24.04.2018

Состоялось очередное заседание РОССИЙСКОГО СОЮЗА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ ТЕКСТИЛЬНОЙ И ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

IMG 265824 апреля 2018 года состоялось очередное заседание правления Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности (Союзлегпром).

В повестке дня были вопросы: о текущей ситуации в отрасли и мерах господдержки; о созыве очередного общего собрания членов Союза; об утверждении кандидатуры президента Союза; о приеме новых членов и об утверждении кандидатуры членов Правления Союза; об утверждении годовой бухгалтерского баланса Союза за 2017 год.

Наряду с решением административных задач,  правление СОЮЗЛЕГПРОМа детально рассмотрело ситуацию в отрасли в контексте современных и перспективных финансово-экономических факторов. Пока их динамика, в целом, неблагоприятна для отрасли.

В своем выступлении президент СОЮЗЛЕГППРОМа Андрей Разбродин обратил внимание, прежде всего, на то, что предпринимательский климат в легпроме имеет тренд к ухудшению. Сказывается роль, в том числе, ужесточающихся экономических санкций Запада против РФ, что естественно, влияет на общеэкономическую ситуацию в стране, И вынуждает часто менять инвестиционно-производственные планы практически во всех отраслях. Соответственно, «не в лучшую сторону меняется и качество регулирования отрасли со стороны профильных ведомств».

Эти и другие факторы связаны также с тем, что, по словам А.Разбродина, нет проработанного сценария развития перерабатывающих и других отраслей в различных внешнеэкономических условиях. Отсюда и растущие проблемы в сфере импортозамещения.

p31Исполнительный вице-президент РСПП Виктор Черепов согласился с такими оценками. Он отметил также, что готовится правительственный пакет документов по внутри- и внешнеэкономическому реагированию на западные санкции. В связи с чем, СОЮЗЛЕГПРОМу целесообразно «в оперативном режиме подготовить предложения отраслевого сообщества в состав пакета тех документов». В.Черепов предложил также тесную кооперацию с РСПП в организации и проведении конгрессно-выставочных мероприятий. С этим согласились все участники заседания правления СОЮЗЛЕГПРОМа.

Президент компании «Чайковский текстиль» Евгений Титов подчеркнул, что уже дают свои плоды правительственные меры по ориентации в госборонзаказе на российских производителей. Равно как и меры, стимулирующие импортозамещение по всей производственной цепочке в отрасли. При этом планируется более тесное взаимодействие с белорусскими производителями в рамках технологического и товарного импортозамещения.

В то же время, как отметил Е.Титов и другие участники правления, требуется расширить преференции для российских продуцентов импортозамещающей продукции.

Те же акценты отраслевой политики важны и в сырьевой базе легпрома – подчеркнул Михаил Шмелев, глава Совета директоров ООО «ТДЛ Текстиль». И особенно в льноводстве. С 2016 года налаживается межотраслевое взаимодействие по комплексному развитию этой отрасли. Причем, как подчеркнул эксперт, в 2018-м вдвое увеличится её госфинансирование; активно расширяются и посевные льноплощади.

По-прежнему остаётся проблема качества российского льняного сырья: его общий дефицит сокращается, но качественного сырья на предприятиях больше, за редкими исключениями, не становится. Здесь, по словам М.Шмелева, «здесь нужны прорывные НИОКР в селекции и технологиях возделывания этого сырья».

Именно этой конкретике, как подчеркнули М.Шмелев и А.Разбродин, было посвящено прошедшее на днях совещание в Минсельхозе РФ под руководством главы этого ведомства Александра Ткачева. Точнее, состоялся подробный разбор полётов по этапам импортозамещения во всех секторах льняного растениеводства и профильного сектора легпрома.

p1Участники заседания обратили также внимание на реанимацию южнороссийского хлопководства (после 60-летнего перерыва). Наряду со Средним и Нижним Поволжьем, в эту подотрасль активно включается и Ставрополье. По мнению главы СОЮЗЛЕГПРОМа, вполне возможен урожай хлопка в этих регионах, в целом, до 300 тонн/год.

