15.11.2018

РАСШИРЕННОЕ ЗАСЕДАНИЕ ПРАВЛЕНИЯ СОЮЗЛЕГПРОМА: ТОРГОВО-ПРОМЫШЛЕННАЯ ПАЛАТА РОССИИ  и СОЮЗЛЕГПРОМ будут сотрудничать в вопросах ЦИФРОВИЗАЦИИ ЛЕГПРОМА

 

tа215 ноября 2018 года состоялось расширенное заседание Правления Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности  при участии Минпромторга России, Минэкономразвития России, ФРП, АО «Корпорация «МСП», Комитета ТПП РФ по предпринимательству в текстильной и легкой промышленности и Комиссии по текстильной и легкой промышленности РСПП.

Вел заседание президент Союза, председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в текстильной и легкой промышленности Андрей Разбродин.

На заседании были рассмотрены вопросы о мерах государственной поддержки текстильной и легкой промышленности, о внедрении цифровых технологий и платформенных решений («цифровизации») в практическую деятельность отрасли и СОЮЗЛЕГПРОМа, а также состоялось обсуждение Стандарта ОЭСР по ответственному ведению бизнеса в лёгкой промышленности.

В работе заседания приняли участие вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин, замдиректора профильного департамента Минпромторга РФ Ирина Иванова, глава консультационного центра ФРП Анна Симановская, первый вице-президент Союзлегпрома Надежда Самойленко, вице-президент Союза и президент компании "Чайковский текстиль" Евгений Титов, глава комитета Союза по нетканым материалам Евгений Котов, глава комитета Союза по хлопковому волокну Дмитрий Бакаринов, многие другие эксперты – члены Правления Союза.

Президент Союза Андрей Разбродин, открывая заседание, подчеркнул, что в отрасли немало проблемных вопросов. "Необходимо согласовать внутри нашего Союза и с его партнерами возможные пути решения данных вопросов. С тем, чтобы в едином блоке это представить на предстоящем в начале декабря в г. Иваново правительственном совещании под председательством премьера Дмитрия Медведева по вопросам легкой и текстильной промышленности".

В своем выступлении вице-президент ТПП РФ, член Правления СОЮЗЛЕГПРОМа  Дмитрий Курочкин подробно остановился на конкретных примерах взаимодействия Палаты с СОЮЗЛЕГПРОМом, в т.ч. в вопросах оказания поддержки предприятиям отрасли и ее инновационным проектам со стороны ФРП, МСП, Минпромторга РФ. Более активным стало сотрудничество Палаты и Союза «и по всему комплексу вопросов цифровизации текстильной и легкой промышленности». При этом ТПП и Союз «проводят совместную работу по оптимизации нормативно-правовых актов, регламентирующих работу легпрома, по оформлению соответствующей документации».

По мнению Дмитрия Курочкина, растет востребованность квалифицированного освещения отраслевых проблем в СМИ и, в этой связи, целесообразно использовать опыт Палаты по сотрудничеству с Общественным телевидением России (ОТР) и расширять взаимодействие со СМИ. Все эти и смежные вопросы будут обсуждаться на совместном заседании Совета руководителей торгово-промышленных палат и Совета руководителей объединений предпринимателей – членов ТПП России 19 декабря с.г.

Андрей Разбродин подчеркнул плодотворность взаимодействия Союза с Палатой и Минпромторгом РФ, «в котором решению отраслевых проблем, с нашим участием, уделяется всё большее внимание».

Глава профильного департамента этого ведомства Ирина Иванова, согласилась с этими оценками. Но отметила, что усложнение внутри- и внешнеэкономической ситуации влияет на объемы господдержки отрасли. Вдобавок, правительством принято решение оказывать господдержку предприятиям, сориентированным, прежде всего, на экспорт продукции. Поэтому «окончательный объем господдержки легпрома в 2019 г. пока обсуждается. Но есть надежда, что этот объем сохранится на уровне 2018 года.

