10.03.2017

ПРЕДПРИЯТИЯ ЛЕГПРОМА с численностью более 250 ЧЕЛОВЕК будут переквалифицированы из КРУПНОГО в СРЕДНИЙ БИЗНЕС

 

Предприятия легкой промышленности с численностью работников больше 250 человек смогут быть переквалифицированы из крупного бизнеса в средний. Такой законопроект подготовили в Минэкономразвития. Идея в том, чтобы открыть предприятиям легпрома доступ к дешевым кредитам и программам господдержки.

Ткацкие производства получат преференцию в пилотном режиме; в случае успеха практика может быть распространена и на другие отрасли.

Сегодня в России действует несколько механизмов поддержки малого и среднего предпринимательства, однако легпром из-за своей специфики не может ими воспользоваться. Критерии среднего бизнеса — это численность сотрудников до 250 человек и выручка до 2 млрд рублей. Если выручка у ткацких фабрик укладывается в эти параметры, то численность сотрудников там почти всегда в два-три раза больше. Из-за этого предприятия легпрома не вправе получать дешевые кредиты. Изменить ситуацию может законопроект МЭР, разрешающий признавать средним бизнесом предприятия с численностью сотрудников больше 250 человек.

— В соответствии с законопроектом правительству будет дано право определить иное значение численности занятых для отнесения предприятий легкой промышленности, занятость у которых превысила порог в 250 человек, к субъектам среднего предпринимательства, — рассказал «Известиям» директор департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции МЭР Максим Паршин.

Доходы от роста цен намного превысили недопоступления из-за снижения производства

Объем дохода такого предприятия, приходящийся на легкую промышленность, должен составлять не менее 70% в общем объеме, отметил он.

— Да, действительно, такой законопроект был подготовлен Минэкономразвития, и мы его поддержали, — подтвердил статс-секретарь — замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов.

— В отрасли легкой промышленности велика потребность в производственном персонале, особенно это касается текстильной подотрасли, где технологические процессы тесно связаны друг с другом и не могут быть выделены в отдельные производства. Поэтому даже при невысоких оборотах в размере от 500 до 1 млрд рублей количество персонала составляет от 500 до 800 человек, — рассказал замминистра, особо отметив, что основной проблемой для таких предприятий в настоящее время является доступ к финансовым ресурсам.

По мнению Виктора Евтухова, мера позволит расширить круг предприятий, имеющих право принимать участие в государственных и муниципальных программах поддержки малого и среднего предпринимательства.

— Предварительная проработка с банками показала, что это позволит создать привлекательные льготные условия для выдачи кредитов, — пояснил он.

По данным системы «СПАРК Интерфакс», в 2015 году в стране было 138 предприятий легкой промышленности, имеющих выручку менее 2 млрд рублей и численность работников более 250, но менее 1000 человек. Все они при реализации инициативы МЭР и МПТ смогут получить льготное финансирование.

Предлагаемое решение давно назрело, отметил президент Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности (СОЮЗЛЕГПРОМ) Андрей Разбродин.

— Мы уже очень много лет просим об этом. Экономика отрасли такова, что было бы правильно сделать такой закон. Мы его поддерживаем, — напомнил он. — Это в определенной мере поможет бизнесу, но кардинальных изменений мы не ожидаем.

При этом с точки зрения упрощения доступа бизнеса к кредитам ситуация несколько сложнее, отметил Андрей Разбродин.

— Сегодня основная проблема состоит в ковенантах (условиях досрочной выплаты долгов), которые банки ставят условиями кредитования. Легпром, как и сельское хозяйство, — отрасль очень специфическая по своей внутренней организации. Сегодня легпром кредитуется на общих условиях, когда банк не учитывает моменты сезонности — циклы производства и закупки шерсти, льна, хлопка. Компаниям по этой причине нужно когда-то накачиваться деньгами, а когда-то почти сидеть на нуле, — объяснил глава СОЮЗЛЕГПРОМа.

Решить проблему окончательно могло бы создание специализированного банка, тогда легпром стал бы драйвером роста не хуже сельского хозяйства, уверен эксперт.

Сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров также уверен, что для поддержки легкой промышленности требуется отдельный закон.

— Есть ряд отраслей, на предприятиях которых сотрудников много, а выручка небольшая. Это отрасли легкой промышленности, сельского хозяйства, деревообработки, — пояснил он. — В этих отраслях логично увеличивать количество сотрудников на предприятиях для отнесения этих предприятий к среднему бизнесу. Можно было бы поднять границу количества сотрудников вдвое — до 500 человек.

Легкая промышленность станет своего рода «пилотом», пояснил источник в правительстве. В конце прошлого года «Опора России» предлагала тотально пересмотреть критерии отнесения бизнеса к среднему, расширив их до 500 человек сотрудников и 4 млрд рублей выручки. На такое масштабное изменение пока в правительстве пойти не готовы, но льгота будет дана отдельным отраслям, где она обоснована, отметил он. В случае успеха применения новых критериев их можно будет распространить и на другие сферы.

По информации "Известия"

Все материалы >>
Адрес: г.Москва, ул.Малая Семеновская, д.3 
Схема проезда
Тел: +7 495 280 1548, Факс: +7 495 280 1085
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Портал о текстильной и легкой промышленности России
2016 © СОЮЗЛЕГПРОМ.  При использовании материалов прямая ссылка на источник обязательна.
Создание сайта - АйТи-Стандарт