16.10.2018

ПРАВИТЕЛЬСТВО приняло ПОСТАНОВЛЕНИЕ О ПОВЫШЕНИИ ДОСТУПНОСТИ  программы ЛЬГОТНОГО КРЕДИТОВАНИЯ

 

10 октября с.г. Правительство России приняло Постановление №1212  «Об изменениях в порядке кредитования по льготной ставке субъектов малого и среднего предпринимательства в целях реализации проектов в приоритетных отраслях»

Постановление направлено на повышение доступности программы льготного кредитования, в том числе кредитов на реализацию инвестиционных проектов, для субъектов малого и среднего предпринимательства.

В целях повышения доступности льготного кредитования для субъектов МСП максимальная сумма кредита, выдаваемого субъекту МСП на инвестиционные цели по льготной ставке, снижена с 1 млрд рублей до 400 млн рублей. При этом максимальный размер суммарного объёма кредитов, которые могут быть выданы одному заёмщику на эти цели, не меняется и составляет 1 млрд рублей. Таким образом, банки предоставят кредиты большему количеству субъектов МСП.

В соответствии с постановлением Правительства от 30 декабря 2017 года №1706 Минэкономразвития России совместно с АО «Корпорация МСП» реализуется программа по предоставлению субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным субъектам малого и среднего предпринимательства на реализацию проектов в приоритетных отраслях по льготной ставке (далее соответственно – постановление №1706, Программа льготного кредитования, МСП).

Субсидии по Программе льготного кредитования предоставляются 15 российским уполномоченным банкам на возмещение недополученных ими доходов по кредитам на инвестиционные цели и по кредитам на пополнение оборотных средств, выданным в 2018 году субъектам МСП на реализацию проектов в приоритетных отраслях по льготной ставке не более 6,5% годовых.

Согласно представленным уполномоченными банками данным, по состоянию на 1 августа 2018 года заключено 993 кредитных договора с субъектами МСП на сумму 45,4 млрд рублей.

В федеральном бюджете на 2018 год на эти цели было предусмотрено 635,5 млн рублей. В связи с тем, что кредиты с низкой процентной ставкой очень востребованы субъектами МСП, распоряжением Правительства от 28
апреля 2018 года №803-р
финансирование такой господдержки было увеличено на 805,3 млн рублей за счёт средств резервного фонда Правительства России.

Таким образом, за счёт снижения максимальной суммы кредита банки с учётом предоставленной им дополнительной господдержки предоставят кредиты большему количеству субъектов МСП.

Кроме того, Постановлением устанавливается квота для субъектов МСП, относящихся к микропредприятиям, – не менее 10% от общей суммы кредитов, предусмотренных всеми кредитными договорами, заключёнными конкретным банком в рамках Программы льготного кредитования.

 

С Текстом Постановления можно ознакомиться ЗДЕСЬ>>

 

Все материалы >>
Адрес: г.Москва, ул.Малая Семеновская, д.3 
Схема проезда
Тел: +7 495 280 1548, Факс: +7 495 280 1085
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Портал о текстильной и легкой промышленности России
2018 © СОЮЗЛЕГПРОМ.  При использовании материалов прямая ссылка на источник обязательна.
Создание сайта - АйТи-Стандарт