Среди узловых вопросов Ирина Иванова выделила проблему контрафакта и, в целом, фальсификата на внутреннем рынке. Несмотря на принятые меры, включая маркировку изделий и ряд других, доля фальсификата остаётся ещё высокой. Но между ведомствами «пока не отлажено надлежащее взаимодействие по вопросам выявления и предотвращения фальсификата: это одна из причин актуальности именно действенных антиконтрафактных мер».

Среди проблем в тарифной защите внутреннего рынка представитель Минпромторга отметила сохраняющиеся разногласия между странами ЕАЭС по вопросам ввоза в РФ, например, шкур, ряда других сырьевых, промежуточных и готовых изделий отрасли. Между тем, тарифные, да и практически все отраслевые и межотраслевые вопросы в российском легпроме нужно решать с учетом единого рынка товаров и услуг в рамках Евразийского Союза.

Ирина Иванова упомянула также об обращении ведомства в "Россельхозбанк" о льготном кредитовании оборотных средств предприятий. В связи с чем, банк срочно требует от них производственно-экономической информации. Но пока лишь малая их доля представила эти данные. При этом, «информацию об экспортных возможностях и проектах предприятий, на предмет их включения в реестр господдержки, нужно представить уже к 1 декабря с.г., но и здесь еще нет должной активности её потенциальных получателей».

Андрей Разбродин и другие участники заседания подчеркнули, что конкурентоспособный экспорт – это «не исполнение приказа», но системная работа в производственном секторе, требующая, как правило, комплексной перестройки большинства предприятий отрасли. Тем более что экспортная конкурентоспособность ни технологически, ни экономически не может быть в «отрыве» от всей производственной деятельности предприятий. Именно с этих позиций нужно подходить к вопросам поддержки экспортных возможностей легпрома и остальных производственных отраслей.

Что касается упомянутого проекта по "Россельхозбанку", пока еще много непонятного, как отмечали эксперты, в возможностях и условиях кредитования с его стороны. Тем более что его дальнейшая капитализация остаётся проблемной.

Ольга Мишина, замдиректора профильной дирекции Корпорации МСП (КМСП), обратила внимание на то, что для получения поддержки от КМСП предприятия должны зарегистрироваться в Налоговом реестре (срок включения в этот реестр не превышает 35 сут.). Иначе они не смогут сотрудничать с КМСП. Но пока темпы такой регистрации «слишком медленные, в отличие от запросов на поддержку от Корпорации»». Причем ситуация серьезно усугубляется, ибо, как напомнила Ольга Мишина, 11 крупных банков РФ исключаются из сферы поддержки МСП с 2019 года.

Анна Симановская, глава Консультационного центра ФРП, детально разъяснила основные направления деятельности Фонда и условия участия в его программах по поддержке отраслевых и межотраслевых проектов.

Представитель АКОРТ Анна Орлова сакцентировала внимание на положительном влиянии маркировки в сфере «обеления» рынка продукции легпрома. Уже в ближайшее время планируется дальнейшее расширение системы маркировки на различные виды одежды, постельного белья, продукцию кожевенной отрасли. Но работа по выявлению теневого оборота - это целый комплекс соответствующий мер, и она должна проводиться единовременно во всех странах ЕАЭС, с чем согласились другие члены Правления СОЮЗЛЕГПРОМа.

Гендиректор ОАО «Шуйские ситцы», глава Комитета Союза по домашнему текстилю Анна Богаделина, считает, что маркировку по этим изделиям отрасли целесообразно проводить «не по каждой «единице», а по комплекту данной продукции. Что существенно удешевит, упростит и ускорит распространение маркировки на весь ассортимент домашнего текстиля и постельного белья».

