14.01.2016

Отечественная лёгкая промышленность пока не готова отказаться от зарубежного сырья при производстве одежды

 

gudokОколо 80% текстильных товаров, произведённых в Турции, могут быть запрещены к ввозу в Россию. Соответствующие санкции предлагает ввести Минпромторг.

Ограничение импорта – палка о двух концах: кто-то всё равно проиграет

В ведомстве уверены, что подобная мера создаст благоприятные условия для развития российского рынка готовой одежды и сырья. Однако эксперты предупреждают, что в условиях кризиса возможны и негативные последствия для отрасли.

Сегодня доля одежды отечественного производства на внутреннем рынке составляет около 25%. Представители лёгкой промышленности уверены, что ограничение на ввоз готовой продукции из Турции действительно может благоприятно повлиять на развитие швейных и текстильных фабрик у нас в стране.
«Предложение Минпромторга вполне обоснованно, – говорит президент Российского союза предпринимателей текстильной и лёгкой промышленности Андрей Разбродин. – Это совершенно нормальный принцип регулирования рынка, тем более что наши предприятия обладают достаточными технологическими мощностями, чтобы восполнить сегмент готовой продукции».

По данным компании Real Profit Group, в России сегодня действует несколько сотен швейных предприятий, часть из них обладает передовым техническим оборудованием. Они готовы удовлетворить запросы потребителей.

Но если фабричные мощности готовы производить нужное количество одежды, то с сырьём дело обстоит сложнее. По словам Андрея Разбродина, российские производители зависимы от импорта зарубежных материалов.

«Отечественного текстиля, используемого в создании одежды, фактически нет. Ключевые поставщики тканей для российских промышленных и дизайнерских торговых марок одежды – Китай, Турция, Италия, в меньшей степени – Индия, Корея, Япония, Франция. В этой связи потеря или препятствия в рабочем контакте с любой из этих стран так или иначе принесут ощутимый ущерб местным производителям, а для ряда из них могут стать максимально критичными», – уверен генеральный директор Real Profit Group Андрей Якоби.

Некоторые представители бизнес-сообщества считают, что сегодня отрасль зависит не только от поставок зарубежного сырья, но и от импорта готовой продукции. По информации, предоставленной Ассоциацией компаний розничной торговли (АКОРТ), ряд товаров лёгкой промышленности, производимых в Турции, непросто равноценно заместить товарами из других стран. Речь идёт о женском текстиле, включающем в себя платья, блузки, юбки, пальто, плащи из химических и искусственных волокон, а также предметы одежды из дублёной овчины. Их доля в общемировом объёме производства составляет 85%.

«Китайская продукция дороже в среднем на 15%, её доставка в центральные районы России также дороже, чем транспортировка аналогичных турецких товаров. Поэтому перспектива импортозамещения во многом будут зависеть от продуманности и последовательной реализации государственной стратегии развития и поддержки отрасли», – поясняет директор по внешним связям АКОРТ Ксения Бурданова.

Аналитики опасаются, что снижение количества ввозимого сырья и материалов для производства тканей повлечёт за собой удорожание готовой продукции.

«Нас беспокоит вопрос возможного ограничения закупки зарубежного сырья, потому что на сегодняшний день потенциал российских предприятий в части производства материалов для пошива готовой продукции ограничен», – говорит президент Российского союза производителей одежды Светлана Беляева.

На данный момент товары турецкой текстильной промышленности в отечественном импорте составляют около 10–12%. Согласно исследованиям информационно-аналитического агентства «АНИТЭКС», российское производство на 100% зависит от импорта хлопка. Около половины потребляемых химических волокон и нитей завозится из-за рубежа, так как в России, несмотря на наличие такого доступного источника сырья, как нефть, они практически не выпускаются.

«Многие отечественные швейные предприятия в качестве сырья используют ткани и трикотажное полотно турецкого производства», – замечает заместитель директора «АНИТЭКС» Анна Орозова.

И хотя в короткий срок начать производство материалов требуемого качества практически невозможно, эксперт не исключает, что ограничения на ввоз иностранной продукции станут стимулом к развитию собственного производства.

Усугубляет положение российских промышленников сложная экономическая ситуация в мире. По словам Светланы Беляевой, из-за повышения курсов валют сырьё дорожает, повышается себестоимость готовой продукции, растут таможенные пошлины – всё это влияет на рентабельность производства. Понижение потребительского спроса – ещё один ключевой фактор.

Чтобы поддержать производителей, правительство предпринимает определённые антикризисные шаги. Так, например, государство компенсирует часть затрат предприятий по кредитам на закупку сырья и технического оборудования, а также предоставляет субсидии по кредитам на пополнение оборотных средств.
«Эти инструменты поддержки необходимы и своевременны, однако их недостаточно. За последние 15 лет число работников отрасли снизилось примерно в 10 раз, и сейчас их около 300 тыс. человек», – поясняет Светлана Беляева.

В Российском союзе производителей одежды уверены, что без федеральной программы по поддержке текстильного производства отрасли не обойтись, равно как и стране – без самой отрасли.

"Гудок"

Все материалы >>

 

Адрес: г.Москва, ул.Малая Семеновская, д.3 
Схема проезда
Тел: +7 495 280 1548, Факс: +7 495 280 1085
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 
Портал о текстильной и легкой промышленности России
2024 © СОЮЗЛЕГПРОМ.  При использовании материалов прямая ссылка на источник обязательна.
Создание сайта - АйТи-Стандарт