Хлопковый вектор в импортозамещении связан, прежде всего, с удорожанием этого сырья и его полуфабрикатов на мировом рынке и новыми мерами Узбекистана (основного поставщика в РФ) и Туркменистана по ограничению экспорта хлопка-сырца и его полуфабрикатов. Но при этом растет узбекистанский экспорт многих видов хлопковой продукции, в основном, по ценам, которые ниже внутрироссийских и, тем более, мировых.

В связи с чем, как было отмечено на правлении, недавно создана межведомственная рабочая группа экспертов РФ и Узбекистана по упомянутым вопросам с участием Андрея Разбродина.

Продолжил сырьевую проблематику Евгений Котов, глава Совета директоров ООО "Весь мир". Отметив, в частности, что планируемый 5-кратный рост дотаций в льносекторе планируется только для наиболее востребованного длинного волокна, «а поддержка остального – по остаточному принципу. Такой подход ошибочен, ибо требуются взвешенные меры поддержки для всей льносырьевой базы. Так как на другие виды этого сырья тоже имеется спрос». Эта оценка была поддержана правлением.

В то же время, Е.Котов отметил, что многие предложения СОЮЗЛЕГПРОМа включены в проект Стратегии развития легпрома до 2025 года. Главный же здесь вопрос – каковы будут реальные механизмы её комплексной реализации.

Гендиректор ООО «Округ» Дмитрий Туркин сделал акцент в своем выступлении на «труднодоступности», особенно для малого среднего бизнеса в легпроме, получения средств господдержки. Ибо «схема их получения, как правило, весьма сложная. Прежде всего, в своей финансовой части».

Среди наиболее актуальных вопросов Д.Туркин выделил также необходимость расширения ареала сертификации на сырьевые компоненты в легпрома. Особенно это актуально для швейной подотрасли, где доля сырьевых затрат достигает минимум 40%. Сертификация в этой сфере тесно связана с проблемой несовершенства профильных техрегламентов и, главным образом, с отсутствием в них требуемой детализации.

Участники заседания отметил также, что наряду со злободневностью упомянутой проблемы, требуются также единые правила по сертификации тканей и единая сертифицированная лаборатория по испытаниям/исследованиям всего ассортимента продукции легпрома.

Особо подчеркивалось то, что Роспотребнадзор поныне проводит эти мероприятия на своих неаккредитованных лабораториях, по своей методике и т.п. Отсюда возникают спорные оценки и, как следствие, трудности в объективном определении качества и потребительской безопасности продукции. В том числе, импортируемой.

По мнению А.Разбродина, гендиректора ООО «Шуйскиме ситцы» Анны Богаделиной и других участников заседания, эти и смежные проблемы сохранятся до тех пор, пока не будет внедрена в РФ система международных стандартов сертификации и, соответственно, по испытаниям/исследованиям всей товарной цепочки в легпроме. То есть, по аналогии с профильной системой, действовавшей в СССР в 70-х – середине 80-х на основе соответствующего опыта США, ФРГ и Японии.

В отраслевом же разрезе, по словам гендиректора «Парижской Коммуны» Александра Никитина, среди лидеров по динамике производства и сбыта, - кожевенно-обувная отрасль. А по объемам выполнения госзаказа - она первая в легпроме. Но эти тренды рискуют стагнировать ввиду растущего импорта и реэкспорта - притом средне- и низкокачественного - в РФ из Китая. Причем на 90% - это ещё и демпинг.

p21А.Никитин предложил продлить запрет на вывоз кожевенного сырья, ибо срок действующего завершается к началу второго полугодия-2018. Инициатива была поддержана всеми участниками правления (соответствующий запрос вскоре будет направлен в Минпромторг РФ).

Анна Орлова, глава экспертной группы по вопросам оборота продукции легпрома Комитета по регулированию потребительского рынка АКОРТ, отметила актуальность расширения ассортимента маркируемых изделий. Подчеркнув, что это – составная часть мер по выявлению/предотвращению контрафакта. Но теневой бизнес «изобретает» новые формы преодоления препятствий такого рода: идёт в рост «псевдороссийское производство продукции, когда фактически импортный продукт предъявляется как отечественный. Для облегчения доступа на рынок в связи с программами импортозамещения. И этот продукт, по словам А.Орловой, нередко продвигается к маркировке по упрощенным схемам.

