10.05.2016

Глава компании "Округ" рассказал о перспективах компании

turkinКомпания «Округ» образована в 1994 году. С момента основания она специализируется на создании стильной форменной одежды, аксессуаров и вышивки. За время работы компанией разработаны и промышленно производятся коллекции одежды для охраны, авиации и активного отдыха. На наши вопросы ответил генеральный директор компании «Округ» Дмитрий Туркин – вице-президент Российского Союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности, почетный работник текстильной и легкой промышленности.

Дмитрий Александрович, расскажите об истории компании «Округ». Почему вы решили заниматься именно спецодеждой?

11 мая нашей компании исполняется 22 года. Когда мы начинали, у нас не было ничего, кроме идеи создания российского предприятия по производству стильной профессиональной одежды. Когда я говорю «у нас», то имею в виду партнера и соучредителя Викторию Елиферову.

Мы тогда получили заказ на разработку одежды для службы безопасности одного из банков, взаимодействующего с группой Ротшильда, который тогда как раз должен был посетить Россию. Службе безопасности банка было важно выглядеть в стиле американских секьюрити, а в то время все охранники, в основном, были одеты в камуфляжную одежду с армейских складов. Мы с большим энтузиазмом взялись за выполнение заказа и вскоре выпустили коллекцию одежды для охраны.

Этот положительный опыт натолкнул нас на создание специализированной формы для охранных структур. Мы разработали собственную уникальную коллекцию, которую смогли запустить в мелкосерийное производство. В последствии нам удалось создать коллектив единомышленников – команду компании «ОКРУГ».

В 1995 году вышло распоряжение мэра Москвы о запрете ношения камуфляжной одежды, и сотрудники охранных предприятий столкнулись с проблемой покупки формы. Это был наш звездный час! У нас были готовые предложения. Так как мы участвовали в специализированных выставках, о нас знали. Я буквально прятался под лестницей от заказчиков, потому что наши производственные возможности были скромными, и мы просто не успевали отшивать необходимые объемы.

Вы были тогда единственные на рынке?

Нет, уже были конкурирующие компании, некоторые из них существуют и поныне. В основном они предлагали разные виды камуфлированной одежды полевого назначения. Мы первыми в России сделали офисный вариант формы городского стиля, с учетом пожеланий заказчиков и существующих модных тенденций, о чем свидетельствуют патенты на промышленные образцы, выданные Агентством по патентам и товарным знакам РФ в 1994 году. По сути, мы стали родоначальниками моды на охранную одежду в России.

Приходилось очень много работать. Увеличивалась производственная база, расширялись коммерческие связи с поставщиками. Даже кризис 1998 года оказался нам на руку, ведь мы практически не зависели от импорта. В то время внутри страны производилось достаточно много комплектующих, тканей, фурнитуры, и мы не были привязаны к курсу доллара. Я помню, как плохо шли дела у компаний, которые занимались валютными поставками и импортом.

Какие проблемы существуют на производстве сегодня? С чем они связаны? Работает ли компания в рамках программы импортозамещения?

Производство компании «ОКРУГ» полностью локализовано в России. Мы не импортируем готовые изделия из-за рубежа. Прошло много лет, и история повторяется. Импортозамещение стало необходимостью. Проблема в том, что за время после кризиса 1998 года импорт разрушил отечественное производство. Сегодня можно по пальцам сосчитать российские предприятия легкой промышленности, которые могут производить достойные ткани, фурнитуру, трикотажные полотна и т.д. Мы вынуждены закупать многие материалы за рубежом. Но мы стремимся использовать продукцию российских производителей.

Швейная отрасль характеризуется высокой человекоемкостью и большой долей ручного труда. Полная автоматизация производства является актуальным вопросом. Отсюда вытекают две проблемы: дефицит рабочих кадров и высокий уровень фонда оплаты труда в составе затрат. В результате многие работают по «серым» схемам. Это очень мешает в «борьбе за кадры» компаниям, которые работают на рынке честно и отчисляют все налоги с выплаты заработных плат.

