01.09.2017

Микроволокно – какое оно?

 

Завершена подготовка ГОСТа - Национального стандарта Российской Федерации «Материалы нетканые для специальной одежды. Утеплители. Технические требования. Методы испытаний», под редакцией ОАО «ЦНИИШП». Одним из наиболее спорных вопросов для отраслевых экспертов, принимающих участие в обсуждении нового ГОСТа, стало определение так называемого «микроволокна», подходы к пониманию которого существенно изменились в последнее время.

За разъяснениями мы обратились к разработчику и производителю наиболее известных и технологичных нетканых материалов Холлофайбер® - в компанию «Термопол». С 2005 года она выпускает высокотехнологичные утеплители с применением различных типов волокон, в том числе и таких, которые в соответствии с новыми подходами сегодня принято называть «микроволокном».

На вопросы корреспондента отвечает главный технолог заводов нетканых материалов «Термопол» Елена Мезенцева, соразработчик многочисленных новинок в области технического текстиля для отечественной промышленности, в том числе арктической серии ПРОФИ и материалов новой генерации НГ.

-Так что же всё-такие такое «микроволокно»?

 

-В соответствии с новым определением, выработанным в ходе довольно длительного и напряженного обсуждения с привлечением отечественных и зарубежных отраслевых экспертов, синтетическое «микроволокно» допустимо рассматривать как составной сырьевой элемент с базовой характеристикой не более 0,11 текс или около 1 den (это единица линейной плотности) в полотнах нетканых, использующихся в качестве утеплителей, и которые могут применяться в качестве изолирующих материалов в одежде для защиты от пониженных температур. Это не более чем дополнительная идентификация нетканых полотен, которые могут состоять из различных типов сырья. И произведены они могут быть также разными способами. Главное – чтобы нетканые полотна или так называемые «пакеты материалов» соответствовали техническим требованиям. К ним относят разрывные нагрузки, удлинение при разрыве, неровнота по массе, устойчивость к многократному сжатию, миграция волокон, изменение размеров после мокрой обработки, химчистки и т.п.

-Поясните, пожалуйста, 1 den – это какая-то чисто техническая характеристика, некая принятая условность соотношения массы к длине, а нельзя ли хотя бы примерно сравнить «микроволокно» с чем-то очевидным, всем понятным предметом?

-Да, конечно, можно. И это вас сильно удивит. Например, волос человека – это около 50 денье, а вот нить ловчей паутины паука - 0,07 денье. Паутинная нить, которой можно опоясать Землю по экватору, будет весить всего около 300 граммов! Синтетическое «микроволокно», таким образом, это, очень условно, по размеру или, правильнее сказать, линейной плотности что-то среднее между человеческим волосом и тончайшей паутиной, которая, к слову, прочнее стальной нити. Замечу, что человеческая мысль веками движется в направлении не только копирования основных преимуществ натуральных материалов, но и их улучшения. А вот, кстати, паутину (по сути – это самый древний природный нетканый материал наряду с коконом шелкопряда!) до сих пор не удалось воссоздать в лабораторных условиях. Есть даже мнение, недавно высказанное на Симпозиуме по техническому текстилю, что разработки «микроволокна» приближают нас к этому, но, наверное, это покажет будущее...

-Невероятно! Это что, какие сверхновые разработки?!

-Вовсе нет. Волокна с такой линейной плотностью широко внедрены и применяются давно в различных видах продукции. Действительно, странно, что только именно сейчас они начинают классифицироваться и только сегодня включаются в стандарты. Например, в своей продукции Холлофайбер® завод «Термопол» применяет микроволокно различных типов практически с начала производственной деятельности, т.е. с 2005-2006 гг. Есть ряд зарубежных производителей, который специализируются исключительно на микроволокне при производстве своих утеплителей. Это технология, сосуществующая наряду с другими, в том числе и нашей. Применяя её, можно добиваться оптимальных результатов для соответствия требований технических стандартов. Наш многолетний опыт и практика внедрений пропорций и большого ассортимента разновидностей микроволокна говорит о том, что не всегда оно является преимуществом, особенно, когда речь идет о комплексе свойств и качеств, надежности, долговечности, длительном сохранении свойств и подобном. Американские, австрийские, немецкие, итальянские, американские и китайские производители давно освоили различные типы «микроволокон», а кто-то даже успел отказаться от них в поиске более надежных и передовых решений. «Термопол» многократно отмечал, что различные типы утеплителей, состоящих более чем на 50% из условно называемого «микроволокна» или «ультратонкого волокна», имеют свои особенности при стирке, чистке, санитарной и гигиенической обработке (в том числе в полевых и походных условиях), неделикатных методах обработки изделий. Термическое сопротивление после чисток и стирок изделий, приоритетно состоящих из микроволокна, существенно ухудшается. Соединение волокнистой массы в нетканом холсте оказывается менее прочным. Это может привести к потере показателей суммарного теплового сопротивления. Волокна имеют способность терять первоначально заданный объём и расположение, приданное им в производственном холстоукладчике. Как следствие, в изделиях с различными типами микроволокон отмечается миграция, теряется форма, ухудшается внешний вид утепленных изделий. Суммарное увеличение площади поверхности ведёт к значительному удержанию влаги.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СПРАВКА

В соответствии с имеющимися отраслевыми параметрами и стандартами ООО «Термопол» применяет условно называемое «микроволокно» в продукции Холлофайбер® с 2006 года серийно в различных видах материалов на уровне сбалансированных, отработанных, испытанных, протестированных и широко внедренных «рецептур», подтвердивших свои высокие эксплуатационные, гигиенические, экологические свойства, качества и характеристики.

