16.12.2015

На Подольской фабрике нетканых материалов презентовали отечественные синтетические наполнители для изделий легкой промышленности

kommersantФабрика «Весь Мир» открылась в Подольске 15 лет назад. «Как известно, в России преобладает холодное время года. Поэтому мы издревле заботились о том, чтобы наши дома были теплыми, чтобы одежда согревала. Сегодня мы на фабрике, которая производит не только утеплители для повседневной одежды, для военной формы и спецодежды, но даже строительные материалы для домов, а для малоэтажного строительства – даже материалы из натуральных волокон», – заявил открывающий встречу Статс – секретарь, заместитель Министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов.

По словам её основателя и президента компании Евгения Котова, неткаными материалами он до этого вообще не занимался – изучал все с нуля. Первой продукцией были синтетические наполнители для мягкой мебели. А два года назад под маркой Shelter (Шелтер) начали производство утеплителей для одежды из ультратонких волокон. Материала такого уровня сегодня в России больше не изготавливает никто. «Shelter» в переводе с английского - «защита». Соответственно, в качестве наполнителя для одежды, защищает от холода.

Но не только: утеплитель обладает водоотталкивающими, а при необходимости снабжается и огнеупорными свойствами. Утеплитель используется как в обычной одежде, в том числе детских комбинезонах, так и туристической, спортивной и военной экипировке, применяемой в экстремальных условиях: зимней спецодежде, спальных мешках. В качестве наглядного примера журналистам тут же продемонстрировали экипировку спецназовца российской армии (у фабрики контракт на поставку утеплителя с производителями униформы) и лыжный комбинезон. «Здесь делают утеплитель по мировым стандартам! – заявляет эксперт по экипировке, постоянный участник экспедиций за Полярный круг Михаил Ярин. – Мы одежду с этим наполнителем и спальники проверяли на Дальнем Востоке, в горах - ничем не хуже импортных аналогов. Не впитывает воду. И, что тоже очень важно, если рвется верх одежды, утеплитель наружу не лезет, как пух. Когда стираешь – не скатывается».

Нас приглашают в цех посмотреть процесс производства. Огромные полиэтиленовые мешки набиты плотно утрамбованным чем-то напоминающим вату: это собственно сами полимерные волокна. В машинах, напоминающих сепараторы, плотную «вату» перетрясают, превращая в пух и одновременно смешивая между собой разные по составу волокна в нужных пропорциях. А дальше пушинки необходимо скрепить между собой, дабы получился единый ровный лист.

Из этого листа швейники уже будут кроить подкладку для конкретного изделия. Старая технология, применяемая еще в древнем ватине, предполагает использование клея. Последний и утяжеляет материал, и меняя в худшую сторону свойства наполнителя. На фабрике «Весь Мир» разработана собственная технология, когда скрепление осуществляется методом «запекания» - скрепление осуществляется воздействием высокой температуры. В этом случае все полезные свойства тончайших полиэфирных волокон сохраняются. «Компании-производители одежды для активных видов отдыха и туризма всегда считались испытательным полигоном новых технологий. Все самое сверхпрочное, морозо- и износоустойчивое в легкой промышленности появилось во многом благодаря outdoor-сегменту. Это одно из передовых направлений отрасли», – заметил Виктор Евтухов.

От загрузки сырья на смесовом участке до выхода готового рулона утеплителя – 15 минут. Производительность линии – 300 кг в час. В метрах здесь не считают, но учитывая буквальную невесомость материала, объем получается впечатляющий. Судя по тому, что работает цех практически круглосуточно и без выходных, спрос на продукцию огромен. «В июле 2015 года при поддержке Минпромторга России наши производители участвовали в международной выставке туристической экипировки Outdoor Show-2015 в Германии. И там Шелтер получил очень высокую оценку посетилей», — рассказал председатель правления Russian Outdoor Group Алексей Гребцов.

По словам заместителя министра, сегодня Россия обладает очень мощным потенциалом для развития легкой промышленности, и Минпромторг России, со своей стороны, готов оказывать всестороннюю поддержку легпрому. В рамках пресс-конференции, заместителю министра задавался вопрос и об импоротозамещении. Например, сегодня линия, на которой изготавливается Шелтер, закуплена в Италии, а полиэфирные волокна, сырье для утеплителя - поставляется из Кореи. «А можно ли заместить это сырье российским – ведь и у нас химическая промышленность развита? Имеет ли так же смысл наладить производство отечественных линий для выпуска утеплителя?», - поинтересовались журналисты. По словам Евтухова, поставкам отечественного сырья внимание сейчас уделяется. А что касается изготовления отечественного оборудования, то смысла в этом нет – сегодня гораздо выгоднее покупать дешевеющее из-за падения производства в Европе импортное и сконцентрироваться на выпуске продукции.

«Минпромторг России вышел с инициативой разработать программу дополнительной поддержки легкой промышленности в условиях кризиса на 2016 год. Программа получила предварительное одобрение правительства. Сейчас мы ее дорабатываем с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти. Ее цель – создание комплексной инфраструктуры для реализации проектов по созданию новых, модернизации и техническому перевооружению действующих производств в легкой промышленности», – отметил замминистра.

"Коммерсант"