02.11.2015

Новости строительства комбината ПЭТФ в Ивановской области

В регионе развивается текстильно-промышленный кластер, который призван сформировать законченный цикл производства и переработки полиэфирного волокна для обеспечения сырьем действующих предприятий отрасли, а также заместить импорт ПЭТФ-гранулята и полиэфирного волокна в Россию.
О будущем текстильной отрасли Ивановской области рассказал начальник департамента экономического развития и торговли Ивановской области Михаил КАЗАКОВ.

Спрос на «химизацию» растет

- Михаил Геннадьевич, когда возникло решение создать в регионе текстильно-промышленный кластер?

- Инициатива создания инновационного текстильно-промышленного кластера в Ивановской области созрела еще в 2007 году. Тогда был проведен ряд исследований, ключевым из которых была работа швейцарской компании Gherzi. Она исследовала текстильную промышленность Ивановской области на предмет перспектив ее развития, в том числе на основании кластерного подхода.

Следующая веха в реализации проекта – 2008 год. На заседании Президиума Государственного совета РФ, посвященном проблемам развития текстильной и легкой промышленности, был представлен проект формирования пилотного инновационного кластера в сфере текстильной промышленности. А в 2012 году этот проект участвовал в конкурсном отборе территориальных кластеров, который проводило Министерство экономического развития. Тогда мы подготовили программу развития инновационного текстильно-промышленного кластера, в основу которой лег проект строительства комплекса по производству полиэтилентерефталата (ПЭТФ) текстильного назначения (в просторечии – комбинат синтетического волокна).

К слову, кластерный подход, который мы сегодня реализуем в регионе, базируется в том числе и на том территориально-производственном комплексе, который существовал в советский период. Были промышленные объединения «Ивхлоппром» и «Ивпромтехноткань». Практически это были два кластера, как бы сейчас их назвали. Один производил хлопчатобумажные ткани, другой – технические. Они опирались на мощную научно-исследовательскую базу, в том числе в лице Ивановского научно-исследовательского института хлопчатобумажной промышленности (ИвНИТИ). Наша область в советский период была не только крупнейшим производителем тканей, но и серьезным логистическим центром (на ее территории располагались несколько хлопковых баз), обеспечивающим хлопком и хлопковым волокном Центральную Россию и часть Поволжья. Во многом благодаря этому заделу сохранилось и то, что мы сегодня имеем.

- Расскажите подробнее, какова цель кластера.

- В целом кластер направлен на изменение ассортиментной политики текстильной промышленности области. При этом важно сохранить для региона традиционный текстиль.

Второе направление – медицинский текстиль. Ключевые игроки здесь – «ТДЛ Текстиль», Кинешемская прядильно-ткацкая фабрика, компания «Ньюфарм». Все они включены в перечень предприятий, оказывающих существенное влияние на отрасли промышленности, сформированный Минпромторгом РФ.

Сегодня даже в рамках традиционных производств наблюдается крен в сторону применения смесовых тканей, использования вложений полиэфирной нити и т. д. В Ивановской области уже изготавливается спецодежда с вложением до 65% синтетических нитей. Это говорит о том, что «химизация» текстиля востребована рынком, и спрос будет расти. Пока предприятия региона закупают синтетическое волокно в Китае, Корее или Белоруссии. Есть небольшие производства в России, но это малый бизнес с незначительными объемами выпуска продукции. У наших промышленников потребности гораздо существеннее.

Изначально программа развития кластера подразумевала два ключевых направления: модернизацию действующих текстильных производств и обеспечение перехода легкой промышленности региона на использование химических, полиэфирных волокон и нитей – то есть «химизацию» текстиля. Эти направления сохраняют свою актуальность в контексте кластера. В проект добавились такие направления, как развитие инфраструктуры кластера через развитие индустриальных парков и развитие инновационного сектора. Речь здесь идет прежде всего об инжиниринговых услугах для предприятий текстильной и швейной промышленности. Причем не только Ивановской области, но и всей России. Сегодня у нас в регионе имеются два подобных центра – Инжиниринговый центр текстильной и легкой промышленности, а также ИЦ «Новые текстильные технологии и машины», который занимается разработками в сфере текстильного машиностроения.

Научную и кадровую базу проекта обеспечат, кроме того, ивановские политехнический и химико-технологический университеты, Институт химии растворов, учреждения профобразования, которые готовят специалистов для текстильных и швейных производств. Мы планируем создать систему непрерывной подготовки и переобучения кадров для предприятий, участвующих в проекте. Уже сегодня у нас есть ресурсный центр для текстильных предприятий, который создан на базе Ивановского колледжа легкой промышленности.

Основу нового направления – технический текстиль – создаст комплекс по производству ПЭТФ и проектируемый индустриальный парк в Вичугском районе.

