21.03.2018

20 марта в "ЭКСПОЦЕНТРЕ" торжественно открылась "РОССИЙСКАЯ НЕДЕЛЯ ТЕКСТИЛЬНОЙ И ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ - 2018"

 

3den20 марта с.г. в ЦВК «Экспоцентр» стартовала «Российская неделя текстильной и легкой промышленности-2018». Это масштабное отраслевое событие ежегодно проводится ежегодно Российским союзом предпринимателей текстильной и легкой промышленности  (Союзлегпром) совместно с «Экспоцентром» при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ, Торгово-промышленной палаты РФ, Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) и Евразийской экономической комиссии.

На единой площадке 20-23 марта одновременно проходят международная выставка «Оборудование для производства и обработки текстиля» –«Инлегмаш-2018», международная выставка материалов на волокнистой основе – Techtextil Russia 2018, международная выставка тканей и текстильных материалов  – «Интерткань-2018. Весна».

Все эти выставки, как отметил на церемонии открытия заместитель гендиректора «Экспоцентра» Михаил Толкачев, представляют смежные направления и объединены единой деловой программой. Включающей проведение свыше 20 круглых столов и практикумов по различным вопросам развития легпрома и его кооперации со смежными отраслями, с торговым сегментом, профильными научными учреждениями.

Как отмечалось в ходе Открытия НЕДЕЛИ, в текущем году в работе этого форума участвуют свыше 150 компаний из 20 стран. По сравнению с прошлым годом число участников выросло почти на 20%, а совокупная экспозиционная площадь увеличилась на треть.

В церемонии открытия "Недели легкой промышленности - 2018" приняли участие замминистра промышленности и торговли, статс-секретарь минпромторга РФ Виктор Евтухов,  президент Союзлегпрома Андрей Разбродин, председатель  Фонда развития  промышленности (ФРП) Роман Петруца, вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова,  исполнительный вице-президент РСПП Виктор Черепов,  первый замруководителя ФТС Татьяна Голендеева,  директор Фонда развития моногородов (ФРМ) Илья Кривогов,  глава Роскачества Максим Протасов, депутат Госдумы РФ Елена Панина, глава госконцерна «Беллегпром» Николай Ефимчик.  А также представители ряда других федеральных ведомств, предпринимательского и экспертного сообществ России, стран ближнего и дальнего зарубежья. 

1denВ своем выступлении на церемонии Открытия Недели замминистра промышленности и торговли России Виктор Евтухов подчеркнул устойчивые темпы роста производства и объемов сбыта в российском легпроме. Причем ряд секторов отрасли демонстрирует сравнительно высокие темпы импортозамещения, «уже не говоря том, что легпром в целом – градообразующая и, значит, стратегическая отрасль для многих российских регионов». Отметив при этом, что меры господдержки отрасли сохранятся и, возможно, будут расширены. Среди них - субсидирование лизинга, ставок по кредитам на обновление оборудования, научной сферы, причем последнее – при условии обязательного внедрения результатов НИОКР.

По оценкам президента Союзлегпрома Андрея Разбродина, главы ФРП Романа Петруцы и депутата Госдумы РФ Елены Паниной, высказанным в ходе открытия НЕДЕЛИ и на её первом пленарном заседании, отрасль демонстрирует в последние годы устойчивые темпы роста. Особенно в секторах спортивной и спецодежды, кожевенно-обувном, производстве химволокон, домашнего текстиля, детской одежды. Принимаются также меры, совместно с минсельхозом РФ, по расширению отечественной сырьевой базы отрасли - прежде всего, в шерстяном, кожевенном, хлопковом, льняном сегментах. Жесткие ограничения по экспорту первых двух видов сырья, по словам А.Разбродина, создают весомую основу для комплексного сырьевого импортозамещения в отрасли. Планируется также ко второму полугодию-2018 «добавить» шерстяной сектор в реестр госсубсидий для животноводства. Вдобавок, в текущем году будет осуществлена закладка промышленных посевов нижневолжского хлопчатника (после 60-летнего «перерыва», обусловленного растущим ввозом этого сырья из центральноазиатских союзных республик и Азербайджана). Эксперименты показали, что это сырье ни в чем не уступает зарубежному по своим качественным параметрам.

Было также отмечено, что успешно формируется кластер по производству и переработке лубяных культур для выработки высококачественного натурального волокна. По словам Р.Петруца и Е.Паниной, участвовать в этом кластере планируют свыше 30 субъектов Федерации.

