22.12.2015

Минпромторг выступил с идеей запретить 80% товаров легкой промышленности Турции. Что конкретно попадет под запрет, и будут ли это только готовые изделия или нет, пока неизвестно. В Кремле не стали комментировать предложение

BFMБольше никакого турецкого трикотажа — ради импортозамещения. Минпромторг предложил запретить импорт от 70% до 80% товаров легкой промышленности из Турции. Как сказал замглавы ведомства Виктор Евтухов, это нужно, «чтобы создать благоприятные условия для наших производителей, которые способны заместить турецкие товары». Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на вопрос Business FM ответил, что эта тема входит в компетенцию правительства. «Здесь нужно все-таки обоснование у Минпромторга спрашивать»,— отметил он.

Если запретят ввозить турецкую ткань, то заместить ее просто нечем, подчеркивает модельер Екатерина Добрякова.

Екатерина Добрякова, модельер

«Заместить пока, честно говоря, нечем. Знаю хорошо весь рынок, занимаюсь этим бизнесом шесть лет, и ни одного российского производителя тканей, аналогичных по ассортименту и качеству турецким производителям, я не знаю. Посещаю два раза в год все текстильные выставки, тканей отечественного производства не встречала: футера, трикотажа, того, что я использую на свои свитшоты и футболки.

Альтернативы никакой нет. Если бы мне Министерство легкой промышленности дало бы производителей, я бы готова была разместить на их производстве заказ. Но, к сожалению, я думаю, что у нас таких производств нет. Это просто трикотажная ткань для футболок, толстовок, просто трикотаж, который хорошо себя ведет, который не скатывается, не пеленгуется, не садится, не перекручивается после стирки, то есть хороший качественный трикотаж.

Мы пробовали разных производителей, в том числе работали с какими-то индийскими тканями, европейскими. Европейские, к сожалению, более хрупкие, за ними сложный уход нужен, они дороже и продаются за евро, цена у них для конечного потребителя будет высокая. Поэтому Турция — хороший выход не только потому, что она по деньгам нормальная, но еще и по качеству. Нитками мы пользуемся немецкими, это разные производители, тоже все значительно подорожало с курсом евро, стало практически в два раза дороже. Все расходные материалы у нас практически все немецкие, машины, которыми мы вышиваем, японские, швейные машины тоже японские, то есть мы ничего отечественного не имеем, даже ниток, даже иголок, поэтому сложно».

Однако, по словам президента СОЮЗЛЕГПРОМа Андрея Разбродина, тканей запрет коснуться не должен, только готовых изделий:

Razbb1Андрей Разбродин, президент СОЮЗЛЕГПРОМа

«Это где-то в общей сложности 13-15% импорта продукции легпрома из-за рубежа. Мы этот вопрос и обсуждали и высказались положительно за запрещение готовой продукции, потому что помимо всего прочего много ее идет «серым» импортом. А то, что касается полуфабриката, сырьевых или полусырьевых, то есть тканей, полотен, некоторых видов кож и так далее, то это либо пока вообще не запрещать, либо дать время на замещение. Как я понимаю, примерно с такой инициативой Минпромторг и выступил. Что касается запрета на ввоз готовой продукции, перераспределение, безусловно, произойдет. Понятно, что, в итоге и в целом, ситуация будет, конечно, далеко не по всем показателям импортозамещение, но примерно такая, как в продуктах питания, то есть не сразу, но постепенно. Сначала появится одно отечественное, другое, третье, но параллельно будет эта ситуация заменяться продукцией других стран — тот же самый Китай, Индия».

Несколько дней назад турецкий телеканал T24 сообщил, что компании Zara, Mango и H&M из-за российских санкций могут отказаться от пошива одежды в Турции. По информации телеканала, компании потребовали от турецких партнеров удалить с бирок на одежде надпись Made in Turkey из-за проблем с поставками в Россию. В ближайшее время компании намерены перенести производство предназначенных для России товаров в другие страны. Позднее они могут полностью уйти из Турции, считает телеканал.

"Бизнес ФМ"