02.11.2017

МИНПРОМТОРГ РОССИИ планирует увеличить к 2025 году долю легкой промышленности в ВВП в 3-4 раза

Выступая в рамках первого Международного форума моды, открывшегося в Санкт-Петербурге  1 ноября  с.г.,  замминистра промышленности и торговли  РФ Виктор Евтухов заявил, что министерство намерено увеличить к 2025 году долю легкой промышленности в ВВП России в три-четыре раза.

"Мы очень рассчитываем на то, что во внутреннем валовом продукте российский легпром будет занимать более существенную долю, чем сегодня. Мы хотим подрасти хотя бы в три-четыре раза по сравнению с тем, что имеем сегодня. … Мы считаем, что легпром достаточно чувствительная отрасль, и мы поставили себе ориентир — 2025 год — и очень рассчитываем подрасти к этому периоду", — сказал он.

По словам замминистра, отечественной невозможно  конкурировать на международном рынке, не используя современные технологии. "В целом, безусловно, развивать легкую промышленность без креативных дизайнеров невозможно. Свои идеи, свои подходы, свои национальные продукты нужно иметь. … Мы во многих сферах себя зарекомендовали, и конечно хочется себя зарекомендовать в fashion-индустрии", — сказал он.

"У нас есть уже довольно известные дизайнеры, но хотелось бы, чтобы таких людей было больше. Чтобы они могли создавать коллекции не только премиум-сегмента, но и для массового рынка. Без массового рынка невозможно развивать легкую промышленность. Конечно, мы хотим донести до отрасли то, что без применения цифровых технологий, без участия продвижения своей продукции через цифровые платформы, без внедрения новых современных технологий в бизнес-процессах мы не сможем конкурировать на глобальном рынке", — сказал замминистра.

Он также отметил, что в РФ планируется развивать ряд сырьевых направлений для легкой промышленности.

"Проблема у нас существует по ряду востребованных видов сырья. Прежде всего, это качественная синтетика, ее приходится покупать за рубежом. … Но при этом у нас есть те виды сырья, по которым мы обязаны использовать свое конкурентное преимущество, это кожа. Это, безусловно, лен. Сейчас мы обратились к этому важному для нас продукту, и несколько регионов объединяются в кластер", — констатировал Евтухов.

"Мы сейчас пробуем выращивать хлопок, у нас уже есть эксперимент, который проведен в Волгоградской области. Астраханская область готова предоставить большие территории, чтобы производить его в промышленных масштабах с использованием капельного орошения. Я очень надеюсь, что мы сможем обеспечить потребность своих предприятий хлопком в ближайшей перспективе. Ну и, безусловно, шерсть. Шерсти у нас производится много, есть неплохие комбинаты", — рассказал Евтухов.

По его словам, по отдельным сегментам российская легкая промышленность уже готова конкурировать, в том числе по продукции для активного отдыха и спорта, специальной одежде, детской обуви. "Но впереди большая работа, большое количество еще тех сегментов, где нам нужно наращивать свои компетенции", — сказал замминистра.

В рамках работы форума министерством промышленности и торговли были представлены три основные направления развития отечественного легпрома до 2025 года. 

"Первое - это развитие и применение новых высокотехнологичных материалов", - отметил Евтухов. "Ни для кого не секрет, что сегодня на первый план выходят высокотехнологичные, обладающие современными потребительскими свойствами синтетические материалы. Мы здесь тоже не будем отставать от всего мира", - пояснил он.

"Второе направление - это создание крупных производств, которые будут работать в рамках крупных контрактных заказов и удовлетворять потребности международных крупных ретейлеров, таких как Zara и H&M", - сказал замминистра.

Евтухов также упомянул о перспективах создания в России конкурента указанным гигантам производства одежды. "У нас есть инициативная группа предпринимателей, которые говорят о том, что они хотели бы создать альтернативу Zara. Это непросто, это амбициозный проект, но мы готовы его поддержать", - отметил он. По его мнению, в России "есть все возможности для этого с учетом той конъюнктуры, которая сложилась у нас в последние несколько лет с точки зрения макроэкономических показателей".

Третьим направлением развития отрасли Евтухов назвал цифровую экономику, которую отрасль в настоящее время не может игнорировать. "Мы хотим совместно с нашими коллегами активно развивать это направление и стараться не уступать как конкурентам в Юго-Восточной Азии, так и в Западной Европе", - пояснил он.

Реализация мер по этим направлениям "позволит дать серьезную поддержку нашим компаниям легкой промышленности", подчеркнул замминистра.

Все материалы >>
Адрес: г.Москва, ул.Малая Семеновская, д.3 
Схема проезда
Тел: +7 495 280 1548, Факс: +7 495 280 1085
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Портал о текстильной и легкой промышленности России
2017 © СОЮЗЛЕГПРОМ.  При использовании материалов прямая ссылка на источник обязательна.
Создание сайта - АйТи-Стандарт