 

-То есть ваша организация выступает против применения «микроволокна»?

-Конечно, нет. Напротив, мы активно участвуем в работе экспертной группы, инициировавшей чёткую классификацию волокон, чтобы швейникам, производственникам, а в итоге и потребителям можно было избегать путаницы при выборе синтетических нетканых утеплителей, понимать состав, точно и внятно отвечать на основной вопрос: а что внутри? Мы сами дозированно, взвешенно, сбалансированно и в соответствии с задачами заказчиков наших материалов применяем «микроволокно» для оптимизации некоторых свойств продукции Холлофайбер®, наше оборудование и технологии обеих линий позволяют выпускать широкий спектр микроволокнных материалов. Однако «Термопол» всегда обращает внимание на крайне недостаточную к настоящему времени проработку вопросов, связанных с использованием и применением условно называемого «микроволокна». Стоит отметить, что данное определение применяется и сегодня преимущественно как маркетинговый термин, а не техническая терминология.

Я специально сейчас делаю акцент на том, что «микроволокно» – это пока не вершина технологии, а одна из многочисленных особенностей. Не более того! Переоценивать «микроволокно» в технологии производства нетканых утеплителей не стоит, это может привести к существенному заблуждению и отрасли, и потребителей. До недавнего времени, повторю, в отрасли отсутствовало представление и терминологическое определение, а уже тем более градация волокон, которые можно так или иначе отнести к данной сугубо общей категории.

-А сырьё для производства «микроволокна» в России есть?

 

-Сырьё для производства есть, а производства нет. Вот такой парадокс. Углеводородное сырьё из России перерабатывается за рубежом и только потом мы закупаем его в виде волокна. Мы признаём, что это тотальная зависимость от импорта, но ничего пока не поделаешь, приходится закупать. Но я напомню вам, что с 2005 года «Термопол» повсеместно декларирует импортозамещение и внедряет отечественные продукты наивысшего качества. Благодаря этой многолетней системной деятельности российские компании получили доступные по цене и удобные по поставкам высокотехнологичные утеплители для одежды, практически вытеснив с рынка дорогостоящий и нецелесообразный импортный продукт, поставлявшийся под различными брендами и в том числе и когда-то маркетингово позиционировавшийся как «микроволоконный» американский. В рамках работ по реализации Указа Президента и Постановления Правительства РФ по импортозамещению в государственных заказах ООО «Термопол» ведёт внедрения различных типов химических волокон, производящихся в РФ и Республике Беларусь. Завод принимает участие в развитии проекта «Создание комплекса по производству полиэтилентерефталата (ПЭТФ) текстильного назначения в Ивановской области». Проект пока не предоставляет чёткой информации о выпуске, свойствах и качествах «микроволокон», в том ассортименте, технологическом диапазоне и объемах, которые предварительно обозначены как потенциально интересные к настоящему времени. Соответственно, полная ориентация на микроволоконные технологии носит сегодня заведомо импортоориентированный характер и может представлять угрозу для безопасности государства с точки зрения полной сырьевой и нормативной зависимости. Против этого мы выступаем, конечно же, повсеместно и открыто. Не скрываем своих взглядов, подсказываем партнёрам и отраслевым объединениям видимые нами очевидные угрозы.

-И что же делать швейникам, потребителям нетканых утеплителей?

- Выпускать продукцию высокого качества, тщательно отбирать комплектующие, ориентироваться на экспертные мнения: мы готовы оказать в этом содействие; а также следовать букве норматива и законодательства РФ. Я напомню, что в документе сообщается следующее: «Настоящий стандарт распространяется на нетканые полотна, применяемые в качестве утеплителей для изготовления специальной одежды, используемой для защиты работников от пониженных температур, и устанавливает технические требования, методы испытаний свойств на данную группу полотен». Важно не забывать, что сегодня действует также «Стандарт», подготовленный нашими давними отраслевыми партнёрами - НИИ нетканых материалов. Кроме этого, производители ориентируются и на ГОСТ Р 12.4.236-2011 ССБТ «Одежда специальная для защиты от пониженных температур. Технические требования», комплексно разработанный ЦНИИШП при участии Научно-исследовательского института медицины труда РАМН (НИИМТ РАМН). Вариантов много. ГОСТ не ограничивает внедрение, а, напротив, регулирует возможности, подсказывает. Вместе с тем, документ сообщает нам, что: «…требования настоящего стандарта необходимо учитывать при постановке продукции на производство и подтверждении соответствия».

А мы как разработчики и производители зарекомендовавшей продукции с наивысшими показателями качества и превосходящими ГОСТ, считаем, что для формирования правильных выводов следует более тщательно проработать данный вопрос. На данный момент наш завод не считает целесообразным снижать качественные и эксплуатационные характеристики признанных, апробированных, многократно протестированных, имеющих сбалансированную рецептуру, разработок, например, Холлофайбер®, применяющихся в разнообразных модификациях и в самых различных секторах использования специальной одежды и средств индивидуальной защиты.

По информации "Курьер. Легкая промышленность"

Все материалы >>

 

Адрес: г.Москва, ул.Малая Семеновская, д.3 
Схема проезда
Тел: +7 495 280 1548, Факс: +7 495 280 1085
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 
Портал о текстильной и легкой промышленности России
2024 © СОЮЗЛЕГПРОМ.  При использовании материалов прямая ссылка на источник обязательна.
Создание сайта - АйТи-Стандарт