А.Разбродин, комментируя эти оценки, подчеркнул, что требуется не только более четкое взаимодействие между странами и их ведомствами по маркировке изделий и другим мерам по предотвращению теневого оборота продукции. Но и уточнения в самом «понятийном аппарате: скажем, контрафакт - это лишь 10-я часть всей товарной контрабанды, и немногим более высокая его доля в фальсификате». Но уже который год многие чиновники, эксперты и СМИ именуют фальсификат и «в целом, теневой оборот сугубо как контрафакт». То же мнение высказали другие эксперты.

Евгений Титов, вице-президент СОЮЗЛЕГПРОМа и глава компании «Чайковский текстиль», в своем выступлении отметил ряд наиболее серьезных, по его мнению, проблем отрасли. Во-первых, с учетом современных курсовых и смежных финансово-экономических трендов, уровень господдержки легпрома должен быть, как минимум, на уровне 2018 года. Во-вторых – быстрое увеличение экспорта высокококонкурентной продукции легпрома проблематично по многим экономическим и технологическим причинам. В-третьих - требуется упростить и, соответственно, удешевить систему маркировки изделий. Эти предложения были в 2017 г. выдвинуты Союзлегпромом, «но пока нет официального решения по предложенному».

Обращено внимание также на неготовность Казахстана к тесному взаимодействию с РФ по вопросам прослеживаемости товаропродвижения; есть нерешенные вопросы со странами ЕАЭС в сегменте определения страны происхождения товара. По мнению Е.Титова и других экспертов, такие несостыковки обусловлены, в основном тем, что не менее половины объема фальсификата поступает в РФ через страны-партнеры по Евразийскому союзу.

Дмитрий Шишкин, глава компании «Портновская мануфактура» высказал озабоченность уровнем компетентности специалистов отрасли. Особенно в сегментах, где применяются современные производственные технологии. «Многие аналитики считают цифровизацию единственным ключом решения этой проблемы, - отмечает Дмитрий Шишкин. – Но здесь немало нюансов: социальных, в т.ч. кадровых, а также технологических, финансовых».

Тем не менее, цифровизация активно развивается на предприятии: оно использует, по словам эксперта, 4 программы цифрового моделирования по всей производственной цепочке, включая и поставки продукции клиентуре.

Андрей Разбродин предложил организовывать на конгрессно-выставочных мероприятиях СОЮЗЛЕГПРОМа тематические мероприятия по цифровизации с участием представителей «Портновской мануфактуры». В связи с растущей актуальностью этого сектора в отрасли и, в целом, в экономике страны. Данное предложение одобрено на расширенном заседании Правления.

«Ситуация в тканевом секторе остаётся сложной, - подчеркнул вице-президент СОЮЗЛЕГПРОМа Дмитрий Туркин, - ткани – это 50% и выше в себестоимости многих изделий отрасли. Но качественные параметры и состав тканей недостаточно четко отражены в нормативных документах. К тому же, ткани часто не проходят испытаний в сертифицированных российских лабораториях» (СРЛ). Кроме того, высокой остаётся доля некачественного импорта этой продукции.

По словам Дмитрия Туркина, требуется уточнение ряда документов в рамках ЕАЭС, удостоверяющих параметры тканевой продукции. Но до сих пор в ЕАЭС нет стандарта, например, по спецодежде, оттого «сомнительной», во многих случаях, является её тканевая начинка. Гарантийный же срок службы тканей должен быть на уровне одного года.

Андрей Разбродин заметил, в этой связи, что сохраняется дефицит СРЛ практически во всех подотраслях легпрома. А это тоже «питательная среда» для всевозможных фальсификатов, зачастую небезопасных для здоровья потребителей.
tа1

Возвращаясь к вопросам экспортной политики, Евгений Котов, глава комитета Союза по нетканым материалам, подчеркнул, что она должна включать в себя систему комплексных мер по продвижению продукции на внешние рынки. Требуется, в этой связи, и упрощение таможенных процедур по экспорту, ввиду частой изменчивости мировой конъюнктуры по конкретным товарам легпрома, как и других отраслей.

