25.05.2018

Замминистра промышленности и торговли РФ: МАРКИРОВКА ТОВАРОВ ПОКАЗАЛА СВОЮ ЭФФЕКТИВНОСТЬ

 

Как сообщил Виктор Евтухов, в настоящее время уже определены 10 групп товаров, внедрение маркировки по которым планируют завершить к 2024 году

Заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов считает, что маркировка товаров, внедряющаяся в РФ в рамках эксперимента, доказала свою эффективность. Такое мнение он высказал в ходе сессии "Международная координация в борьбе с незаконным оборотом промышленной продукции: потенциал и перспективы развития" на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).

"Определены 10 групп товаров, внедрение маркировки по которым должно произойти к 2024 году. Но, я думаю, если пойдет хороший темп, то мы будем группы товаров добавлять, и их будет намного больше к 2024 году, потому что маркировка показала свою эффективность", - сказал замминистра.
Евтухов отметил, что внедрение маркировки является инициативой бизнеса именно по причине проблемы нелегального оборота. "Это недобросовестная конкуренция не дает возможности развивать предприятия, создавать рабочие места, платить заработную плату и, соответственно, поддерживать экономику регионов и государства в целом", - пояснил он.

Выгоду от внедрения маркировки отметил также член президиума Ассоциации компаний розничной торговли, владелец розничной сети "Снежная королева" Вугар Исаев, чья компания приняла участие в эксперименте по маркировке меховых изделий. "Когда мы начинали внедрение маркировки, у нас легально работала одна-две компании, сегодня можно констатировать, что примерно 60-65% рынка видим в системе прослеживаемости. Маркировка дает фундаментальные плюсы, минусы здесь могут быть только для тех компаний, который не хотят работать в легальном поле", - считает он.

В свою очередь председатель совета директоров Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ, единый оператор системы маркировки в РФ) Михаил Дубин отметил выгоду от внедрения маркировки не только для бизнеса, но и для потребителя. "Это, безусловно, защита жизни и здоровья граждан. С помощью маркировки любой потребитель может проверить легальность купленного товара. Для этих целей разрабатывается приложение, где можно будет узнать всю необходимую информацию о товаре, оставить жалобу и получить бонусы", - пояснил он.

Внедрение маркировки в ЕАЭС

В ходе сессии член коллегии (министр) по торговле Евразийской экономической комиссии Вероника Никишина сообщила, что идет запуск работы по расширению национальных элементов маркировки на рынок пяти стран, входящих в союз. "У нас нет таможенных границ, и здесь перетоки контрафактной продукции дают очень негативный эффект на бизнес, поэтому только единая маркировка может быть таким качественным ответом на вызов", - пояснила она.

Ее поддержал Дубин, отметив, что система открывает большие возможности: "Маркировка - большая цифровая платформа не только в РФ, но и на уровне ЕАЭС, где, есть надежда, уже летом будут запущены один или два пилота, чтобы конкретно переходить от разговоров к делу", - сказал он.

О системе маркировки

Пилотный проект по внедрению системы маркировки фармацевтической продукции стартовал с января 2017 года, с 2018 года был запущен пилот по маркировке табачных изделий. Маркировка позволяет проследить путь продукта от завода до точки продажи.

В рамках пилота используется двухмерный код в формате DataMatrix, который наносится непосредственно на упаковку производителем и содержит детальные данные о продукте: наименование, производитель, дата, время и место выпуска. По первичным документам осуществляется автоматизированный контроль движения товара и его вывод из оборота на основе полученных с контрольно-кассовой техники данных.

Планируется, что к 2024 году в России будет создана единая национальная система маркировки и прослеживаемости товаров, оператором которой назначен ЦРПТ.

ТАСС

 

Все материалы >>
Адрес: г.Москва, ул.Малая Семеновская, д.3 
Схема проезда
Тел: +7 495 280 1548, Факс: +7 495 280 1085
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Портал о текстильной и легкой промышленности России
2018 © СОЮЗЛЕГПРОМ.  При использовании материалов прямая ссылка на источник обязательна.
Создание сайта - АйТи-Стандарт