11.03.2018

Балтекс отмечает 50 летие

 

baltexКомпания «Балтекс» - среди флагманов российской текстильной индустрии. И, прежде всего, в инновационном сегменте отрасли, включающем производство полиамидных тканей. Предприятие одним из первых стране наладило полный цикл производства этой продукции, пользующейся растущим спросом на внутреннем и внешнем рынках.

«Балтекс» традиционно участвует в выставке «ИНТЕРТКАНЬ», «Российской Неделе текстильной и легкой промышленности», в других отраслевых мероприятиях в России и за рубежом. Продукция, экспонируемая компанией, пользуется высоким уровнем популярности и спроса на российском рынке, благодаря своим качественным параметрам, ценовой конкурентоспособности и своевременному выполнению компанией обязательств перед партнерами.

В конце января с.г. предприятию исполнилось 50 лет. Сперва это был Балашовский комбинат плащевых тканей, а с 2010 – го ООО «Балтекс».

Свой юбилей «Балтекс» встретил новыми производственными достижениями и новыми планами, реализация которых набирает темпы. Об этом мы беседуем с генеральным директором компании Василием Абраменковым.

- Василий Сергеевич! Какова специализация предприятия, динамика выпуска и сбыта его продукции за последние годы ?

Abramenkov- Вертикально интегрированное производство «Балтекс» является одним из самых современных и модернизированных текстильных комбинатов страны.

С 2010 года, совместно с группой компаний «КуйбышевАзот», мы взяли курс на восстановление предприятия, комплексное обновление его основных фондов. В результате, была создана пока единственная в стране производственная цепочка по выпуску полиамидных тканей. Каждый ее этап привносит добавочную стоимость, начиная от производства сырья (полиамида, нитей) и заканчивая готовой продукцией – созданием функциональных тканей.

Как показывает общемировой опыт, наличие всех технологических процессов в рамках одной компании позволяет повышать ее рыночную конкурентоспособность и, соответственно, снижать риски связанные с использованием иностранных составляющих при производстве текстильных материалов. Что особенно важно при выполнении таких клиентских заказов, где сроки поставки ограничены и оперативность выполнения является определяющим фактором.

Сегодня мы видим существенный потенциал развития компании. Потому что она производит материалы, составляющие по своим качественным параметрам достойную конкуренцию мировым аналогам. «Балтекс» выпускает полиамидные, полиэфирные и смесовые ткани различных структур и плотностей, с множеством видов заключительных отделок. Благодаря правильно заданному вектору развития и техническому перевооружению предприятия, с 2011 по 2017 гг. выпуск готовой продукции увеличился с 3-х млн. до 8 млн. пог. метров в год. Причем рост по сравнению с 2016 годом составил 131%, а с 2012-м – 185,5%.

Главной перспективной задачей является увеличение доли высококачественных синтетических материалов на отечественном рынке. Равно как и разработка и освоение новых видов тканей, новых технологий. Естественно, при улучшении качества и потребительских свойств выпускаемых материалов.

- Каковы позиции предприятия на отечественном и зарубежном рынках? Что Вы могли бы сказать о динамике экспорта компании?

- Позиции «Балтекса» на отечественном рынке упрочняются с каждым годом: благодаря модернизации и правительственным программам господдержки, направленным на развитие отечественного легпрома.

Наша компания за последние 5 лет вдвое нарастила объемы продаж целевой продукции. Постоянно расширяются география сбыта продукции и направления её применения, успешно осваиваются новые рынки в регионе СНГ. Начиная с 2013 года наблюдается рост доли продукции, отгруженной на экспорт - всего лишь с 0,8% в 2013 году до 6,2% в 2017-м. Тренд роста экспорта сохраняется и в текущем году.

- Какая продукция будет представлена на «ИНТЕРТКАНИ-2018»?  

- На предстоящей выставке "ИНТЕРТКАНЬ -2018.Весна" мы представим наши новые продукты и разработки. В частности, с 2017 г. осваиваются технологии создания тонких полиамидных тканей двух направлений: гражданского и технического. Данные разработки актуальны в тех отраслях, где легкость, прочность и износостойкость материалов является насущной необходимостью. Одной из таких отраслей в гражданском направлении является индустрия производства туристической одежды и экипировки. Высокотехнологичные полиамидные ткани, выпускаемые компанией, отвечают особенным и достаточно жестким требованиям практичности и гигиеничности, являются универсальным решением для создания легкой верхней одежды.

Техническое направление – это ткани, предназначенные для производства купола парашютов, парапланов, кайтов. Где главными требованиями выступают определенные показатели воздухопроницаемости и способность выдерживать огромные силовые нагрузки. Мы уверенны, что данные ткани, благодаря своей прочности и небольшому весу, найдут широкое применение в производстве не только парашютов, но и спортивного и специального снаряжения, сумок, гамаков, спальных мешков и т.п. изделий.

Кроме того, будет продемонстрирован широкий ассортимент тканей для специальной и корпоративной одежды, устойчивых к воздействию воды, масла, обладающих высокой прочностью и практичностью.

Конечно, будут экспонироваться и наши топовые позиции - полиамидные ткани серии КОРДОН, используемые нашими партнерами для изготовления туристической экипировки, сумок, рюкзаков и баулов, а также бескаркасной, садовой мебели, тентов. Включены в экспозицию и предложения для производителей обуви.

Хотел бы подчеркнуть, что мы открыты для различных форм сотрудничества. Так что ждем новых предложений и заказов от наших традиционных и потенциальных партнеров.

Будем рады видеть вас в числе наших гостей на выставке "ИНТЕРТКАНЬ – 2018": ЦВК Экспоцентр 20-23 марта Пав.№3 стенд А1.

Все материалы >>
Адрес: г.Москва, ул.Малая Семеновская, д.3 
Схема проезда
Тел: +7 495 280 1548, Факс: +7 495 280 1085
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Портал о текстильной и легкой промышленности России
2018 © СОЮЗЛЕГПРОМ.  При использовании материалов прямая ссылка на источник обязательна.
Создание сайта - АйТи-Стандарт