27.09.2018

Форум SMARTEX объединил ОТРАСЛЕВЫХ УЧЕНЫХ, ЭКОНОМИСТОВ и ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

 

26 сентября с.г. в Иванове открылся Международный научно-практический форум «SMARTEX». Он объединил отраслевых ученых, экономистов и промышленников.

Они собрались на площадке Ивановского политехнического университета для того, чтобы решить, в каком направлении должна развиваться легкая промышленность, какие инновации необходимо внедрять, как это сделать и какой вклад могут внести молодые ученые.

Уже более 20 лет научно-практический форум «SMARTEX» становится площадкой для диалога научного сообщества с представителями бизнеса. Ученые и промышленники обсуждают вопросы внедрения инновационных практик в текстильной отрасли и смежных с ней секторах экономики.

Найти точки соприкосновения ученых и промышленников. И дать представление о том, какие именно потребности испытывает сегодня текстильная отрасль. Это задача в масштабах всей страны. А потому среди участников семинара, открывающего форум – руководители Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности, а также представители ведущих вузов страны.

В первый день форума была проведена научная сессия, где с приветственным словом выступили: и.о. ректора Ивановского государственного политехнического университета Евгений Румянцев, директор Института химии растворов имени Г.А. Крестова Российской академии наук Михаил Киселев, исполнительный директор Российского Союза химиков Вячеслав Савинов, член правления СОЮЗЛЕГПРОМа  Михаил Трещалин. 

На пленарных докладах были подняты актуальные темы отрасли, в том числе: "Основные подходы к созданию цифровых фабрик в индустрии моды", "Рынок углеродных волокон к началу 2018 года", а также презентована монография Юрия Трещалина "Системно-аналитический подход к исследованию волокнистых структур".

Был проведен семинар-совещание по инициативе и при поддержке Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности (СОЮЗЛЕГПРОМ), которое является дискуссионным по формату и нацелено на решение задач, поставленных На семинаре были рассмотрены следующие темы: «Потребность в инженерно-технических работниках с позиции политики импортозамещения и создания отечественных технологий и оборудования в текстильной и легкой промышленности», «Интеграция «Образование – наука – промышленность», «Организация системы повышения квалификации профессорско-преподавательского состава и ИТР на предприятиях отрасли», «Способы, направления и возможности повышения качества высшего и среднего специального образования в сфере текстильной и легкой промышленности».

«Сейчас мы находимся на таком этапе развития нашей экономики, что всему, что разрабатывают ученые, они должны найти применение в практике. И конечно, когда ученые ставят себе цели, задачи исследований, они отталкиваются от производства», - отметила сопредседатель технологической платформы «Текстильная и легкая промышленность» Людмила Абуталипова.

«Когда мы планировали это мероприятие, разрабатывали концепцию, мы в первую очередь обратили внимание на то, чтобы максимально сблизить интересы ученых, образовательного сообщества, и нашего реального сектора экономики. Поэтому в этом мероприятии принимают участие большинство текстильных предприятий, в частности, ивановского региона», - пояснил и.о. ректора Ивановского государственного политехнического университета Евгений Румянцев.

В этом году в центре внимания – получение и использование так называемого «умного» текстиля. Он обладает целым рядом преимуществ по сравнению с производимыми сейчас волокнами и материалами. Но в легкой промышленности до сих пор используется недостаточно широко. В том числе потому, что большую часть таких материалов приходится закупать за рубежом. Среди них – и полиэфирные волокна. При том, что они гораздо экологичнее и прочнее существующих аналогов.

«Полиэфирные волокна в настоящее время, при огромном количестве углеводородного сырья, просто пока не производятся. У нас в стране производится в настоящее время около 150 тысяч тонн ежегодно химических волокон и нитей, и где-то около 250 тысяч тонн полиэфирных, прежде всего, волокон и нитей закупается по импорту», - рассказал исполнительный директор Российского союза химиков Вячеслав Савинов.

На развитие именно отечественных разработок направлен и всероссийский конкурс молодежных проектов. Лучшие работы отметят премиями Союзлегпрома. Обучение новых кадров – тоже задача всероссийского масштаба. За четыре года планируется подготовить не менее 10 тысяч специалистов, востребованных в реальном секторе экономики. Важная роль в этом будет отведена и центру компетенций, который должен заработать именно в Ивановской области.

«Центр компетенции должен быть настроен в первую очередь на преодоление такого вызова. Нам нужны гибкие специалисты, которые могут отвечать тем вызовам, которые у нас появляются в перспективе полгода-год. Для развития новых, инновационных идей, для текстильной и легкой промышленности крайне необходима подготовка таких гибких кадров», - заверил и.о. ректора Ивановского государственного политехнического университета Евгений Румянцев.

Но работа в этом направлении ведется уже сейчас. В рамках форума для студентов и начинающих специалистов будет организована школа молодых ученых. Помимо лекций, это еще и возможность лично пообщаться с предпринимателями и узнать потребности современного рынка.

Форум продолжит свою работу до 28 сентября.

 

ВИДЕОСЮЖЕТ с ФОРУМА СМАРТЕКС

 

 

Все материалы >>
Адрес: г.Москва, ул.Малая Семеновская, д.3 
Схема проезда
Тел: +7 495 280 1548, Факс: +7 495 280 1085
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Портал о текстильной и легкой промышленности России
2018 © СОЮЗЛЕГПРОМ.  При использовании материалов прямая ссылка на источник обязательна.
Создание сайта - АйТи-Стандарт