01.10.2018

СОЮЗЛЕГПРОМ организовал на форуме "СМАРТЕКС-2018" отраслевой семинар-совещание «ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ НАУЧНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ТЕКСТИЛЬНОЙ И ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ»

 

z1Российский союз предпринимателей текстильной и легкой промышленности – крупнейшее отраслевое объединение предприятий-работодателей совместно с другими отраслевыми союзами и профильными вузами, готов взять на себя функции Центра ответственности - уполномоченного органа, наделенного правом вносить предложения о контрольных цифрах приема в вузы на обучение в бакалавриате, магистратуре и аспирантуре за счет ассигнований федерального бюджета.

Эту работу планируется вести одновременно с мониторингом, анализом и прогнозированием кадрового обеспечения отечественных предприятий текстильной и легкой промышленности, в результате чего Министерство науки и высшего образования Российской Федерации получит рекомендации с обоснованием реальных и необходимых объемов государственного задания российским университетам, имеющим значительную отраслевую составляющую. Помощь в этом направлении окажет создаваемый в Ивановской области на базе Ивановского государственного политехнического университета центр компетенций в сфере текстильной и легкой промышленности, призванный объединить усилия всех участников отраслевого рынка – научные и образовательные организации, бизнес, органы власти, общественные и профессиональные объединения.

z2К такому выводу пришли участники Второго Всероссийского отраслевого семинара-совещания «Повышение эффективности научно-образовательной деятельности в текстильной и легкой промышленности», закрепив их в принятой по итогам совещания резолюции.

Мероприятие, прошедшее 26 сентября с.г.  в Ивановском государственном политехническом университете по инициативе и при поддержке Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности (СОЮЗЛЕГПРОМ), поддержано Исполкомом Общероссийского народного фронта, являлось дискуссионным по формату и было нацелено на решение задач, поставленных Главой государства в Указе от 07.05.2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Организаторами мероприятия выступили ФГБОУ ВО «Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова» (факультет искусств); ФГБОУ ВО «Ивановский государственный политехнический университет», ФГБУН «Институт химии растворов им. Г.А. Крестова» РАН, ООО «Научно-исследовательский технологический центр».

Участниками совещания были обсуждены наиболее актуальные и важные вопросы, связанные с:

- потребностью в инженерных кадрах с позиции политики импортозамещения и создания отечественных технологий и оборудования;

- проблемами получения качественной фундаментальной и специальной подготовки бакалавров, магистров, аспирантов

- необходимостью приближения к производственной тематике курсового проектирования, выпускных квалификационных работ, магистерских и кандидатских диссертаций;

- созданием Центров компетенции в образовательной деятельности в различных регионах, координацией руководством университетов этой работы; формированием условий для создания сетевого центра компетенций текстильной и легкой промышленности;

- определением количества необходимых специалистов, перечня специальностей и направлений их подготовки, регионов для подготовки кадров;

- решением вопросов повышения квалификации профессорско - преподавательских кадров университетов, привлечения руководителей и ведущих специалистов отрасли к учебно – образовательной и научной деятельности;

- более качественной организацией практики бакалавров и магистров на ведущих предприятиях отрасли;

- координацией работы университетов, отраслевых научных центров и промышленных предприятий по разработке наиболее актуальных научных проблем, связанных с созданием принципиально новых технологий и оборудования;

- сокращением количества научных журналов в отрасли;

- приходом в науку и систему образования новых перспективных кадров;

- возрождением среднего специального образования для подготовки высококвалифицированных рабочих кадров;

- универсализацией подготовки специалистов в области инновационных техноло-гий, способных подстроится под специфику технологий, используемых на различных предприятиях текстильной и легкой промышленности;

- усилением всех заинтересованных лиц к вопросам качества подготовки специалистов;

- активизацией научной работы сотрудников университетов, отраслевых н6аучных центров и промышленных предприятий для решения актуальных проблем отрасли;

- привлечением ведущих специалистов отрасли для подготовки ими кандидатских и докторских диссертаций в форме соискательства.

z3

В своем обращении к участникам семинара-совещания президент СОЮЗЛЕГПРОМа Андрей Разбродин подчеркнул важность единения отраслевого образования, науки и производства, что является основой наличия в стране профессионально подготовленных кадров – ключевого актива любого современного предприятия. Переход на новый уровень развития высокопроизводительной и социально ориентированной текстильной промышленности, особенно в ближайшее десятилетие, требует особое внимание уделить подготовке молодых ученых и специалистов, повышению квалификации профессорско-преподавательского состава, тесному взаимодействию предприятий и профильных учебных заведений по вопросам организации всех видов практик и выполнения дипломных работ.

