11.06.2016

Зачем нам импортные, если есть свои!

Предприятия соловьиного края уверенно развиваются и расширяют ассортимент выпускаемой продукции, успешно выполняя поставленную руководством страны задачу по импортозамещению. Живой тому пример – железногорская фабрика нетканых материалов «Нипромтекс», где с участием первого заместителя губернатора Курской области Александра Зубарева во вторник в торжественной обстановке запустили новую технологическую линию по производству высокотехнологичных волокнистых утеплителей.

Новое оборудование позволит предприятию более чем в полтора раза увеличить объемы производства и выпускать ежемесячно порядка 130 тонн объемных нетканых материалов и утеплителей из синтетических волокон. Производительность линии составляет около 10 миллионов метров в год. К примеру, такого количества утеплителя вдоволь хватит, чтобы изготовить одеяло размером с Индию или сшить теплую одежду для всего населения Норвегии. Надо сказать, что за последние несколько лет это далеко не первое ноу-хау, внедряемое на предприятии, благодаря чему оно занимает одну из лидирующих позиций в отрасли производства текстильных материалов и изделий из них.

Два года назад тут запустили линейку оборудования по набивке подушек, а в прошлом году прошло модернизацию установленное ранее оборудование по производству нетканых утеплителей. Этот материал дает возможность выпускать не только легкие, мягкие и износостойкие наполнители для зимней и демисезонной одежды и спальных принадлежностей. Применяется он и как строительный утеплитель, а также как основа для искусственной кожи, линолеума и кровельных материалов. С запуском новой технологической линии предприятие еще больше расширит ассортимент выпускаемой продукции, наладив производство фильтровальных материалов, мебельных матов, строительных материалов, качественной детской и спортивной одежды. Важно, что проект вошел в программу импортозамещения. Инициативу железногорского производства поддержало Министерство промышленности и торговли РФ и Союзлегпром. На закупку нового оборудования предприятию был предоставлен кредит по сниженной процентной ставке. В результате совсем скоро на рынки выйдет целая линейка утеплителей для одежды и технических полотен с уникальными технологическими характеристиками и превосходными потребительскими свойствами.

– Мы ждем от нового проекта роста наших возможностей и повышения рентабельности производства. Важно, что мы осуществляем его в Курской области. Это позволит нам конкурировать с некоторыми предприятиями Москвы и других городов. Нельзя не отметить и социальную значимость проекта, поскольку на предприятии создаются новые рабочие места. Кроме того, рост фонда заработной платы увеличит отчисления в бюджет, – сказал управляющий директор ООО «Нипромтекс» Олег Чернышов.

После осмотра новой технологической линейки и экскурсии по предприятию первый заместитель губернатора Александр Зубарев отметил, что реализуемый проект перспективен и значим как для региона, так и для страны.

– Я бы отметил два момента, которые актуальны на сегодняшний день – это вопросы импортозамещения и связанное с ним техническое переоснащение. Без технического переоснащения нашей промышленности, в том числе и легкой, занять лидирующее положение по отношению к товарам импортного происхождения невозможно. Поэтому на уровне Правительства Российской Федерации и была принята программа с целью разработки мер государственной поддержки нашего машиностроительного сектора, промышленного производства по освоению новых видов товарной номенклатуры для того, чтобы заместить выпадающие импортные поставки. И мы видим яркий пример одного из таких проектов, – сказал Александр Сергеевич.

Коммерческое продолжение проект получит и в виде новых контрактов на поставку продукции, которые предприятие заключит с клиентами. А это означает, что продукция будет раскупаться, приносить прибыль и тем самым создавать новые возможности для развития производства. Свой интерес к продукции «Нипромтекса» уже проявил Дом моды «Вера Геппа». На предприятии запланирован выпуск стильной дизайнерской одежды, разработанной совместно с модельерами.

"Курская правда"