстильной и легкой промышленности России
2017 © СОЮЗЛЕГПРОМ.  При использовании материалов прямая ссылка на источник обязательна.
Создание сайта - АйТи-Стандарт