18.12.2018

СОВРЕМЕННЫЕ ТКАНИ ДЛЯ СПЕЦОДЕЖДЫ: ТЕНДЕНЦИИ

 

ООО "Торговый Дом Текстиль" — производитель и поставщик защитных материалов для изготовления спецодежды с 2003 года. О современных тенденциях в сфере производства тканей для спецодежды рассказала генеральный директор ООО "Торговый Дом Текстиль" Андреева Марианна Яковлевна.

— Какими свойствами должны обладать ткани для производства спецодежды для работников нефтегазовой отрасли?

— Работники нефтегазовой отрасли осуществляют свою деятельность в экстремальных условиях повышенной опасности, влияния на их жизнь и здоровье вредных факторов. Поэтому в первую очередь спецодежда должна обладать защитными свойствами, которые обеспечивают значительное снижение рисков нанесения вреда от воздействия существующих и потенциально возможных опасных производственных факторов. В то же время спецодежда должна не только защищать работников, но и быть безопасной, что определяется следующими показателями: - предельно допустимыми концентрациями токсичных веществ в материалах, которые способны нанести вред при эксплуатации; - гигиеническими свойствами тканей, применяемых для пошива спецодежды, т.е. в пододежном пространстве, окружающем кожу человека, должен сохраняться благоприятный микроклимат, что обеспечивается специальными характеристиками тканей. Наличие этих свойств (воздухопроницаемость, гигроскопичность, паропроницаемость и т.д.) необходимо для корректной оценки тканей для спецодежды. Так, например, при низкой воздухопроницаемости тканей повышенное содержание углекислого газа в пододежном пространстве (более 0,1 %) вызывает утомление и даже обморочное состояние. Недостаточная гигроскопичность тканей приводит к тому, что пот, выделяемый в процессе трудовой деятельности, не впитывается в одежду 1-ого слоя, соприкасающуюся с телом человека, и остается внутри пододежного пространства, что приводит к дискомфорту и может спровоцировать сильные аллергические реакции. Именно гигиенические свойства обеспечивают комфорт в эксплуатации спецодежды. Для потребителей также важным является срок службы одежды, ее долговечность, сохранение свойств, эстетичность, что характеризуется эксплуатационными свойствами ткани. Как правило, они зависят от сырьевого состава, вида нитей (пряжи), поверхностной плотности ткани, технологии обработки и вида отделок защитных тканей. Требования по всем перечисленным свойствам на сегодняшний день регламентируются нормативными документами: - в области обязательных требований по безопасности

— Техническим регламентом Таможенного союза "О безопасности средств индивидуальной защиты" ТР ТС 019/2011, содержащим минимальные требования к защитным свойствам тканей, - в области добровольных требований — ГОСТами (нормативные значения и методика проведения испытаний) и внутренними стандартами нефтяных и газовых компаний, в которых требуемый уровень защитных свойств может быть значительно выше обозначенных в ГОСТах.

— Какие тенденции сейчас преобладают в современных СИЗ? В чем их отличие от предшественников?

— На наш взгляд, на сегодняшний день наиболее актуальны следующие тенденции. В производстве текстильной продукции — это вынужденное изменение себестоимости продукции в связи с ростом цен на сырье, что обусловлено не только валютной волатильностью, но и мерами по ужесточению экологической безопасности, приведшими к росту цен на химическую продукцию и красители для текстильного производства в Европе и Азии и даже к закрытию некоторых промышленных предприятий. Как следствие, мы наблюдаем на российском рынке общую тенденцию к повышению цен на ткани, что, соответственно, приводит к увеличению себестоимости готовой спецодежды. Вместе с тем, со стороны заказчиков СИЗ идет сокращение бюджетов на закупку в расчете на 1 комплект спецодежды.

Изготовителю спецодежды крайне нужна конкурентоспособная цена на ткани, а нам при неизбежном росте себестоимости текстильного сырья и промышленной химии необходимо найти такую уникальную возможность и при этом сохранить гарантированное качество поставляемых защитных тканей. Исходя из вышеизложенного, мы как производители и поставщики текстиля оказываемся заложниками этой неоднозначной ситуации, складывающейся на рынке. В таких непростых условиях мы ищем оптимальные пути максимально возможного снижения себестоимости не в ущерб качеству поставляемой продукции. Кроме того, для нас, производителей и поставщиков текстиля, в такой ситуации экономии прослеживается еще и очевидный минус, который ограничивает наши возможности и опыт использования передовых мировых технологий в текстильном производстве, например, высокотехнологичных "умных" тканей, которые предлагаются сейчас как отечественными, так и зарубежными производителями, и дело только за готовностью рынка потребителя.