С приветствием к участникам семинара-совещания обратились первый заместитель директора Департамента экономического развития и торговли Ивановской области, начальник управления развития промышленности и торговли - статс-секретарь Филипп Малёнкин и исполнительный директор Российского союза химиков Вячеслав  Савинов.

z4Модератор семинара-совещания, заместитель декана факультета искусств МГУ имени М.В. Ломоносова, член правления СОЮЗЛЕГПРОМа  Михаил Трещалин, отметил важность сохранения и упрочнения потенциала образовательных и научных организаций в тесном взаимодействии с отраслевым производственным сектором, что способствует повышению качества подготовки специалистов в вузах и, следовательно, успешной реализации Стратегии развития текстильной и легкой промышленности Российской Федерации на период до 2025 года.

Участники семинара-совещания обсуждали вопросы, связанные с интеграцией образования, науки и промышленности, разработкой эффективных мер удовлетворения качественных и количественных потребностей предприятий в кадрах, формированию целостной системы подготовки специалистов для отрасли, обеспечению условий для осуществления молодыми учеными научных исследований.

Открыл семинар-совещание доклад и.о. ректора Ивановского государственного политехнического университета Евгения Румянцева на тему «Современные инструменты кооперации науки, образования и бизнеса для инновационного развития российской текстильной индустрии».В докладе дан анализ основных тенденций и ресурсных возможностей экономического и социально-культурного развития региона в средне- и долгосрочной перспективе, перспектив вхождения Ивановской области в новые рынки, обозначены предпосылки ролевой и структурной трансформации научно-образовательной сферы.

z5Руководитель Центра мониторинга технологической модернизации и научно-технического развития Общероссийского общественного движения «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ» Анна Заборенко подробно остановилась на механизмах взаимодействия ОНФ с экспертным сообществом по контролю за Указами и Поручениями Президента РФ (на примере легкой промышленности)

Олег Кащеев, проректор по научной работе Российского государственного университета им. А.Н. Косыгина, подчеркнул, что эффективное развитие легкой промышленности немыслимо без партнерства образования, науки, бизнеса и государства. Конкурентоспособность отрасли не мыслима без внедрения в производство последних достижений науки и техники, и в первую очередь, цифровых и аддитивных технологий Образование может и должно стать особой формой практики, дающей возможность не только делать первые шаги на профессиональном пути, но и совершенствовать имеющиеся навыки. Новое образование должно сформировать пространство свободной творческой коммуникации. Идея «Диплома как стартапа» активно взята на вооружение в РГУ им. Косыгина и применяется, как в сфере обязательного, так и дополнительного образования.

Ректор Костромского государственного университета Александр Наумов отметил, что имеющаяся модель подготовки специалистов для реального сектора экономики не соответствует запросам предприятий, и кадровая проблема становится серьезным барьером развития российской текстильной индустрии. Он предложил дорожную карту создания сетевого центра компетенций текстильной промышленности на базе вузов и основные направления его деятельности.

z61Константин Разумеев, директор текстильного института РГУ им. А.Н. Косыгина, заместитель генерального директора ООО НПК «ЦНИИШерсть», по научной работе, рассказал о практическом опыте научного руководства комплексного проекта ВИП «Текстиль» и других НИОКР, финансирование которых осуществлялось как на основе государственного задания, так и на принципе со-финансирования. Кроме того, К.Разумеев внес предложения о работе в новых условиях в триаде «Образование – Наука – Промышленность», возникших в связи с изменениями в структуре Правительства РФ после майских Указов Президента России.

Профессор РГУ им. А.Н. Косыгина Сергей Николаев отметил, что решаемость всех возникающих проблем при подготовке специалистов для предприятий отрасли зависит от координации работы университетов. Во многом это касается тематики выпускных квалификационных работ, трудоустройства выпускников, роли преподавательских кадров, подготовки научных кадров через аспирантуру.

Екатерина Лаврентьева, первый заместитель генерального директора по научной работе Инновационный научно-производственный центр текстильной и легкой промышленности» затронула приоритетную роль, которую играют научные организации, обеспечивающие инновационный путь развития отрасли, и, в частности, обозначила проблему удовлетворения качественных потребностей отраслевых научно-исследовательских институтов в кадрах.

z71Сообщение Наталии Пророковой, главного научного сотрудника ИХР им. Г.А. Крестова РАН, было посвящено проблеме подготовки универсальных специалистов, которые могли бы легко подстроиться под специфику технологий и оборудования, используемых на различных предприятиях текстильной и легкой промышленности.

Анализируя особенности формирования необходимых для таких специалистов компетенций, убедительно доказано, что для полноценного раскрытия потенциала молодых специалистов оптимальным вариантом является нахождение ими в процессе обучения решения практически значимых задач, поставленных представителями предприятий.

