26.03.2018

Участники ОТРАСЛИ СТРАН ЕАЭС обсудили проблемы сырьевого ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЛЕГПРОМА

ev2

Вопросы комплексного сырьевого импортозамещения в легпроме стран Евразийского союза были рассмотрены в ходе тематической конференции "Легкая промышленность ЕАЭС: от сырья до готовой продукции", состоявшейся 20 марта с.г. в "Экспоцентре".

Главный вывод форума: регион Евразийского союза располагает существенным потенциалом для сокращения импорта натурального и искусственного сырья для отрасли. Но реальных интеграционных проектов в этой сфере пока нет, что связано, прежде всего, с различными акцентами в отраслевой и межотраслевой политике стран ЕАЭС, как и с сохраняющейся несогласованностью их внешнеэкономической стратегии.

Модератор конференции Вадим Винокуров, вице-президент ТПП Московской области, обратил также внимание на отсутствие полномасштабной информационной базы по сырьевым компонентам легпрома в регионе ЕАЭС, что негативно сказывается на разработке импортозамещающих программ в сырьевой базе отрасли. Поэтому большинству стран Союза приходится, в основном, самостоятельно решать сырьевые проблемы в легпроме. Так, в РФ реализуются меры по жестким ограничениям на экспорт кожевенного, шерстяного сырья, по субсидированию этих, а также льняного и ряда других сырьевых секторов, что "уже начинает приносить плоды" в данных подотраслях легкой промышленности. Развивается импортозамещение по хлопку. Причем качественные параметры его российских сортов зачастую выше, чем у аналогов из экс-СССР и дальнего зарубежья и, плюс, экономия на транспортных расходов по хлопкоиморту.

Но в целом, как отметили В.Винокуров и другие участники форума, требуются в ЕАЭС межотраслевые балансы (МОБ) по спросу-предложению сырьевой, полуфабрикатной и готовой продукции легпрома. В то же время, сырьевые потребности отрасли в странах-участницах существенно различаются и, вдобавок, не во всех секторах легпрома в странах-партнерах РФ по ЕАЭС ставится задача максимального импортозамещения. Эти факторы тоже затрудянют формирование МОБов и импортозамещающих проектов в рамках всего Союза.

ivan3Замдиректора департамента промышленной политики ЕЭК Роберт Арутюнян напомнил, что ужесточение условий экспорта сырья для легпрома имеет место в Белоруссии и развивается в России. В других странах ЕАЭС регулирование этого вопроса, что называется, в "щадящем" режиме. Что обусловлено, в том числе, различным спросом на сырьевую продукцию в отрасли, и с самим её масштабами. Впрочем, в других интеграционных блоках эти вопросы взаимоувязаны и, как правило, не возникает в этих блоках проблем с взаимопоставками сырья и полуфабрикатов (например, в регионе АСЕАН). Этот опыт должен быть востребован для налаживания сети взаимопоставок аналогичной продукции, производимой в странах ЕАЭС.

Замдиректора Департамента внутренней торговли Минпромторга РФ Ирина Иванова, поддержав вышеупомянутые оценки и рекомендации, сакцентировала внимание на возможностях создания межстрановых СП по производству и сбыту сырья и его полуфабрикатов для легпрома. В зависимости от конкретных потребностей перерабатывающих производств . А в идеале, таким СП целесообразно охватывать всю производственную цепочку подотраслей легпрома.

Наталья Мурашко, представитель "Беллегпрома" заявила, что в белорусском легпроме сделана ставка на комплексную переработку натурального сырья, особенно льняного, и на развитие производства химволокон. В этих сегментах целесообразно взаимодействие с российскими партнерами, тем более в связи с импортом Белоруссией из РФ основного сырья для химволоконного сектора отрасли. Такое взаимодействие могло бы включать и разработку прогрессивных перерабатывающих технологий - например, на принципах ГЧП. Особый интерес для Минска представляет сотрудничество с РФ в производстве и комплексной переработке шерстяного сырья. Аналогичные вопросы - в повестке дня сотрудничества с другими странами ЕАЭС. В частности, они будут обсуждаться с партнерами из Армении в апреле с.г. в Ереване.

ivan2

Развернутую оценку ситуации в "сырьевом" взаимодействии в легпроме в рамках ЕАЭС представил президент Союзлегпрома Андрей Разбродин. Отметив, что импортозамещению в сырьевом секторе легпрома препятствуют, наряду с ранее упомянутыми факторами, разные условия вступления стран ЕАЭс в ВТО. Требуется также уточнение межгосударственных правил определения уточнения страны происхождения товаров, ибо через другие страны ЕАЭС по-прежнему поступает солидный объем контрафакта и демпингового реэкспорта, в том числе сырьевого и полуфабрикатного. Но эти и смежные вопросы - объекты наднационального регулирования, а оно остаётся "камнем преткновения" для развития реальных интеграционных процессов не только в легпроме Евразийского союза.

Внутреннее экономическое законодательство, по оценке А.Разбродина, тоже влияет на интеграционные процессы в легпроме. Так, инвестиции в легпроме и других отраслях Белоруссии не относятся на себестоимость конечной продукции, в т.ч. сырьевой. Что изначально повышает ценовую конкурентоспособность белорусских товаров, в сравнении с аналогичным ассортиментом других стран Союза. Потому для полуфабрикатно-сырьевой кооперации тоже требуется межгосударственная унификация нормативно-правовой базы национальных экономик. С чем согласились все участники конференции.
Предложения и рекомендации форума будут переданы профильным ведомствам, отраслевым союзам стран ЕАЭС и в Евразийскую экономическую комиссию.

Все материалы >>
Адрес: г.Москва, ул.Малая Семеновская, д.3 
Схема проезда
Тел: +7 495 280 1548, Факс: +7 495 280 1085
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Портал о текстильной и легкой промышленности России
2018 © СОЮЗЛЕГПРОМ.  При использовании материалов прямая ссылка на источник обязательна.
Создание сайта - АйТи-Стандарт