25.12.2017

АНДРЕЙ РАЗБРОДИН принял участие в итоговом ЗАСЕДАНИИ Российского союза выставок и ярмарок

В рамках общего собрания Российского союза выставок и ярмарок (РСВЯ), состоявшегося 21 декабря с.г., проходила панельная дискуссия "Выставочная индустрия: проблемы и возможности роста". Практически все участники этой дискуссии выразили единое мнение: эффективность выставочно-ярмарочной деятельности (ВЯД) не может быть отдельным внутри- или/внешнеэкономическим сегментом, не зависящим от реальных финансово-экономических трендов в стране и, соответственно, от рентабельности предприятий, их фактических возможностей в сфере товаропродвижения. При этом не конкуренция за "рекордное" число выставок и за их "сверхнапряженный" график, а консолидация внутри- и межотраслевой ВЯД, - главные слагаемые ее эффективности и, стало быть, конкурентоспособности на зарубежных рынках. Эти взаимосвязанные факторы были подробно изложены в выступлении партнера ООО "ФБК" Игоря Николаева.

Эксперт подчеркнул, что сложная, а по сути кризисная ситуация в большинстве перерабатывающих отраслей сохраняется, что. конечно, влияет на качество отраслевых и региональных выставочно-ярмарочных мероприятий. Но многие ведомства применяют такие схемы расчетов реальных экономических показателей, которые трансформируют отрицательные темпы в положительные. А это искажает фактическое положение дел в производственной экономике. Отсюда проистекают несоответствия между экспозиционными и реальными возможностями отраслей/предприятий. С такой оценкой согласились многие участники совещания.

Сергей Селиванов, начальник профильного отдела департамента международного сотрудничества Минпромторга РФ, отметил всё более активное сотрудничество ведомства с Российским экспортным центром (РЭЦ). В частности. совместно субсидируется часть расходов предприятий по их экспортному товаропродвижению. Требуются, по мнению С.Селиванова, более тщательная разработка планов ВЯД и мер по продвижению конкурентоспособной продукции на зарубежные рынки. А также более активное развитие этого комплексного направления со стороны субъектов Федерации: тому могли бы способствовать межрегиональные ВЯД-центры. "Во всяком случае, ВЯД - это новая отрасль экономики, - подчеркнул С.Селиванов, - в которой, как ив других, востребован системный подход". Отмечена также наметившаяся интеграция господдержки отраслей и их выставочно-ярмарочной деятельности: в настоящее время в такую форму господдержки включены лесохимия, станкостроение, легпром, фармацевтическая отрасль, АПК. В последующем этот отраслевой реестр, по словам Селиванова, расширится. В то же время, многие участники форума констатировали, что во всё большем числе регионов ВЯД - объекты закрываются или перепрофилируются - ввиду растущей дефицитности региональных бюджетов и нехватки средств у предприятий на продвижение своей продукции не только на внутреннем, но и на внешнем рынках. А решение таких проблем возможно с помощью комплексных мер по реальному оздоровлению экономики регионов. включающих, например, их долговую санацию и стимулирование местного потребительского спроса.

Константин Евстюхин, управляющий директор по нефинансовой поддержке РЭЦ, призвал к более активному сотрудничеству предприятий, выставочных компаний и означенного Центра в развитии экспорта российской несырьевой продукции и, соответственно , в её надлежащем экспонировании за рубежом. При этом отмечалось, что в сложившихся финансово-экономических условиях более значимым становится расширение мер нефинансовой поддержки экспортного, равно как и других секторов выставочно-ярмарочной деятельности всех производственных отраслей. Участники совещания обратили также внимание на недостаточный уровень внедрения современных экономических технологий в сфере ВЯД. В этой связи, признано целесообразным распространить успешный опыт ЗАО "Кузбасская ярмарка" по применению мобильных ВЯД - павильонов и их коммерческому использованию (с соответствующей информацией выступил гендиректор Владимир Табачников). А также активизировать использование ГЧП-механизмов при проведении отраслевых/межотраслевых выставок и ярмарок.

Виктор Черепов, вице-президент РСПП, предложил усилить координацию выставочно-ярмарочных планов предприятий, отраслей и регионов. С учетом тенденций в конъюнктуре потребительского спроса. Но и в сфере ВЯД растут как налоговая нагрузка, так и вненалоговые платежи. За 2017-й эти совокупные выплаты превысили 117 млрд. руб. Такой тренд, на фоне сохраняющейся кризисной ситуации в ряде отраслей, ведёт к стагнации ВЯД.

Схожие оценки были высказаны Андреем Максимовым, ответственным секретарём профильного комитета ТПП РФ. Он также отметил всё более активное взаимодействие Минпромторога РФ, ТПП, РСПП, ЦМТ и РЭЦ в разработке предложений по решению означенных и смежных вопросов. А также в сотрудничестве с регионами в сфере выставочно-ярмарочной деятельности. При этом было подчеркнуто, что "без поддержки со стороны Минпромторга не было бы активизации ВЯД во всех отраслях". Относительно поддержки выставочно-ярмарочных мероприятий Союзлегпрома со стороны РЭЦ, "этот вопрос, - пояснил президент Союзлегпрома  Андрей Разбродин, - обсуждался в ходе состоявшегося на днях совместного заседания правлений ТПП и РЭЦ. Выражена поддержка проведению международной выставки "Интерткань" и "Российской недели текстильной и легкой промышленности-2018" (20-23 марта 2018г., г. Москва, "Экспоцентр"), пользующихся всё большей популярностью во всех сегментах бизнеса в легпроме ив смежных с ним отраслях". 

Все материалы >>
Адрес: г.Москва, ул.Малая Семеновская, д.3 
Схема проезда
Тел: +7 495 280 1548, Факс: +7 495 280 1085
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Портал о текстильной и легкой промышленности России
2017 © СОЮЗЛЕГПРОМ.  При использовании материалов прямая ссылка на источник обязательна.
Создание сайта - АйТи-Стандарт