По сути, необходимость маркировки, образно говоря, идёт в сторону «применения этого антиконтрафактного средства в сырьевом и полуфабрикатном секторах легпрома. Что, – полагает А.Орлова, - позволит повысить качество и потреббезопасность товара по всей линейке его формирования». Эта оценка была поддержана другими участниками заседания: соответствующее предложение вскоре будет направлено в профильную комиссию Минпромторга.

Тему продолжила Светлана Беляева, глава НП «Российский союз производителей одежды». По её оценке, доля контрафакта на рынке продукции легпрома – от 13-35% (по видам ассортимента). Но это, как правило, дешевая продукция, пользующая повышенным спросом. В то же время, ввиду низкой платежно-покупательной способности потребителей, с января 2018-го в отрасли и ритейле быстро растут остатки нереализованной/неотгруженной продукции средне- и высокоценового сегмента. Притом вполне качественной.

Обращено также внимание на сохранение теневых и т.п. схем завоза в РФ текстильного сырья. Причем оно преимущественно низкокачественнное. Доля таких схем в объеме сырьевого импорта легпрома, по оценке, С.Беляевой, достигает 80%. Причем такие тренды сопровождаются во многих регионах «фискальным наступлением» на легпром ввиду растущей дефицитности региональных бюджетов.

Всё это, по мнению экспертов, - клубок взаимосвязанных отраслевых и общеэкономических проблем страны.
Андрей Жаринов, гендиректор ООО «Верона», в своем выступлении остановился на ряде отраслевых и смежных с ними проблем. Так, «цифровая платформа отрасли всё более востребована для стимулирования внутри- и межотраслевой кооперации». Однако её очевидные преимущества существенно нивелируются «новшествами» в таможенных процедурах, о которых заблаговременно не сообщается. А в контексте проблем с контрафактом, - если ставка за товарный транзит в Казахстане – только 1 евро за 1 кг, то в Киргизии – еще вдвое меньше. Расценки же эти, стимулирующие контрафакт и реэкспорт в РФ, не меняются, хотя данные страны - в ЕАЭС.

Кадровая и научная проблематика отрасли была освещена в выступлениях Валерия Белгородского, ректора РГТУ им. Косыгина, и Константина Разумеева, проректора по научной работе этого Университета. Было отмечено, в частности, что в Комитете по госпремиям недавно восстановлены секции «Сельское хозяйство» и «Легкая промышленность». В эту профильную секцию уже представлены 13 НИОКР.

Тем временем, в стране осталось лишь 9 отраслевых институтов. Вдобавок, РГТУ не включен в межведомственную группу по формированию отраслевых стандартов. Иными словами, к научному сообществу легпрома отношение по «остаточному принципу».

Требуется, по мнению экспертов, создать, на базе означенного университета, единый отраслевой центр компетенций. Что усилит взаимодействие отраслевой науки с профильными ведомствами, конкретными предприятиями и инвестпроектами. Инициатива была поддержана в ходе заседания правления Союзлегпрома.

По итогам заседания Правление единогласно рекомендовало Общему собранию членов СОЮЗЛЕГПРОМа кандидатуру Андрей Разбродина на должность Президента Союза. Единогласно одобрены также  кандидатуры на вступление в члены Союза и должности председателей отраслевых комитетов СОЮЗЛЕГПРОМа. Правление утвердило отчет Союза о финансовой деятельности и бухгалтерском балансе в истекшем году.

Участники заседания приняли решение о созыве Общего собрания членов Союза 29 мая текущего года.

 

Все материалы >>
Адрес: г.Москва, ул.Малая Семеновская, д.3 
Схема проезда
Тел: +7 495 280 1548, Факс: +7 495 280 1085
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Портал о текстильной и легкой промышленности России
2018 © СОЮЗЛЕГПРОМ.  При использовании материалов прямая ссылка на источник обязательна.
Создание сайта - АйТи-Стандарт