24.11.2017

Замминистра ВИКТОР ЕВТУХОВ и глава РЭЦ ПЕТР ФРАДКОВ провели совместную пресс-конференцию, посвященную вопросам РАЗВИТИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ЛЕГПРОМА

23 ноября с.г. в МИА «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная анализу работы предприятий легпрома в уходящем году и обсуждению перспектив развития отрасли. Собравшиеся анонсировали также проведение очередного форума легкой промышленности Минпромторга, ставшего традиционным по итогам уходящего года.

По словам статс-секретаря, замминстра промышленности и торговли России Виктора Евтухова: «С начала 2017 года наметился тренд устойчивого роста в ряде секторов отечественного легпрома. Что обусловлено оживлением внутреннего и зарубежного спроса на российскую текстильную продукцию».

У России имеются все возможности для развития традиционных и особенно инновационных сегментов легпрома: прежде всего это полиэфирные нити, волокна и продукты их переработки. Но данные сегменты тесно взаимосвязаны со смежными подотраслями химпрома, поэтому, как отметил В.Евтухов, "требуется более тесная кооперация с "химиками" для ускоренного, комплексного развития химико-текстильного сектора". «Центровым здесь остаётся проект ПЭТФ-комплекса в Ивановской области. Правда, его сооружение пока не началось, что обусловлено рядом экономических и других причин. Но я надеюсь, что новое руководство области оперативно дорешит все вопросы, связанные с инвестициями и с организацией строительства комплекса", - подчеркнул замминистра. Востребованность же в нём остаётся высокой, несмотря на наметившийся рост производства в сегменте химволокон, зависимость России от импорта волокон, и в частности, вискозы, по-прежнему очень велика.

Евтухов отметил также важность совместной работы с Минсельхозом РФ по развитию отечественной сырьевой базы легпрома. Главным фактором в этой сфере является субсидирование и другие формы господдержки производства кожсырья, шерсти, льна, как и повышения качества этих видов сырья. Статс-секретарь особо подчеркнул возможности частичного импортозамещения по хлопку, "благодаря известным проектам и инициативам Волгоградской, Астраханской областей и ряда соседних с ними регионов РФ".

На пресс-конференции затрагивалась и тематика тарифной политики в контексте условий членства РФ в ВТО. Замминистра напомнил, что эти условия остаются проблемными в плане увеличения прямой и косвенной господдержки легпрома, АПК и многих других отраслей. Вдобавок, "по этим же условиям снижаются импортные пошлины, в частности, по некоторым видам тканей".Тем не менее, в ближайшие 3 года министерство планирует сохранить "такие эффективные меры господдержки, как субсидирование процентов по кредитам на сырье, текущую деятельность и техническое перевооружение; субсидирование производства камвольных и поливискозных тканей для школьной формы. А также на реализацию программы льготного лизинга оборудования. Кроме того, будет продолжено активное сотрудничество с ведущими иностранными брендами в рамках контрактного производства".

Петр Фрадков, гендиректор "Российского экспортного центра", отметил стратегическую роль комплексной господдержки несырьевого экспорта, в т.ч. продукции российского легпрома. Эта поддержка включает, например, страхование рисков, субсидирование перевозок экспортной продукции, финансовую составляющую в организации промышленного экспорта. А содействие ему "тем более необходимо на фоне наметившегося тренда к росту экспорта текстильных и других товаров перерабатывающих отраслей".

Елена Бугранова, глава Союза русских байеров, высказалась в пользу приоритетности освоения российскими производителями "прежде всего, российского рынка. Иначе есть вероятность "подвязки" отечественного легпрома к конъюнктуре зарубежных рынков, а из-за этого - ввиду географической и потребительской специфики российского рынка - могут возникнуть диспропорции в темпах и ориентирах развития многих подотраслей легпрома". С этим мнением не согласился П.Фрадков, отметив, что мировой опыт демонстрирует широкие возможности "параллельного, притом вполне успешного развития двух секторов этой и других отраслей - т.е., секторов, сориентированных на внутренний и зарубежный спрос".

Олег Войцеховский, управляющий партнер "Фестиваль-Экспо", обратил внимание на необходимость системного подхода к проведению отраслевых и межотраслевых ярмарочно-выставочных проектов. Такой подход включает, к примеру, и учет факторов товарно-отраслевой конъюнктуры в период проведения таких мероприятий по конкретным отраслям и/или по конкретной группе отраслей. Что же касается внутренней торговли, всё в большем числе городов страны возникают и расширяются - зачастую стихийно - объекты малого и среднего торгового бизнеса. Но как регулировать этот процесс, придать ему более цивилизованные и, одновременно, предсказуемые формы? По оценке О.Войцеховского, это, по-прежнему, важнейшие вопросы для региональных и особенно для муниципальных властей.

Все материалы >>
Адрес: г.Москва, ул.Малая Семеновская, д.3 
Схема проезда
Тел: +7 495 280 1548, Факс: +7 495 280 1085
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Портал о текстильной и легкой промышленности России
2017 © СОЮЗЛЕГПРОМ.  При использовании материалов прямая ссылка на источник обязательна.
Создание сайта - АйТи-Стандарт