Перерабатывать синтетическое волокно будут в парке

- Когда же Вичугский индустриальный парк будет создан?

- Сейчас он еще проектируется. Комбинат ПЭТФ и парк будут расположены рядом друг с другом на участке общей площадью 200 га. Основное предназначение индустриального парка – обеспечить создание комплекса из полусотни производств, которые будут перерабатывать продукцию комбината. Выпускать они будут технический текстиль. Одно из ключевых направлений – геотекстиль, используемый, в частности, в дорожном строительстве. Уже ведем работу по привлечению потенциальных резидентов.

Кластер – это не закрытое образование. Если у предприятий возникает необходимость во взаимодействии с другими организациями, то сотрудничество всегда возможно. По мере развития проекта к кластеру будут присоединяться всё новые предприятия и организации – те, кому это интересно.

В этом году мы участвовали в конкурсе Минэкономразвития. Планировалось, что уже с 2015 года начнем строительство автодороги к парку от трассы Иваново – Кинешма и частично по его территории. При организации индустриального парка запланировано три очереди. Первую хотим завершить к 2018 году.
Мы организуем подведение всех необходимых для деятельности предприятий – резидентов парка коммуникаций и создаем инфраструктуру. Пока эта промышленная площадка представляет собой чистое поле. Мастер-планом проекта предусмотрено зонирование парка на три очереди, которые в свою очередь также делятся на участки под производства резидентов. Мы планируем, что инфраструктура будет подведена за счет бюджетных и внебюджетных средств, а проекты резидентов будут реализовываться за счет частных вложений. Безусловно, будет и общая для всех резидентов инфраструктура, например, логистическая.
К концу года проектная документация парка будет сдана в экспертизу и, возможно, будет уже получено заключение. Проектная документация пока не завершена, так что нельзя точно сказать, в какую сумму выльется создание индустриального парка. Мы прорабатываем различные источники финансирования, в том числе с использованием возможностей федерального бюджета.

Комбинат обеспечит всю страну

- Понятно, что развитие технопарка напрямую зависит от строительства комбината ПЭТФ. Расскажите о нем подробнее.

- Для разработки и обеспечения этого масштабного проекта была создана компания «Иврегионсинтез». Ее единственный учредитель – Ивановская область. Проектная документация полностью готова, получено положительное заключение Главгосэкспертизы в Москве. Начать строительство комбината ПЭТФ можно уже сегодня, «Иврегионсинтез» не обращается за соответствующим разрешением только потому, что оно имеет ограниченный срок действия, а краеугольный вопрос финансирования проекта еще не решен. Для строительства комбината требуется около 18-19 миллиардов рублей. Окончательная сумма в рублях зависит от валютного курса, так как производственное оборудование планируется закупать импортное и приобретать его придется за евро. Предварительные договоренности о приобретении оборудования уже существуют.
«Иврегионсинтез» ведет переговоры о выделении кредита для строительства комбината с несколькими крупными банками. В начале года была подана инвестиционная заявка во Внешэкономбанк. Сейчас заявка рассматривается, но когда банк примет окончательное решение – пока неизвестно. С другими банками также ведутся переговоры, но уровень возможностей Внешэкономбанка на сегодня наиболее отвечает нашим желаниям.

- Какие объемы продукции будет производить комбинат?

- Изначально планируется выпуск 180 тысяч тонн ПЭТФ-волокна в год, а также около 30 тысяч тонн гранулята. При этом гранулят будет производиться как резерв – на случай, если будет ослабевать спрос на синтетическое волокно. Для себя мы поставили задачу, чтобы около 50 тысяч тонн волокна перерабатывали предприятия индустриального парка. Остальное будет поставляться как в другие регионы России, так и на экспорт. За рубеж планируем поставлять в европейские страны, поскольку в Азии хватает собственных мощностей.

Одним из факторов, определивших реализацию проекта в Ивановской области, является как раз близость к европейским странам по сравнению с Китаем.

- Где комбинат будет брать сырье?

- Сегодня терефталевая кислота, основной компонент для производства ПЭТФ, в России производится лишь на одном предприятии – «Полиэф» в Башкирии. Но вся продукция этого производства идет на нужды холдинга «Сибур». Так что пока в нашей стране не будут созданы дополнительные мощности по производству кислоты (а нам ее требуется около 155 тысяч тонн в год), придется закупать сырье за границей – в Азии, Европе (например, в Польше).

- Не окажется ли после строительства комбината, что синтетическое волокно, производимое в Ивановской области, будет дороже того же азиатского?

- В последние годы в Азии созданы серьезные мощности по производству терефталевой кислоты. Ее текущая стоимость на мировом рынке внушает нам уверенность, что даже импортируя ее, мы будем конкурентны по цене продукции с зарубежными производителями.

"Ивановская газета"