Если говорить о локальных тенденциях в спецодежде, то одна из них — это многофункциональная защита работающего в сочетании с максимальным комфортом. Так, наряду с комплексом основных защитных свойств, у заказчика спецодежды возрастают требования к ее комфортности, в первую очередь, к уменьшению веса костюма. Это достигается использованием облегченных огнезащитных хлопковых тканей, но в то же время отвечающих всем регламентируемым требованиям.

Наша компания "Торговый Дом Текстиль" — одна из первых поставщиков еще в 2009 г. предложила российскому рынку такую ткань как УНИВЕРСАЛ ФР 240 (240 г/м2), а сегодня в нашем продуктовом портфеле облегченная огнезащитная ткань с НМВО уже российского производства – арт. ЛЕГИОН 240 А (пов. плотность 250 г/м2). — Какие защитные ткани и материалы для изготовления спецодежды имеют подтверждение производства на территории РФ?

—Требования об отнесении тканей и материалов для изготовления спецодежды на предмет подтверждения отнесения их к продукции, произведенной на территории РФ, установлены Постановлением Правительства РФ от 17.07.2015 г. №719. Постановление Правительства РФ от 13.03.2018 N 243 "О внесении изменений в приложение к постановлению Правительства Российской Федерации" от 17 июля 2015 г. N 719 внесли обязательным требованием при изготовлении тканей текстильных (код ОКПД-2 13.2 ) — "осуществление на территории Российской Федерации следующих технологических операций: ткачество, крашение, отделка тканей, при наличии в конструкции изделия утеплителя (наполнителя) — производство утеплителя (наполнителя)". "Торговый Дом Текстиль" получил Заключение Минпромторга о подтверждении производства на территории РФ тканей: ЛЕГИОН® 240 А, ЛЕГИОН® 320 А (огнезащитных, антиэлектростатических с НМВО), ТРИТОН-Т, ТРИТОН 235 А (антиэлектростатических с НМВО) и утеплителей: ХОЛЛОФАЙБЕР® ТЭК, АРКПРОТЕКТ. Нужно отметить, что даны разъяснения по критериям отнесения одежды защитной огнестойкой, произведенной на территории РФ, которые введены в действие со 2 августа 2018 года Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 июля 2018 № 862 (изменения к Постановлению Правительства РФ от 17.07.2015 г. №719): раскрой материала, и при наличии в конструкции изделия (наполнителя) дополнительно к указанным операциям осуществляется производство, либо использование произведенного на территории РФ утеплителя (наполнителя). Согласно Постановлению Правительства РФ № 925 от 16 сентября 2016 года "О приоритете товаров российского происхождения…" с 1 января 2017 года закупка продукции иностранного производства госкомпаниями возможна, если она дешевле российских аналогов более чем на 15 %.

— Какие новые технологии используются при производстве вашей продукции?

— Наша компания с 2003 года узко специализируется на производстве и поставках материалов для спецодежды с защитными свойствами. Мы начинали свою работу в России в 2003 году как эксклюзивный поставщик норвежского концерна SAGATEX, представляли в РФ самые передовые на тот момент огнестойкие ткани текстильного концерна DALE, можно сказать, родоначальника огнезащиты на хлопке. Именно тогда наша компания "Торговый Дом Текстиль" обозначила планку высочайшего качества огнезащитных хлопковых тканей как потребителям спецодежды, так и российским производителям текстиля. За 15 лет работы с ведущими зарубежными текстильными концернами мы накопили значительную собственную базу по разработке требований как к готовой ткани, так и к подбору всех составляющих для обеспечения придания огнестойких свойств тканям. Мы всегда профессионально участвовали в этом процессе, получая на выходе целевой результат. Это позволило "Торговому Дому Текстиль" сформировать продуктовый портфель, способный удовлетворить потребности в защитной спецодежде газовых, нефтяных, энергетических компаний РФ и привнести свои знания в собственное производство на территории РФ. Для придания защитных свойств нашим тканям при разработке технологических процессов мы ориентируемся на широко известных мировых производителей химических реагентов. На сегодняшний день известно множество технологий производства огнестойких тканей, как на базе использования негорючих волокон, так и с применением огнестойких пропиток. Эти технологии широко применяются на практике, но все они имеют как свои плюсы, так и существенные недостатки. Важный аспект огнестойких технологий – экологическая безопасность самого производства, и здесь требования к экологичности производства возрастают с каждым годом. Уменьшение содержания вредных составляющих, которые используются во время производства – это главная тенденция в производстве огнестойких текстильных материалов.

