13.09.2017

За полугодие ИМПОРТ ТОВАРОВ в Россию УВЕЛИЧИЛСЯ на 26,5%

 

По данным ФТС, импорт товаров в Россию увеличился в январе-августе на 26,5% в годовом выражении до $126,986 млрд, В том числе, импорт в августе вырос на 8,6% к показателю в июле до $19,4 млрд. Ввоз текстильных изделий и обуви увеличился в августе на 25,4% в годовом выражении, химической продукции - на 23%, продовольствия - на 20,9%, продукции машиностроения - на 20,7%.

Ввоз обуви увеличился на 38,4%, химических волокон - на 29,4%, трикотажной одежды - на 24,4%, текстиля - на 23,2%, текстильных изделий - на 21,8%, химических нитей - на 4,8%. 

По словам президента СОЮЗЛЕГПРОМа Андрея Разбродина: "Прежде всего, рост стоимости импорта обусловлен дорожанием поставляемых в РФ товаров и, в дополнение к этому фактору, - девальвацией валютного курса. Последнее, напомню, ведет к существенному удорожанию импорта. Хотя и необязательно, что ввозимые объемы выросли в той же пропорции, как их стоимость, тренд роста импорта имеет место, охватывая высокотехнологичную продукцию и товары массового потребления.

Такой тренд связан с оживлением внутреннего спроса, но, опять же, падение реальной стоимости рубля, во-первых, затрудняет наращивание производства многих товаров. Что, в свою очередь, способствует увеличению импорта. А во-вторых - сокращает реальную стоимость прямой и косвенной господдержки российских отраслей. Образно говоря, она фактически обесценивается уже "на пути"к отраслям/предприятиям. Тем более это происходит, если средства господдержки направляются с отставанием от графика.

Рост импорта, на мой взгляд, связан также с высокими, как и ранее, объемами легального и нелегального реэкспорта в РФ через другие страны-участницы ЕАЭС. В первую очередь это просматривается в динамике импорта продовольствия, указанной в данных ФТС. Вдобавок, эти страны не участвуют в продовольственных контрсанкциях России, что тоже ведёт к росту продовольственного реэкспорта, а де-факто - импорта в Россию".

Все материалы >>
Адрес: г.Москва, ул.Малая Семеновская, д.3 
Схема проезда
Тел: +7 495 280 1548, Факс: +7 495 280 1085
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Портал о текстильной и легкой промышленности России
2017 © СОЮЗЛЕГПРОМ.  При использовании материалов прямая ссылка на источник обязательна.
Создание сайта - АйТи-Стандарт