03.07.2014

В стране создается СИСТЕМА ПОДТВЕРЖДЕНИЯ КАЧЕСТВА РОССИЙСКОЙ ПРОДУКЦИИ

В Министерстве промышленности и торговли России под председательством замминистра Виктора Евтухова прошло заседание рабочей группы по созданию Системы подтверждения качества российской продукции.

Мероприятие прошло с участием представителей бизнеса, науки и органов власти. В заседании рабочей группы Минпромторга принял участие президент Союзлегпрома Андрей Разбродин.

По словам Виктора Евтухова, ведомство проводит в настоящее время активную подготовительную работу, в частности уже проведен всероссийский конкурс на создание «Знака качества». «Различные опросы общественного мнения позволили нам выбрать символ, который вызывает доверие потребителей. Наша задача сейчас – создать такую прозрачную и эффективную Систему, которая позволит не обмануть это доверие, а со временем укрепить репутацию российского товара как надежного и качественного», – подчеркнул замминистра.

На совещании были обсуждены следующие критерии оценки возможности присвоения знака Системы:
– отнесение продукции к российской (определение страны происхождения товара для целей Системы);
– отнесение продукции к категории повышенного качества.

Участники совещания подчеркнули, что указанные выше критерии определяются отдельно для каждой группы продукции.

В настоящее время Минпромторгом совместно с отраслевым сообществом ведется разработка перечня продовольственной и непродовольственной продукции, качество которой будет подтверждаться в новой Системе. В перечне будет учтен объем продаж продукции на внутреннем рынке, а также доля российской продукции в той или иной товарной категории, отраслевые приоритеты развития.

Участники совещания обсудили также план мероприятий по созданию Системы. В частности, до конца июля т.г. рабочей группой будет определен перечень национальных стандартов, содержащих требования к продукции повышенного качества, будут разработаны и утверждены документы системы, определяющие требования к продукции, выработаны подходы к регистрации знака качества.

По словам Андрея Разбродина, на заседании рабочей группы решено создать проектный технический комитет системы качества российской продукции.

На начало осени запланирована регистрация системы добровольной сертификации и определение перечня органов, которые будут заниматься в стране сертификацией.

Очередное заседание рабочей группы запланировано на конец июля т.г.

Все материалы >>
Адрес: г.Москва, ул.Малая Семеновская, д.3 
Схема проезда
Тел: +7 495 280 1548, Факс: +7 495 280 1085
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Портал о текстильной и легкой промышленности России
2018 © СОЮЗЛЕГПРОМ.  При использовании материалов прямая ссылка на источник обязательна.
Создание сайта - АйТи-Стандарт