24.02.2017

Интеграции ХИМПРОМА И ЛЕГПРОМА поможет межведомственная координация


Возможности импортозамещения в сфере интегрированной продукции химпрома и легпрома зависят прежде всего от уровня конкурентоспособности ее российского производства и разработки внутри- и межотраслевых балансов в этой сфере. Такие оценки прозвучали на Круглом столе «Легпром+химпром: выстраивание технологической цепочки выпуска синтетических материалов», состоявшемся 22 февраля в рамках Деловой программы «Российской Недели текстильной и легкой промышленности».

Евгений Котов, глава комитета Союзлегпрома по производству нетканых материалов и изделий из них, уточнил, что «особенно быстро развивается это интегрированное производство в КНР и других странах Восточной Азии. При том, что большинство из них - нетто- или, во всяком случае, крупные импортеры нефти и газа - первичного сырья для интегрированной продукции. Причем в ее общемировом производстве доля КНР составляет минимум 60%; также Китай - крупный продуцент оборудования для такого производства. В импорте химволокон и химнитей (ХВН), как и продуктов на их основе в РФ опять же преобладают поставки из Китая.

В рамках проекта «Сила Сибири» по экспорту, в перспективе, свыше 30 млрд кубометров газа в КНР ежегодно, вариантом оплаты этих поставок могли бы стать встречные поставки из Китая оборудования для производства ХВН». По мнению Е. Котова и других участников форума, чем больше объем российского экспорта газового сырья, тем больше добавленной стоимости по его переделу РФ «отдаёт» газоимпортерам.

Андрей Разбродин, президент Союзлегпрома, отметил, что проект ПЭТФ-комплекса в Ивановской области способен внести весомую лепту в импортозамещение ХВН и продуктов их переработки. Пожалуй, главные вопросы в этой сфере - во-первых, это четкое выстраивание всей производственно-сбытовой цепочки по этапам производства ПЭТФ-волокна, текстильного гранулята и их переработки. Во-вторых, в сравнении с импортом обеспечение конкурентоспособности данной российской продукции по качеству и цене.

Борис Фомин, академик Национальной академии индустрии моды, почетный президент Союзлегпрома, пояснил, что «для комплексного развития интеграции легпрома и химпрома целесообразны разработка внутри- и межотраслевых балансов по всему спектру интегрированной продукции. И координация развития этого сектора со стороны Минпромторга, Минэкономразвития и Минэнерго РФ. Что касается ПЭТФ-проекта, здесь импортозамещение, на мой взгляд, половинчатое. Поскольку оборудование и терефталевую кислоту (ТФК) для этого проекта планируется обеспечить импортом. По крайней мере, по ТФК возможны импортозамещающие решения».
Ранее сообщалось, что подписан договор с южнокорейской Posco Daewoo Co. по поставкам ТФК для этого ПЭТФ-комплекса в объеме 155 тыс. тонн/год.

Игорь Сабаев, коммерческий директор АО «Ивановский полиэфирный комплекс», в своем выступлении на форуме отметил, что производство ТФК в России в 2016 г. оценивается в 260 тыс. тонн, потенциальный объем производства на 2030 г. - 570 тыс. т. Прогноз объема потребления ТФК в стране в 2030-м - до 820 тыс. т - почти вдвое больше уровня 2016 г. Суммарная мощность Ивановского ПЭТФ-комплекса составит не меньше 200 тыс. т/год полиэфирного волокна и текстильного ПЭТФ-гранулята. Объем инвестиций для реализации проекта - свыше 350 млн евро, срок их окупаемости - примерно 9 лет. Ввести в действие комплекс планируется в первом квартале 2020 г.

Все материалы >>

 

Адрес: г.Москва, ул.Малая Семеновская, д.3 
Схема проезда
Тел: +7 495 280 1548, Факс: +7 495 280 1085
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 
Портал о текстильной и легкой промышленности России
2024 © СОЮЗЛЕГПРОМ.  При использовании материалов прямая ссылка на источник обязательна.
Создание сайта - АйТи-Стандарт