28.09.2018

Члены Комитета по таможне СОЮЗЛЕГПРОМа приняли участие в конференции по ЗАЩИТЕ ПРАВ на объекты интеллектуальной собственности ТАМОЖЕННЫМИ ОРГАНАМИ РОССИИ

 

19 сентября 2018 года в ФТС России состоялся СЕМИНАР-КОНФЕРЕНЦИЯ  «Управления торговых ограничений, валютного и экспортного контроля ФТС России по вопросам обеспечения соблюдения запретов и ограничений и защиты прав на объекты интеллектуальной собственности таможенными органами Российской Федерации».

В рамках конференции был организован круглый стол с представителями от бизнес-сообщества, на тему «Актуальные вопросы обеспечения соблюдения запретов и ограничений таможенными органами Российской Федерации».

На мероприятии приняли участие представители ФТС России, региональных таможенных управлений и таможен непосредственного подчинения ФТС России, а также представители органов государственной власти, объединений и ассоциаций, участников внешнеэкономической деятельности и производителей продукции.

Дискуссию за круглым столом возглавили Руководители ФТС России: заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов, начальник Управления торговых ограничений, валютного и экспортного контроля Сергей Шкляев. Также в обсуждении вопросов приняли участие начальники отделов и таможенных управлений, более 25 таможен Российской Федерации.

От Российского союза предпринимателей легкой и текстильной промышленности в Круглом столе участвовали представители Комитета по таможенной политике СОЮЗЛЕГПРОМ.

Участники обсудили следующие вопросы:

- создание максимально благоприятных условий для предпринимательской деятельности;

- устранение избыточных административных барьеров;

- повышение скорости совершения таможенных операций без потери эффективности таможенного контроля;

- совершенствование электронного сервиса «Личный кабинет участника ВЭД»;

- электронный сервис «Разрешительные документы»;

- ввоз товаров на территорию Евразийского экономического союза, соответствие требованиям безопасности;

- автоматизация процессов сверки информации, в части касающейся установления фактов ввоза участниками ВЭД образцов продукции для целей сертификации и декларирования соответствия.

Решение данных вопросов является одними из ключевых факторов повышения конкурентоспособности национальной экономики и позиции Российской Федерации в рейтинге «Doing Business».

Новый Таможенный кодекс Евразийского экономического союза предусматривает право участникам внешнеэкономической деятельности не представлять таможенным органам при совершении таможенных операций документы или  сведения, если сведения о таких документах или сведения из них  могут быть получены таможенными органами из информационных систем таможенных органов, а также из информационных систем государственных органов  в рамках информационного взаимодействия.

Для реализации данной нормы Управлением торговых ограничений, валютного и экспортного контроля совместно с заинтересованными структурными подразделениями ФТС России проведен комплекс мероприятий по представлению в таможенные органы сведений из разрешительных документов в электронном виде.

Было подчеркнуто, что отказаться от представления таможенным органам разрешительных документов, необходимых для совершения таможенных операций, стало возможным благодаря переходу федеральных органов власти на использование системы межведомственного электронного взаимодействия.

В части соблюдения запретов и ограничений обеспечен информационный обмен с более 18-ю федеральными органами исполнительной власти Российской Федерации, позволяющий участникам внешнеэкономической деятельности не представлять таможенным органам разрешительные документы, имеющиеся в информационных ресурсах данных ведомств.

Также поднимался вопрос в рамках реализации Комплексной программы развития ФТС России на период до 2020 года. Управлением торговых ограничений, валютного и экспортного контроля ведется работа по дальнейшему совершенствованию электронного сервиса «Личный кабинет участника ВЭД», предусматривающего следующие возможности.

С помощью указанного сервиса участники ВЭД могут проверить статус разрешительного документа для целей совершения таможенных операций.

Кроме того, для удобства участников ВЭД в сервисе «Разрешительные документы»  предусматривается гиперссылка, которая позволяет декларанту разместить разрешительные документы в электронный архив декларанта до подачи декларации на товары, отсутствующие в информационной системе таможенных органов и не полученные должностными лицами таможенных органов от федеральных органов исполнительной власти.

Обсуждался вопрос, о ввозимых товарах на таможенную территорию Евразийского экономического союза в соответствие требованиям безопасности, в целях недопущения возникновения рисков, связанных с причинением вреда жизни или здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей

Вместе с тем анализ правоприменительной практики таможенных органов свидетельствует о значительном количестве ввоза в Российскую Федерацию товаров с документами о соответствии обязательным требованиям, содержащих недостоверные сведения.

Было отмечено, что наиболее распространенным примером нарушений является недостоверное указание сведений в сертификатах соответствия и декларациях о соответствии информации о документах, на основании которых получены такие документы (протоколы испытаний). Это связано с тем, что участниками внешнеэкономической деятельности не соблюдается порядок ввоза проб и образцов товаров, ввозимых в Российскую Федерацию для проведения исследований и испытаний в целях получения документов о соответствии, либо их ввоз не осуществляется в принципе.

В настоящее время ФТС России и Росаккредитация ведут работу по автоматизации процессов сверки информации, в части касающейся установления фактов ввоза участниками ВЭД образцов продукции для целей сертификации и декларирования соответствия.

Результаты такой сверки информации будут использоваться для проведения следующих мероприятий:

  • со стороны ФТС России для пресечения попыток совершения нарушений при ввозе товаров в Российскую Федерацию недобросовестными участниками ВЭД;
  • со стороны Росаккредитации для проведения проверочных мероприятий в отношении аккредитованных органов по сертификации, испытательных лабораторий либо центров;
  • со стороны уполномоченных органов по обеспечению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов ЕАЭС (Роспотребнадзор, Россельхознадзор, Росстандарт и др.) для проведения проверочных мероприятий в отношении продукции, находящейся в обращении на территории Российской Федерации.

В заключение участники Круглого стола отметили, что работа, проводимая Управлением торговых ограничений, валютного и экспортного контроля направлена на то, чтобы сделать контроль более предсказуемым и менее обременительным для бизнеса, но вместе с тем не снизить уровень эффективности и безопасности.

Российский союз предпринимателей легкой и текстильной промышленности активно участвует в реализации таможенной политики и предлагает компаниям отрасли принять активное участие в обсуждении актуальных вопросов развития системы таможенного регулирования в условиях ЕАЭС.

Справки по телефону: (495)280-15-48, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Все материалы >>
Адрес: г.Москва, ул.Малая Семеновская, д.3 
Схема проезда
Тел: +7 495 280 1548, Факс: +7 495 280 1085
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Портал о текстильной и легкой промышленности России
2018 © СОЮЗЛЕГПРОМ.  При использовании материалов прямая ссылка на источник обязательна.
Создание сайта - АйТи-Стандарт