20.11.2018

В Москве прошел VI МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ "АНТИКОНТРАФАКТ"

 

С 19 по 21 ноября 2018 года в Москве проходил VI Международный форум «Антиконтрафакт-2018», организаторами которого выступили Министерство промышленности и торговли Российской Федерации, Правительство Российской Федерации при поддержке Международной ассоциации «Антиконтрафакт», Евразийской экономической комиссии, Правительства Москвы.

antikont

В работе форума приняли участие 2000 участников, представляющих государственные и независимые экспертные организации, профессиональные ассоциации и институты, органы исполнительной и законодательной власти стран ЕАЭС, коммерческие организации, юридические и патентные бюро стран ЕАЭС, а также ряда государств ЕС.

В Пленарном заседании приняли участие - первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации - министр финансов Антон Силуанов, министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров, член Коллегии (Министр) по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии Александр Субботин, президент Международной ассоциации «Антиконтрафакт» Асламбек Аслаханов, помощник Президента Российской Федерации Сергей Глазьев, Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова и др.

Насыщенная трехдневная деловая программа форума включала 25 тематических сессий, посвященных проблематике, связанной с нелегальным оборотом промышленной продукции, распространением контрафактных и фальсифицированных товаров, как на российском рынке, так и в целом, на рынках ЕАЭС.

Ключевой темой мероприятия стало обсуждение результатов работы системы маркировки и прослеживаемости промышленных товаров на территории Российской Федерации и ЕАЭС. Было отмечено, что в последние несколько лет в Российской Федерации уделяется повышенное внимание созданию условий для развития предпринимательства, что невозможно без обеспечения прозрачности отечественного рынка. В рамках борьбы с нелегальным оборотом промышленной продукции государство внедряет новейшие технологии, позволяющие проследить движение продукции фактически от завода до прилавка. До 2024 года будет завершено внедрение маркировки по широкой номенклатуре продукции.

Еще одной важной темой форума стало обсуждение проблематики гармонизации налогового законодательства на территории государств-членов ЕАЭС. Участники форума признали необходимость применения единых принципов и подходов к формированию налоговой политики, поэтапного выравнивания акцизов в течение ближайших 5-7 лет. В частности, представители крупнейших предприятий отметили, что гармонизация налогообложения подакцизных товаров в странах единого экономического пространства позволит ускорить развитие свободной торговли, создать понятные и прозрачные условия ведения бизнеса на общем рынке ЕАЭС, исключить переток нелегальной продукции на сопредельные рынки, в частности, алкогольной и табачной продукции.

forСреди тем VI Международного форума «Антиконтрафакт-2018» особое место заняло обсуждение проблематики нелегального оборота в сфере строительных материалов. Среди выработанных решений, подготовленных участниками в ходе обсуждения следует назвать введение института нотификации для повышения требований к органам сертификации, привлечение технических экспертов для участия при аккредитации таких органов и проведения проверок, создание реестра добросовестных производителей промышленных строительных материалов и др.

В рамках форума состоялось подписание целого ряда соглашений о сотрудничестве между профильными организациями и компаниями, представляющими бизнес-сообщество, прошла деловая игра, цель которой-привлечь внимание молодежи к проблематике нелегального оборота продукции. В течение трех дней форума работала экспозиция, которая ознакомила участников и гостей форума с технологиями в сфере маркировки и учета продукции.

В третий день проведения форума состоялось общественное обсуждение проблемы незаконного оборота промышленной продукции. Участники разговора – известные политические и общественные деятели, высказали ряд рекомендаций, призванных помочь сформировать в обществе правильное отношение к вопросам распространения контрафакта и фальсификата. Особый акцент в ходе обсуждения был сделан на позиции молодежи.

По итогам состоявшихся обсуждений в рамках деловой программы участниками был принят меморандум, подготовленный Департаментом развития внутренней торговли, системы цифровой маркировки товаров и легализации оборота продукции Минпромторга России. В нем отмечены первоочередные задачи, требующие, по мнению участников, обязательного решения. В их числе: создание на территории ЕАЭС системы цифровой маркировки товаров; обеспечение безопасности и повышение качества промышленной продукции в строительной, кабельной, пищевой, фармацевтической и других отраслях; подготовка квалифицированных кадров в сфере противодействия незаконному обороту промышленной продукции; защита прав на результаты интеллектуальной деятельности.

Подводя итоги форума «Антиконтрафакт-2018», его и участники отметили высокий профессиональный уровень дискуссий и многоотраслевую направленность тематических сессий, высокую степень вовлеченности в процесс обсуждения важных тем представителей государственных органов государств-членов ЕАЭС, а также бизнес-сообщества, заинтересованных в создании прозрачного и цивилизованного рынка.
Очередной VII Международный форум «Антиконтрафакт-2019» будет проведен в Армении.

 

Все материалы >>
Адрес: г.Москва, ул.Малая Семеновская, д.3 
Схема проезда
Тел: +7 495 280 1548, Факс: +7 495 280 1085
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Портал о текстильной и легкой промышленности России
2018 © СОЮЗЛЕГПРОМ.  При использовании материалов прямая ссылка на источник обязательна.
Создание сайта - АйТи-Стандарт