23.09.2015

Проблема зон свободной торговли


Создание зон свободной торговли РФ с рядом стран может увеличить и без того крупные объемы ввоза – отнюдь не всегда легального - текстильных товаров. Тем более что такой "поток" из КНР и Вьетнама, как минимум, не спадает, а торговый режим с этими странами тоже планируется ввести в режим свободной торговли.

При этом ситуация в текстильной и легкой промышленности России остается сложной. Такие оценки прозвучали в ходе состоявшегося 16-17 сентября с.г. в Москве форуме «Российская система качества как практический инструмент импортозамещения». Схожие оценки высказывались и в ходе недавних выставок текстильлегпрома в Москве.

По оценкам "Fashion Consulting Grоup» (май 2015 г.), уровень изношенности технологических линий на швейных предприятиях страны достигает 80-85%. Это одна из главных причин того, что РФ экспортирует в основном текстильное сырье, а обратно завозятся готовые изделия.

Только лён и, частично, шерсть с кожсырьем обеспечивают сырьевую базу отрасли. Но качество этого сырья (особенно льняного), поступающего на переработку, зачастую хуже импортных аналогов. До сих пор не получает должного развития проект (середины 1990-х) по возделыванию хлопка в Астраханской области и Калмыкии, хотя еще в начале 2000-х этому проекту была обещана системная господдержка. Кстати, ещё в 1930-х - середине 1950-х в тех же регионах (и в некоторых районах Крыма, Сталинградской, Ростовской областей, Ставропольского края) хлопководство успешно развивалось, в том числе с участием селекционеров и технологий из Азербайджана, Узбекистана, Туркменистана. Планировалось развивать хлопководство и в ряде районов южного Дагестана...

Тем временем, импорт РФ хлопка из Азербайджана увеличивался в 2011-2013 гг.: в 2013-м этот показатель почти достиг 15 млн. долл. Но в 2014-м - "рухнул" до 8,1 млн. Одна из главных причин, по мнению многих экспертов, - резкое снижение платежеспособности российских предприятий-потребителей.
Между тем, для замены изношенных основных фондов отрасли, по оценкам Росстата, требуется свыше 4,2 млрд. рублей. Причем в контексте падения курса рубля отрасль оказалась в более сложной ситуации.
Одновременно растет ввоз контрафакта и/или демпинга в РФ через, можно сказать, призрачные границы внутри ЕАЭС. Причем в наибольшем объеме эта продукция в страну поступает через центральноазиатские страны ЕАЭС. В частности, это ввоз из Китая, Вьетнама ряда стран Южной Азии.

Что же касается зон свободной торговли, они планируются, опять же, с Китаем, Вьетнама, а также с Турцией, Таиландом, Египтом, Монголией; заинтересованы в такой зоне Пакистан, Камбоджа, ряд стран Магриба, Восточного Средиземноморья. Причем большинство этих стран - крупные поставщики сравнительно недорогостоящей текстильной продукции весьма широкого ассортимента.

Подтверждением всё большей актуальности этих вопросов является и то, что, "по данным таможенной статистики, "в августе 2015 года стоимостной объем импорта товаров из стран дальнего зарубежья составил 13,542 миллиарда долларов и по сравнению с июлем 2015 года уменьшился на 1,7%. Импорт химической продукции сократился на 9,9% — до 2,551 миллиарда долларов, продовольственных товаров и сырья для их производства — на 3% — до 1,752 миллиарда долларов. Ввоз текстильных изделий и обуви вырос на 5%, до 1,062 миллиарда долларов (выделено Ред.); машиностроительной продукции — на 3,3% — до 6,326 миллиарда долларов»

Как считает президент Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности Андрей Разбродин, «нельзя говорить о полном и категоричном выполнении программы импортозамещения при крупных торговых отношениях с Китаем и Вьетнамом. Главная задача, в том числе в плане импортозамещения, — это создание условий для производства качественной и конкурентоспособной продукции. Но, когда мы говорим про нашу отрасль и, одновременно, «дружим по полной» с Китаем и Вьетнамом, - тогда считать, что мы достигнем импортозамещения, достаточно неправильно, да и не нужно".
Что же касается достоверного определения качества продукции в РФ, "разрушение системы качества продукции в любой стране приводит к тому, что покупатель остаётся один на один с некачественными товарами и контрабандой. В России одна система стандартизации была уничтожена, а другая ей на смену до сих пор не пришла. Система же определения безопасности продукции не учитывает систему качества в СССР, обладавшую качественной основой. Соответствующие лаборатории сегодня неоднородны, обладают разным оборудованием. А для их сертификации мы должны иметь одинаковое оборудование.
В то же время, многие предприятия считают, что отсутствие стандартов позволяет им производить всё, что угодно».

А вот "присваивать ли знак качества зарубежному бренду или нет (?). Это вопрос. пожалуй, можно поставить в такой плоскости: хотим ли мы отгородиться от мировых стандартов?.. Добровольная стандартизация сертификации во всём мире основывается на основных правилах и системе протекционизма. Система качества должна быть интегрирована и в информационную систему отрасли, в надлежащее взаимодействие с таможенной службой».

РИА "Вести"

Все материалы >>

 

Адрес: г.Москва, ул.Малая Семеновская, д.3 
Схема проезда
Тел: +7 495 280 1548, Факс: +7 495 280 1085
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 
Портал о текстильной и легкой промышленности России
2024 © СОЮЗЛЕГПРОМ.  При использовании материалов прямая ссылка на источник обязательна.
Создание сайта - АйТи-Стандарт