В то же время, передача налоговых и неналоговых платежей в ведение региональных администраций, как подчеркнули Елена Панина и Андрей Разбродин, фактически увеличивает фискальное бремя всех отраслей. Притом в значительной мере – в сфере малого и среднего бизнеса. Поэтому требуется единый федеральный стандарт по налоговым и неналоговым платежам. Е.Панина и А.Разбродин обратили также внимание на негативную практику кадастровых перерасчетов «задним числом», что ставит под угрозу закрытия многие предприятия отрасли, особенно в российской «глубинке».

Президент Союзлегпрома также отметил, что среди приоритетных задач - увеличение доли российской продукции на внутреннем рынке: к 2018 г. этот показатель не превышает 20%.

Р.Петруца заявил о всё более активном участии предприятий легпрома в программах ФРП: в 2017-м фондом было одобрено свыше 10 отраслевых проектов, в текущем году их число существенно возрастёт; объем средств Фонда на 2018-й - 20 млрд.руб. В связи с чем, недавно принято решение о единой кредитной ставке по финансированию проектов со стороны ФРП не более 3%: прежняя варьировалась в 3 – 5%. Но обязательным условием кредитования остаётся наличие банковских гарантий у предприятия-партнера Фонда.

2denВ рамках Открытия Недели состоялась церемония награждения победителей первого в России профессионального текстильного конкурса Textile Design Talents. Организованного по инициативе компании Solstudio Textile Design и Союзлегпрома при поддержке Минпромторга РФ. Первое место в этом конкурсе заняла москвичка София Елисеева.  Третье место досталось Дарине Бирюлиной, второе — Василине Толмачевой, а специальный приз жюри получил Максим Крылов.

В рамках первого дня Российской недели текстильной и легкой промышленности состоялось первое пленарное заседание «Отечественная легкая промышленность-2018. Перезагрузка: от стимулирования и поддержки – к устойчивому развитию». Заседание вёл президент Союзлегпрома Андрей Разбродин.

Как отметил в своем выступлении Виктор Евтухов, российская легкая промышленность завершила 2017 год ростом производства по всем секторам, и «динамика первых трех месяцев текущего года дает повод считать, что и 2018 год также будет позитивным для этой индустрии». Производство текстильных изделий в РФ в 2017 году, по словам В.Евтухова, увеличилось по сравнению с предыдущим годом на 7,1%, одежды — на 3,8%, выпуск кожи и изделий из кожи — на 4,3%. Производство синтетических тканей выросло в прошлом году почти на 25%, трикотажных изделий — на 14%, обуви — почти на 12%. «Здесь сыграли свою роль, в том числе, меры поддержки, как монетарные, так и регуляторные, которые наше министерство вместе с нашими отраслевыми союзами, ассоциациями и предприятиями вырабатывало и претворяло на практике».

Растет и экспорт: замглавы Минпромторга уточнил, что экспорт продукции легпрома, по данным ФТС, в прошлом году по сравнению с 2016 г. вырос на 17% - до 1,4 миллиарда долларов. Виктор Евтухов особо подчеркнул, что продолжится активное взаимодействие этого ведомства и самой отрасли с ФРП, ФРМ, Российским экспортным центром.

Среди основных проблем статс-секретарь ведомства назвал высокую долю нелегальной продукции на рынке, достигающую, по ряду оценок, 30, а то и 40%. Помочь решить проблему может, в частности, система маркировки продукции. «В ближайшие два года, - пояснил В.Евтухов, в рамках системы маркировки будут охвачены Это кожаная обувь, верхняя одежда, сорочки, блузки, костюмы, постельное и столовое белье».

А в целом, совокупную долю легпрома в общероссийском ВВП, по словам замминистра, планируется довести до 4-4,5% в сравнении с 1-1,5% в 2016-2017 гг..

Вместе  с тем, на заседании отмечалось, что более высокие темпы роста в легпроме сдерживаются, наряду с отраслевыми факторами, и общеэкономической ситуацией. В том числе, волатильностью валютного курса, снижением платежеспособного спроса, жесткими условиями банковского кредитования, неурегулированностью многих вопросов таможенно-тарифного регулирования в рамках ЕАЭС. Специалисты отрасли предложили ряд конкретных мер по обеспечению  устойчивого развития отечественного легпрома, включая более активное  привлечение инвестиций в эту отрасль.

Депутат Госдумы РФ Елена Панина отметила огромный потенциал текстильной и легкой промышленности на внутреннем и внешнем рынках, подчеркнув, что меры господдержки отрасли «получают развитие с принятием закона о промышленной политике». По ее мнению, повышению конкурентоспособности продукции отечественного легпрома способствовали бы, прежде всего, снижение налоговой нагрузки на бизнес и решение – в рамках ЕАЭС - проблемы ввоза контрафактной продукции.

