07.08.2018

РОСКАЧЕСТВО выявило нарушения в 60% ШКОЛЬНЫХ БРЮК


Роскачество совместно с Минпромторгом России подвели итоги масштабной проверки школьной формы по итогам 2017 года. В более чем 60% исследованных школьных брюках были найдены разные нарушения, сообщает пресс-служба Роскачества.

«Исследование подтвердило проблему качества поступающих тканей и недостоверной маркировки. В более чем 60% исследованных товаров эксперты выявили разного рода нарушения. Хотя в 2016 году доля нарушений превышала 80%».

Таким образом, за год показатель снизился на 20 п.п.

В рамках исследования в режиме «тайного покупателя» эксперты закупили школьные брюки из 27 регионов страны в сезон продажи школьной формы. Эксперты изучили 62 пары брюк стоимостью от 500 до 3 890 руб. за единицу товара на момент закупки — это были товары самых популярных брендов школьной формы на российском рынке. Большая часть брюк была сшита в России, однако также присутствовали торговые марки из Бангладеш, Белоруссии, Китая, Турции и Узбекистана.

Исследование проводилось по 60 параметрам качества и безопасности. Среди основных показателей были: наличие токсичных элементов, параметры устойчивости к окрашиванию, способности ткани «дышать», впитывать и удерживать влагу. В программу испытаний были также включены «потребительские» показатели»: истираемость, прочность, пиллингуемость (появление катышков при эксплуатации), а также изменение линейных размеров, или «усадка» после стирки. Кроме того, тестирование включало показатели качества пошива и травмобезопасность фурнитуры.

«Результаты исследования Роскачества подтверждают позитивную динамику – за два года качество школьной формы выросло на 20%. В этот раз эксперты не выявили отклонений по качеству пошива, наличию токсичных веществ, а также проблем с прочностью и усадкой ткани после стирки. Это связано, в том числе, с усилением контроля за поступающими тканями со стороны российских производителей, которые дорожат своей репутацией», — отметил глава Минпромторга Денис Мантуров.

При этом, по словам министра, для кардинальных изменений необходима комплексная работа со всеми участниками рынка: вычищение «серых» органов по сертификации, которые выдают сертификаты соответствия продукции ненадлежащего качества, внедрение контроля сырья на предприятиях, а также развитие потребительской грамотности. Мантуров добавил, что все эти вопросы и меры по борьбе с фактами фальсификаций будут рассмотрены на заседании Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции с привлечением всех заинтересованных ведомств.

 

Все материалы >>
Адрес: г.Москва, ул.Малая Семеновская, д.3 
Схема проезда
Тел: +7 495 280 1548, Факс: +7 495 280 1085
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Портал о текстильной и легкой промышленности России
2018 © СОЮЗЛЕГПРОМ.  При использовании материалов прямая ссылка на источник обязательна.
Создание сайта - АйТи-Стандарт