Основную ставку мы делаем на соответствие используемых технологий требованиям к конечному продукту и стабильность их поддержания в промышленном производстве. Для нас это подтверждение огнестойких свойств каждой конкретной произведенной партии защитных тканей после 100 промышленных стирок/сушек при температуре + 60 ° C. С этой целью мы разработали и ввели в действие многоуровневую систему контроля качества: входной операционный и выходной контроль при производстве, оценку продукции независимыми аккредитованными лабораториями и испытательными центрами, внедрили систему защиты продукции от контрафакта.

Для идентификации мы маркируем принтерной печатью наименование артикула и логотипа изготовителя на изнаночной стороне тканей. Для нас принципиально важно, что наша компания ООО "Торговый Дом Текстиль" выступает гарантом всех защитных и огнестойких свойств производимых и поставляемых нами материалов.

— Каким образом ключевые системные проблемы охраны труда в этих компаниях сказались на линейке вашей продукции?

— Одна из ключевых проблем охраны труда любой компании как заказчика защитной спецодежды и СИЗ — это выстроить и поддерживать систему управления закупок, которая призвана не допустить возможность поставки некачественной продукции, ограничить доступ недобросовестным поставщикам и грамотно организовать алгоритм приемки СИЗ. С этой целью в разных корпорациях соответствующими локальными регламентами предусмотрена возможность установки требований к поставщикам, к продукции, договору и условиям его исполнения. Касательно выбора поставщика: для ограничения доступа к поставкам недобросовестных поставщиков еще на этапе подачи тендерной документации важным является наличие у производителя или поставщика СИЗ опыта и соответствующих компетенций, необходимых ресурсов, его репутация на рынке, информация об исполнении поставщиком предыдущих контрактов и договоров. Поставщики материалов для СИЗ с большим опытом работы на рынке и хорошей репутацией должны иметь безусловные преференции при отборе. Думаю, очень важно, чтобы заказчики СИЗ имели возможность провести собственный аудит и самостоятельно убедиться в достоверности представленных поставщиком сведений, а также обеспечить мониторинг и выборочный контроль качества уже поставляемой в промышленных партиях спецодежды и СИЗ. Чем жестче будут требования при отборе поставщиков и к самой продукции, ее комплектующих и дальнейший контроль их качества, тем больше вероятность для потребителя СИЗ избежать закупок фальсифицированной продукции из контрафактных материалов. Некоторые крупные компании задают на рынке такие ориентиры отбора. Так, ПАО "НК "Роснефть" в качестве одного из требований к защитным материалам для термостойкой спецодежды ввела тест на Термо-Мэн® для подтверждения заявленных огнестойких свойств. Выдержка из СТО ПАО "НК" Роснефть": "Определение площади ожоговой травмы – по ISO 13506. Костюм надевают на нательное белье и подвергают воздействию вспышки пламени в течение 4 секунд. Продолжительность времени сбора данных при испытании составляет 60 секунд, включая время воздействия пламени. С помощью компьютерной программы рассчитывают площадь ожогов второй и третьей степени и общую площадь прогнозируемой ожоговой травмы."

В ходе испытаний на воздействие открытого пламени в течение 4 секунд с использованием Термо-Мэн® костюмы из материалов ООО "Торгового Дома Текстиль" показали нормативные результаты и, как результат, допущены и используются в промышленных масштабах на объектах ПАО "НК Роснефть". Вот уже более 15 лет мы являемся лидером по поставке защитных материалов для изготовления спецодежды, лауреатами конкурсов "Здоровье и безопасность 2015", "Здоровье и безопасность 2016" в номинации "Инновационные решения в области средств защиты работников". Сегодня наша компания Торговый Дом Текстиль с оптимизмом смотрит на развитие бизнеса и вносит весомый вклад в обеспечение работающих ТЭК качественной защитной спецодеждой.

Advis.ru

 

 

Все материалы >>
Адрес: г.Москва, ул.Малая Семеновская, д.3 
Схема проезда
Тел: +7 495 280 1548, Факс: +7 495 280 1085
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Портал о текстильной и легкой промышленности России
2018 © СОЮЗЛЕГПРОМ.  При использовании материалов прямая ссылка на источник обязательна.
Создание сайта - АйТи-Стандарт