В свою очередь, Владислав Иванов, директор по развитию ООО «Термопол», назвал (как и ряд других экспертов) парадоксальным то, что РФ, лидируя по объемам экспорта нефтегазового сырья, не располагает многоотраслевым комплексом по производству продуктов переработки этого сырья. В т.ч., для химико-текстильного сектора. Ибо «70-75% нефтегазодобычи в стране приходится на экспорт». Отсюда и жесткая привязка перерабатывающих проектов к колебаниям мировых цен на нефть.

По оценке Владислава Иванова, всё более востребован перерабатывающий акцент в госрегулировании нефтегазовой индустрии. Иначе РФ рискует еще более отстать в мировой табели о рангах в производстве инновационных продуктов нефтегазохимии, равно как и химико-текстильных изделий.

Всё же, некоторые меры по поддержке импортозамещения в этом секторе предпринимаются: например, на днях принято решение, как сообщила первый вице-президент СОЮЗЛЕГПРОМа Надежда Самойленко, о временном обнулении ввозной пошлины на остродефицитную в РФ латексную нить.

Дмитрий Бакаринов, глава комитета Союза по хлопковому волокну и хлопчатобумажной продукции, напомнил о недавних договоренностях РФ с Узбекистаном о совместных проектах по переработке текстильного сырья, прежде всего хлопкового. Включая создание прядильного передела на российской территории. При этом в Узбекистане быстро растёт уровень господдержки всех перерабатывающих отраслей с их ориентацией на экспорт. То же касается химико-текстильного сектора, как и всей нефтегазохимии.

Что, в свою очередь, предопределяет ценовую конкурентоспособность узбекистанской продукции и возможность её растущего присутствия на российском рынке (тем более в условиях действующей с 2016 г. облегченной процедуры ввоза данной продукции из Узбекистана в РФ.

Согласившись с такими оценками, эксперты констатировали, что проект-флагман химико-текстильного производства, т.е. проект ПЭТФ-комплекса в Ивановской области – без преувеличения, «почил в бозе». Хотя его реализация, как заверялось на многих профильных конференциях, планировалась еще на 2013-2015 годы. В то же время, белорусское «Могилевхимволокно» почти точь-в-точь повторяет этой проект. А с его реализацией, намеченной в ближайшие годы, проблем не будет. Учитывая директивный, по сути, характер госрегулирования в Белоруссии и высокий там уровень господдержки промышленности.

Наталия Маликова, гендиректор ООО «Нева-Тафт», констатировала высокую импортозависимость по многим видам химволокон/химнитей и продуктам их переработки. Так, полимадиная и смежная с ней продукция в крупных объемах ввозится из Белоруссии; значительные объемы химико-текстильного сырья и его полуфабрикатов поступают из Саудовской Аравии, Кувейта, ОАЭ. Импортозависимсть характерна, в этой связи, и для каскадной ткани, востребованной для агро- и геотекстиля.

Эксперт отметила также быстрорастущий импорт с 2017 г. – в основном из дальнего зарубежья – современных видов красителей и пигментов, ввиду стагнации их производства в РФ.

Основные характеристики стандарта ОЭСР по ответственному ведению бизнеса в легпроме и возможности его имплементации в России были обозначены в выступлении Елены Стояновой, замдиректора департамента многостороннего сотрудничества Минэкономразвития РФ.

Выводы и рекомендации расширенного заседания Правления СОЮЗЛЕГПРОМа будут вскоре направлены профильным ведомствам и бизнес-ассоциациям. В том числе, в рамках подготовки доклада Андрея Разбродина на предстоящем правительственном совещании в г. Иваново по вопросам развития легпрома.

 

 

 

 

Все материалы >>

 

Адрес: г.Москва, ул.Малая Семеновская, д.3 
Схема проезда
Тел: +7 495 280 1548, Факс: +7 495 280 1085
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 
Портал о текстильной и легкой промышленности России
2024 © СОЮЗЛЕГПРОМ.  При использовании материалов прямая ссылка на источник обязательна.
Создание сайта - АйТи-Стандарт