О таможенном регулировании отрасли рассказала на заседании первый замглавы ФТС Татьяна Голендеева. Напомнив, что с 1 января нынешнего года вступил в действие Таможенный кодекс ЕАЭС, нацеленный на упрощение и ускорение таможенных процедур. Предусматривающий, в частности, предусматривает автоматическую регистрацию и выпуск товаров.

«Мы понимаем свою ответственность перед участниками ВЭД по недопущению на территорию нашей страны серого импорта», – сказала представитель ФТС. Действенными механизмами решения этой проблемы Татьяна Голендеева считает не только введение системы маркировки, но и отладку системы прослеживаемости товаров на всей территории РФ и ЕАЭС в целом. Т.Голендеева и другие эксперты сакцентировали также внимание на сохраняющихся разночтениях между странами ЕАЭС в трактовках демпинга, реэкспорта, контрафакта.

Финансовую поддержку предприятиям легпрома готов и впредь оказывать Фонд развития промышленности. По информации председателя ФРП Романа Петруцы, процедура получения средств Фонда максимально упрощена. Причем предприятия обрабатывающих отраслей всё активнее запрашивают кредиты ФРП, что свидетельствует, в том числе, о положительной динамике развития этих отраслей.

Вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова подчеркнула, что в рамках одной, притом обширной выставочной площади «объединилась вся производственная цепочка текстильной отрасли – от производителя специального оборудования и сырья до дизайнеров современных тканей. Это очень удобно для современного бизнесмена, который может найти в рамках одного  масштабного отраслевого события новых партнеров, новое оборудование, ознакомиться с новейшими технологиями».

Е. Дыбова, глава Совета ТПП РФ по промышленному развитию Константин Бабкин, исполнительный вице-президент РСПП Виктор Черепов и другие участники заседания также отметили, что растет интерес и зарубежного бизнеса к НЕДЕЛЕ и к  предприятиям-участникам этого обширного форума.  ТПП РФ отмечает  тесное взаимодействие с Союзлегпромом, РСПП и Экспоцентром, что идёт только на пользу  отрасли. В том числе, совместным предложениям, направляемым в органы федеральной и региональной  власти, нацеленным на  решение различных  проблем легпрома и смежных отраслей. Это тем более  продуктивно, так как руководство Союзлегпрома входит в руководящий состав профильных структур ТПП и РСПП. А в целом, такая совместная работа - составная  часть  разрабатываемого под эгидой ТПП РФ  комплекса предложений, в контексте Послания  В.Путина Федеральному Собранию,   по реиндустриализации экономики и, соответственно, экспорта России.

Схожие оценки ситуации в отрасли и предложения по решению отраслевых и межотраслевых проблем высказали другие участники заседания. При этом, глава Роскачества Максим Протасов обратил внимание на то, что всё большее число предприятий легпрома повышает качество своей продукции, а это выражается, в частности, её растущим номинированием соответствующими сертификатами. В то же время, требуется усилить противодействие контрафакту и т.п. изделиям, поэтому Роскачество будет и впредь тесно сотрудничать по этим вопросам профильными федеральными ведомствами, отраслевыми союзами и торговыми сетями.

Николай Ефимчик, глава «Беллегпрома», заявил о «малоиспользуемом» потенциале кооперации текстильной промышленности РФ и Белоруссии в сырьевом, технологическом, научном сбытовом сегментах. Подчеркнув при этом, что, например, развитие кооперационных связей в льняной подотрасли, в производстве химволокон и продуктов на их основе, включая взаимодействие в научно-технологической базе тех же секторов повысит конкурентоспособность продукции легпрома обеих стран. И, параллельно. ускорит комплексное импортозамещение как на обоих рынках готовой продукции, так и в технологическом обеспечении легпрома РФ и Белоруссии.

Кадровые проблемы отрасли были в центре внимания выступления на заседании Олега Кащеева, проректора РГУ им. А.Н. Косыгина Олег Кащеев. Отметив «старение» высококвалифицированных кадров и пока недостаточный уровень восполнения кадрового дефицита в отрасли, О.Кащеев предложил создать профильный Центр подготовки/переподготовки отраслевых кадров на механизмах государственно-частного партнерства. Повышению престижа работы в подотраслях легпрома также способствовали бы повышение уровня зарплат и надлежащая социальная инфраструктура в текстильном комплексе страны.

«Российская неделя текстильной и легкой промышленности - 2018» продолжит свою работу до 23 марта.

 

 

Все материалы >>
Адрес: г.Москва, ул.Малая Семеновская, д.3 
Схема проезда
Тел: +7 495 280 1548, Факс: +7 495 280 1085
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Портал о текстильной и легкой промышленности России
2018 © СОЮЗЛЕГПРОМ.  При использовании материалов прямая ссылка на источник обязательна.
Создание сайта - АйТи-Стандарт