25.12.2017

"ПРИМГРУПП" представила свою инновационную разработку

 

bintКомпания «ПРИМГРУПП» - на сегодняшний  день единственный в России производитель полимерных бинтов, пользующихся растущим спросом в дальнем зарубежье. Эта инновационная продукция давно запущена в производство в индустриальных странах, а потребление её растёт в связи c уникальными свойствами таких бинтов. Но у российского спроса на ту же продукцию – своя специфика…

Такое производство в России стартовало с 2009 года, когда была создана и начала свою деятельность компания «ПРИМГРУПП». Ее производственный профиль - изготовление современных отечественных материалов для травматологии и ортопедии.

Именно таким материалом являются иммобилизующие полимерные бинты «ПРИМКАСТ». Они ни в чем не уступают зарубежным аналогам, что подтверждается не только апробационными испытаниями, но и травмотологической практикой.

Иммобилизирующий бинт на основе полимерных материалов «ПРИМКАСТ» предназначен для выполнения повязок на различные части тела при травмах и заболеваниях опорно-двигательного аппарата. По данным предприятия, основные характеристики этой продукции таковы:

Основной материал - вязаный бинт из полиэстерового волокна; пропитка – полиуретановая смола
Время отвердевания после контакта с водой - не больше 5 минут. Ширина (в см):
5; 7,5; 10; 12,5; длина – 3,6 м см

Длина: 3,6 м. Бинты эти выпускаются в жестком и полужестком исполнении. Одним таким изделием можно пользоваться в течение 3-х лет.

Как показывает зарубежная практика применения данной продукции, бинты такого профиля широко востребованы и в военной медицине. Прежде всего потому, что в сравнении с традиционным гипсом, различные варианты жесткости полимерных бинтов позволяют применять иммобилизующие повязки для функционального, притом оперативного по времени лечения. При этом никак не ограничивается функциональная подвижность военнослужащего. К тому же, эти бинты могут быть различных расцветок, в том числе в зависимости от защитного цвета одежды пациента.

А в более широком контексте, достигнутая компанией «ПРИМГРУПП» 100%-ная внутрироссийская локализация всей технологической цепочки создаёт условия для удешевления производства бинтов «ПРИМКАСТ» по сравнению с зарубежными аналогами. Немаловажное преимущество данной продукции и в том, что отсутствует зависимость от импорта соответствующего сырья из стран НАТО.

Относительно функциональных преимуществ такой продукции – таковых немало. Во-первых, её сетчатая структура обеспечивают возможности для газо- и влагообмена кожи пациента. В результате практически не наблюдается осложнений, связанных с повреждениями кожных покровов под повязкой. Иными словами, бинт по отношению к ране выполняет «дышащие» свойства.

DSC01851Во-вторых, использование незначительного количества подкладочного материала вместе с упомянутой сетчатой структурой не препятствует контакту пациента с водой. Что, в свою очередь, позволяет осуществлять раннюю реабилитацию в бассейнах, морской воде, в это способствует улучшению кровообращения и процесса регенерации. Соответственно, в ходе боевых действий не имеется препятствий для контакта пациентов с водой.

Отметим также, что для использования полимерных бинтов» требуется минимальное количество жидкости. В связи с чем в армиях стран НАТО для транспортной и лечебной иммобилизации применяется система сплинтов. В основе сплинта - заготовка бинта, упакованная в фетровую оболочку. На поврежденную конечность накладывается сплинт, подобранный из нескольких типоразмеров, и затем он фиксируется когезивным бинтом. Данная манипуляция не требует контакта с водой, перчаток, и потому, как выражаются специалисты, является самой анатомичной транспортной иммобилизацией из существующих.

В ООО «ПРИМГРУПП» разработана уникальная технология сплинтов на основе фетра с нитью серебра, который можно использовать для транспортной иммобилизации открытых переломов. Фетр выполняет функцию впитывающего материала, а связаное серебро – антибактериальную функцию, препятствуя раневой инфекции.

При использовании бинтов «ПРИМКАСТ» для функционального лечения реализуется так называемый эффект «мышечной помпы». Способствующей высокой скорости спадания отека – уже на 5-7 сутки, по сравнению с традиционной гипсовой иммобилизацией, когда отек спадает только к концу 3-й недели фиксации.

