28.09.2017

Состоялось очередное заседание ГОСКОМИССИИ ПО КОНТРАФАКТУ под председательством министра промышленности и торговли

 


kontraf27 сентября с.г., под председательством Министра промышленности и торговли Российской Федерации Дениса Мантурова состоялось заседание Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции.

Открывая мероприятие глава Минпромторга России Денис Мантуров подробно остановился на вопросе незаконного оборота продукции легпрома, которому было уделено особое внимание на совещании у Президента Российской Федерации в конце августа.

Несмотря на уже предпринятые усилия государства, доля контрафакта, фальсификата и серого импорта в легпроме по-прежнему очень высока, порядка 33%, в деньгах это свыше 850 млрд. рублей. Поэтому Президентом даны поручения принять дополнительные меры по выявлению и пресечению незаконного оборота продукции легпрома и разработать прозрачную методику оценки его объемов, - сказал Денис Мантуров.

Поскольку комплекс конкретных инициатив в этой части необходимо реализовать не позднее 1 февраля 2018 года, Министром было предложено обсудить предложения всех вовлеченных в эту работу ведомств.

Кроме того, был затронут вопрос предупреждения и пресечения нарушений законодательства органами по сертификации и испытательными лабораториями. 

Говоря о защите потребителей от недобросовестных предпринимателей Министр отметил, что случаев злоупотребления в этой сфере по-прежнему много.

Брюки выдают за джинсы, подушки из вискозы за изделия из бамбукового волокна, а окрашенное крахмальное пюре за кетчуп, -привел примеры глава ведомства.

О предложениях, направленных на изменение ситуации доложил руководитель автономной некоммерческой организации «Российская система качества» Максим Протасов. Он отметил, что в целом проблема безопасности товаров в нашей стране решена.

Есть уверенность, что в результате реализации проектов прослеживаемости и маркировки, а также принятию изменений КОАП, усиливающих ответственность за фальсификат, которые были подготовлены Роспотребнадзором и поддержаны Госкомиссией, в решении проблем фальсификации также произойдет серьезный прорыв, - сказал Максим Протасов.

По его словам, исходя из международного опыта, на первый план выйдет проблема так называемой «легальной» фальсификации. Под этим термином понимают формально не противоречащее законодательству введение потребителей в заблуждение в отношении свойств товара, его реальных качеств за счет мимикрии под товары с традиционными наименованиями.

В своем докладе руководитель «Роскачества» подчеркнул необходимость системно доработать законодательство. В частности, по мнению Максима Протасова, нужно внести в горизонтальные технические регламенты запрет на использование названий, схожих с «гостированными»; ввести в КОАП ответственность производителя за использование «гостированных» наименований, если продукт выпускается не по ГОСТу. Кроме того, в Законе «О Защите прав потребителей» необходимо сформулировать определения терминов «наименование продукции», «фантазийное наименование», и запретить использование названий, тождественных традиционным.

Кроме того, на заседании Госкомиссии также обсуждался вопрос предупреждения и пресечения нарушений законодательства органами по сертификации и испытательными лабораториями. Руководитель Росаккредитации Алексей Херсонцев рассказал о мерах, направленных на очистку этой сферы от недобросовестных предпринимателей.

По информации пресс-службы Минпромторга РФ

 

Все материалы >>
Адрес: г.Москва, ул.Малая Семеновская, д.3 
Схема проезда
Тел: +7 495 280 1548, Факс: +7 495 280 1085
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Портал о текстильной и легкой промышленности России
2017 © СОЮЗЛЕГПРОМ.  При использовании материалов прямая ссылка на источник обязательна.
Создание сайта - АйТи-Стандарт