Председатель Федерального учебно-методического объединения в системе высшего образования по укрупненной группе специальностей и направлений 29.00.00 «Технологии легкой промышленности» Сергей Юхин в докладе на тему «Методологические основы повышения качества образовательных программ подготовки специалистов в области производства текстильных материалов и одежды» обратил внимание на совершенствование образовательного процесса на основе структурной перестройки образования, нацеленной на подготовку практико-ориентированных специалистов, обладающих компетенциями по решению технологических и других практических задач в различных сферах проектной и производственной деятельности, готовых приступить к эффективной профессиональной деятельности сразу после окончания вуза.

Татьяна Федорова, член Правления Союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности Республики Татарстан, руководитель дирекции Технологической платформы «Текстильная и легкая промышленность», в качестве первостепенных задач, в области подготовки и развития научных и инженерно-технических кадров, отметила разработку стратегии подготовки специалистов с опережением существующих технологий, обновление методических механизмов по подготовке специалистов;развитие инфраструктуры и технологий проведения количественного и качественного прогноза актуального и перспективного спроса на квалификации;развитие учебно-методической и материально-технической базы для подготовки кадров.

Заведующая кафедрой химической технологии волокнистых материалов Ивановского государственного химико-технологического университета Ольга Одинцова поделилась опытом создания базовой кафедры «Прикладные технологии текстиля» на предприятии «Тейковская текстильная компания». Преимуществом обучения на этой кафедре является дополнительная подготовка, включающая ряд факультативов с углубленным изучением технологических процессов колорирования и отделки текстильных материалов, оборудования, в сочетании с лабораторными и практическими занятиями. Кроме того, в докладе отмечена принципиальная позиция относительно перспективного и системного взаимодействия работодателей и высших учебных заведений, которая заключается в создании Центра образовательных компетенций, деятельность которого будет способствовать углублению межкомпетентностных связей и активному участию промышленности в образовательном процессе на всех этапах подготовки специалистов.

z81Ряд мер по поддержки, сохранению и развитию кафедры химической технологии и дизайна текстиля Санкт-Петербургского государственного университета технологии и дизайна, обеспечению контроля за выполнением плана приёма обучающихся по направлению подготовки «Химическая технология» с учётом потребности отрасли предложила и.о. заведующей кафедрой химической технологии и дизайна текстиля СПбГУПТД Тамара  Дянкова.

Директор по развитию проектов ООО «Термопол» Владислав Иванов, приводя примеры успешного взаимодействия ученых и производственников, акцентирует внимание на текущей ситуации «кадрового голода» на рынке технического текстиля и призывает к «интенсивной инновации», к форсированию процессов коммуникации научного, образовательного, производственного и бизнес-сообщества.

Дмитрий Шалбуев, заведующий кафедрой «Технология кожи, меха. Водные ресурсы и товароведение»Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления предложил основные направления организации практикоориентированной деятельности по подготовке бакалавров совместно с коллегами из Монголии и Турции.

z91Свое сообщение ведущий специалист по технологиям группы компаний «SportTex» Сергей Федоров посвятил проблематике подготовки, а главное переподготовке кадрови специалистов, в которых уже сейчас остро нуждаются российские производители при модернизации и внедрении новых технологий и оборудования.На примере образовательных проектов ГК SportTex, приводятся варианты успешного использования новых методов переподготовки уже работающих на производстве сотрудников, а также их взаимодействия на учебных занятиях как между собой, так и с молодыми начинающими специалистами и дизайнерами. 

Участники Второго всероссийского семинара – совещания «Повышение эффективности научно-образовательной деятельности в текстильной и легкой промышленности» в рамках международного научно-технического симпозиума «СМАРТЕКС-2018» единодушно подтвердили жизнеспособность системы «Образование – Наука – Производство», которая является основополагающей в повышении эффективности российского образования текстильной и легкой промышленности, подтвердили желание совместно решать все возникающие проблемы и направить основные усилие на разработку единого подхода университетов (ИВГПУ, РГУ имени А.Н.Косыгина, КГУ, СПГУПТиД, ИГХТУ, КНИТУ), отраслевых научных организаций, промышленных предприятий, СОЮЗЛЕГПРОМА к нахождению оптимальных решений в отраслевой системе подготовке кадров и проведения научных исследований.

 

C Итоговой РЕЗОЛЮЦИЕЙ семинара-совещания можно ознакомиться

ЗДЕСЬ>>

 

Все материалы >>

 

Адрес: г.Москва, ул.Малая Семеновская, д.3 
Схема проезда
Тел: +7 495 280 1548, Факс: +7 495 280 1085
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 
Портал о текстильной и легкой промышленности России
2024 © СОЮЗЛЕГПРОМ.  При использовании материалов прямая ссылка на источник обязательна.
Создание сайта - АйТи-Стандарт