Кроме того, полная нагрузка на повязку возможна через 30 минут с момента наложения. В то время как при гипсовом варианте такая нагрузка рекомендуется не ранее чем через сутки. Да и сам вес полимерной повязки, как показывает ее апробация, несопоставимо меньше, чем гипсовой.

Плюс к тому, российские полимерные бинты прозрачны для рентгеновских лучей и потому позволяют контролировать процесс заживления перелома на любом этапе. Использование же полиэфирного волокна с пропиткой из полиуретановой смолы позволяет легко удалить такую повязку обычными ножницами.

Эти и смежные преимущества данной продукции свидетельствуют об универсальности ее применения. То есть, вполне возможно использование бинтов «ПРИМКАСТ» и в неврологии, ревматологии, лечении диабетических проявлений.

Что же касается экономических преимуществ этой продукции, - приобретенный в рознице набор материалов, к примеру, для иммобилизации предплечья сегодня не превышает 1000 рублей, а классический «сапожок» (т.е. при гипсовой повязке) обойдется в 1500 рублей. А сокращение, повторим, сроков реабилитации уменьшает расходы по лечению минимум на 11%.

Казалось бы, имеются все основания для быстрого роста производства бинтов «ПРИМКАСТ» и увеличения объемов их реализации. Но, как говорится, реалии - не без сложностей…

Поясняет генеральный директор ООО ПРИМГРУПП Игорь Анохин: «Наша компания выпускает, наряду с бинтом «ПРИМКАСТ», бинты медицинские трикотажные, нетканые под гипс, компрессионный самофиксирующийся бинт. Пока трудно прогнозировать что–то конкретное в продажах нашей продукции, ибо очень малый их процент применяется в отечественной медицине. Бюджетные клиники тоннами закупают обычные гипсовые бинты ввиду их дешевизны, так что вопрос о качестве этих бинтов, а, значит, и о качестве лечения зачастую на втором плане. Тренд этот меняется пока «микроскопическими» темпами. Да, материалы, применяемые в наших полимерных бинтах дороже, но и качественнее. А уровень лечения выше и сроки реабилитации гораздо короче.

Например, в Японии и Южной Корее полимерные бинты применяются в 95 % случаях и только 5 % остаётся на обычные гипсовые бинты. Та же тенденция становится более активной в других развитых странах.

Достаточно сказать, что полимерные бинты, в отличие от гипсовых, можно применять при отсутствии воды. Полимерные же берут влагу из воздуха. Эти и другие преимущества нашей продукции – в основе предложений российских военных травматологов внедрить эти бинты в разработанный ими мобильный полевой комплекс «КЛЕВЕР». В Центре экстренной медицины тоже высказываются в пользу бинтов «ПРИМКАСТ», но, повторюсь, не позволяют этого реальные финансовые возможности. Хотя наша продукция многократно легче гипсового бинта, а ее прочность – в 5 раз выше!».

А какова ситуация на российском рынке полимерных бинтов? «На отечественном рынке, - уточняет И.Анохин, - давно и активно присутствуют зарубежные марки: Скотчкаст и Софткаст (США); Ренакаст («Хартман», ФРГ); Целакаст («Ломан и Рауш», ФРГ ); Интрарич Каст, Ортформа , Доктор Фикс (Южная Корея). Пытаются «зайти» и китайские продуценты. Вот в какой авторитетной компании мы находимся!

В целом, за истекшие годы «мы смогли серьезно «подвинуть» зарубежных производителей. Но и они не собираются уступать нам, ибо знают перспективность нашего рынка. Так что конкуренция в этом сегменте на убыль точно не пойдёт».

Все материалы >>
Адрес: г.Москва, ул.Малая Семеновская, д.3 
Схема проезда
Тел: +7 495 280 1548, Факс: +7 495 280 1085
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Портал о текстильной и легкой промышленности России
2018 © СОЮЗЛЕГПРОМ.  При использовании материалов прямая ссылка на источник обязательна.
Создание сайта - АйТи-Стандарт