18.12.2018

ГОСДУМА приняла закон о правовой охране ОБРАЗЦОВ ИНДУСТРИИ МОДЫ

 

18 декабря с.г. Государственная дума Российской Федерации на пленарном заседании приняла Закон о временной правовой охране промышленных образцов индустрии отечественной моды.

Изменения предлагается внести в часть четвертую Гражданского кодекса РФ.

"Существующие механизмы патентно-правовой охраны дизайнерских решений, отвечающих требованиям, установленным к промышленным образцам, не применимы к дизайну одежды, обуви и аксессуаров ввиду достаточно длительных сроков регистрации промышленных образцов", - отмечается в пояснительной записке к проекту.

Законопроект предлагает охрану промышленных образцов при помощи введения режима их временной правовой охраны по аналогии с существующим механизмом в отношении изобретений.

Автор законопроекта, депутат Наталья Костенко ранее заявляла, что проект направлен на поддержку и развитие легкой промышленности через усовершенствование механизма патентования промышленных образцов с помощью предоставления временной правовой охраны результатам интеллектуальной деятельности в сфере дизайна.

Костенко также сообщала, что патентование образцов поможет российским дизайнерам защищать свои права.

"Были дизайнеры, которые рассказывали, что они делают, например, принты, отсылают несколько вариантов заказчику, который утверждает один вариант и заключает на него договор, а все остальные образцы использует. При этом у дизайнера нет защиты своих интеллектуальных прав, чтобы получить патент, 20 месяцев нужно", - поясняла ранее Костенко.

По информации РИА "Новости"

 

Все материалы >>
Адрес: г.Москва, ул.Малая Семеновская, д.3 
Схема проезда
Тел: +7 495 280 1548, Факс: +7 495 280 1085
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Портал о текстильной и легкой промышленности России
2018 © СОЮЗЛЕГПРОМ.  При использовании материалов прямая ссылка на источник обязательна.
Создание сайта - АйТи-Стандарт