По сути, швейное производство – это конвейер. Но молодежь сегодня мыслит потребительски. Я не вижу, чтобы средства массовой информации поднимали престиж рабочих профессий, славили их, делали образцом для подражания. Поэтому производство держится, в основном, на женщинах среднего и старше среднего возраста. Сегодня государство тратит деньги на компенсирующие выплаты безработным и на разного рода программы по созданию рабочих мест. Я бы рассматривал швейные производства не как «донора по налогам», а как решение проблемы трудовой занятости. Стоит всерьез рассмотреть возможность снижения налогов на заработные платы для поддержки и вывода из «серых» схем существующих предприятий. Думаю, бюджет страны в этом случае не пострадает, а только выиграет от большей собираемости. Необходимость импортозамещения и высокая курсовая разница делают возможным развитие производства в стране. Но, сталкиваясь в конкурентной борьбе с производствами стран Азии, мы не имеем преимуществ ни по энергоносителям, ни по ставкам кредитования, ни по налоговым льготам, тем самым проигрывая им.

Швейная промышленность может быстро развиваться в малых городах – производство не загрязняет окружающую среду, малошумное, оно очень удобно, локально и привлекательно для создания рабочих мест.

Если говорить в процентном соотношении – каких поставщиков у вас больше – российских или импортных?

Сегодня спрос опережает предложение. Зачастую заказчик требует изготовления продукции с большей долей отечественных комплектующих. Отечественные производители не могут в полной мере удовлетворить потребность в их поставке (по срокам, качеству, цене). Поэтому мы вынуждены использовать не только российское, но и импортное сырье.

Как происходит реализация вашей продукции?

Времена поменялись, мы находимся в очень конкурентном рынке, сегодня довольно много производителей внутри страны, которые выпускают подобную продукцию. У каждого есть свои плюсы и минусы. Естественно, в этой ситуации нам приходится думать о продвижении. Мы развиваем систему продаж, маркетинг, активно используем инструменты Интернет-продвижения. У нас есть магазины в Петербурге, Саратове, Ярославле, Москве, есть партнеры, которые интересуются нашей одеждой и в других регионах.

Кто по большей части интересуется вашей продукцией?

У нас есть коллекции для активного отдыха, форменная одежда для охранных предприятий и авиации, корпоративная одежда и спецодежда. Мы работаем с разными заказчиками – мелкими и крупными, частными и государственными.

Расскажите о производстве – какое оборудование используется, кто и как разрабатывает новые модели?

«Округ» – производственное предприятие замкнутого цикла. У нас есть собственный экспериментальный цех – конструкторский отдел, который может создать изделие с нуля от эскиза до образца, подготовить техническую документацию для массового производства. В компанию «Округ» входят производственные предприятия, которые расположены во Владимирской, Тверской, Московской и Самарской областях. Есть свое вышивальное производство, которое выпускает шевроны, аппликации, сувенирную продукцию, даже вышитые портреты.

Оборудование мы используем импортное с максимальной степенью автоматизации. Установлены раскройные комплексы, используются специализированные программы для конструкторов, технологов и раскладчиков.

Что касается разработки новых моделей – собственно, наша компания начиналась с дизайнерского отдела, который потом уже прирастал производством. Именно конструкторско-дизайнерский отдел, технологический отдел имеют для нас большое значение.

В свое время я организовывал конкурс для конструкторов и дизайнеров, работающих в области промышленного дизайна «Телогрейка». Сейчас есть замечательный конкурс «Золотое веретено», который проходит в рамках Союзлегпрома, он уже стал международным. Наша компания стала лауреатом и призером этого конкурса.

Наша продукция отмечалась не раз, и не только нашими потребителями. Недавно наша компания представила коллекцию, посвященную охоте на выставке «Охота и рыболовство на Руси» и была отмечена как лучший производитель. Несколько моделей участвовали в показе и тоже стали лауреатами конкурса российских производителей, костюмы «Комар-2» и «Тувалык» получили знак «Лучший товар».

Ведется ли научно-исследовательская и опытно-конструкторская работа на вашем предприятии?

Да, мы имеем опыт НИОКР, разрабатываем новые модели, проводим их испытания, занимаемся разработкой технической документации. Наше производство сертифицировано по стандарту ISO 9001-2015.

Какими вы видите перспективы развития компании?

Наметилась тенденция на развитие производства внутри страны. Мы будем увеличивать собственную производственную базу, повышать эффективность ее работы за счет оборудования, внедрения рациональных технологических процессов и логистики, а также за счет снижения уровня издержек.

Есть планы и по выходу на международный рынок. Сейчас как раз то время, когда стоит этим заняться. Но для этого нужно пройти определенный путь. Соответствовать международным стандартам, создать систему экспортной логистики и найти заинтересованных клиентов.

Сейчас наше время – время собственного производства! Мы гордимся, что наша продукция сделана в России!

www.rustekstile.ru