02.03.2016

Виктор Евтухов выступил на открытии Легпромфорума-2106

риа moda logo end 1024x768О разработанной государственной программе развития отрасли рассказали представители Министерства промышленности и торговли РФ на пленарном заседании III международного форума легкой промышленности, который состоялся в рамках российской Недели текстильной и легкой промышленности.

Заместитель министра Виктор Евтухов начал с не самой оптимистичной, но ожидаемой статистики. В 2015 году отрасль «просела» более чем на 11%. Статс-советник назвал этот спад «самым крупным за последние несколько десятков лет». Но оказалось, что есть и хорошие новости — ряд направлений отрасли показали положительную динамику: так, производство синтетических тканей выросло более чем на 14%, нетканых материалов — на 25%, спецодежды — почти на 15%.

Конечно, общий показатель по отрасли оказался отрицательным. Но тем не менее, уже со второго квартала 2016 года, по словам чиновника, государство надеется на рост производства.

Для таких надежд имеются серьезные основания. Выступая с посланием Федеральному собранию, президент РФ Владимир Путин назвал легкую промышленность зоной риска. Правительству и министерствам было дано задание проработать дополнительные меры поддержки для отрасли, что и было сделано.

По словам Евтухова, перед принятием программа широко обсуждалась с представителями предприятий легпрома и разрабатывалась с учетом их предложений.

Все мероприятия по поддержке делятся на два основных блока. Первый — реализация инвестиционного потенциала отрасли с активным использованием средств Фонда развития промышленности. И уже есть первые результаты — в прошлом году шесть предприятий воспользовались этой мерой поддержки, прошли экспертизу и получили заемные средства на сумму свыше полутора миллиардов рублей. «Мы рассчитываем, что будут созданы и модернизированы крупные производства на таких направлениях как производство обуви, мебельных и обувных кож, трикотажного полотна, портьерных и махровых изделий, медицинского текстиля. Все эти компании являются ключевыми игроками нашей отрасли», — отметил замминистра. И добавил, что уже в этом году в фонд подано порядка 40 заявок от предприятий: «мы приложим максимум усилий, чтобы большинство из них были удовлетворены».

Конечно, для того, чтобы получить средства из фонда, предприятию необходимо взять на себя обязательства по выпуску высокотехнологичной экспортно-ориентированной продукции.

Второй важной и востребованной мерой поддержки являются субсидии процентных ставок — это компенсация процентных ставок по кредитам, привлекаемым для пополнения оборотных средств.

Помимо этого, в рамках программы поддержки были определены два отраслевых института поддержки. Первый — это отраслевой банк, им должен стать Россельхозбанк. По словам Евтухова, министерство предложило правительству декапитализировать этот финансовый институт на определенную сумму, для того, чтобы предприятия отрасли могли в приоритетном порядке обращаться за получением кредита. «Так как на сегодняшний день, к сожалению, банковские институты достаточно скептически смотрят на отрасль и получение кредита — это очень сложная задача», — отметил заместитель министра.

Еще один момент — участие акционерного общества «Росагролизинг» в реализации программы федерального лизинга оборудования предприятиями легпрома по ставке 3,5%.

Второй блок направлен на поддержку спроса на российскую продукцию. В России уже действуют ограничения на закупку иностранной продукции за счет средств федерального бюджета, это позволило серьезным образом увеличить долю российской продукции — до 85–90% для федерального заказа. Параллельно ведется активная работа с госкомпаниями — с тем, чтобы с ориентировать их на продукцию внутреннего рынка. Заместитель министра рассказал о плодотворных переговорах с компанией РЖД, Объединенной судостроительной корпорацией и планах — в течение ближайших полутора месяцев провести переговоры с порядка 30 других крупных госкомпаний РФ.

Еще одна мера, которая попала в программу в целях стимулирования спроса и увеличения объема производства спецодежды, спецобуви и средств индивидуальной защиты — предполагается внесение изменений в приказ Минтруда РФ: «Смысл в том, чтобы за счет сумм страховых взносов финансировались средства индивидуальной защиты, которые изготавливаются на территории России из российских материалов. — заявил Евтухов. — У нас большое количество компаний, которые производят очень хорошую продукцию в этом направлении, причем, эти компании держат достаточно большой объем рынка в Российской Федерации, и способны увеличить спрос заказчика практически по всем направлениям».

Еще одна из мер поддержки — субсидирование затрат на производство школьной формы из российских камвольных тканей. По словам замминистра, это приведет к росту производства отечественного камволя до двух млн метров в год: «Одежда для школьников будет изготавливаться из безопасных для здоровья материалов, и здесь объект финансирования — 600 млн рублей». Причем, в случае со школьной формой речь идет не только об экономическом эффекте, но и о безопасности для здоровья детей. Ведь на сегодняшний день, по словам Евтухова, до 80% такой продукции не соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза по безопасности.

Заместитель министра также отметил, что «предпринимателям и чиновникам не всегда просто найти общий язык, мы часто слышим критические замечания в свой адрес, не всегда удается реализовать те пожелания, которые к нам приходят от профессиональных союзов». Связано это, в том числе и с тем, что далеко не все предложения «укладываются в основы той экономики, в которой мы сейчас живем». «Есть предложения, например, чтобы была бы какая-то единая организация, которая бы выкупала все, что произведено, и распределяла среди операторов торговли. Наверное, было бы здорово иметь такую схему, но, к сожалению, в нынешних условиях она не очень реализуема. Еще есть предложение — обязать розничные сети установить определенный процент продажи отечественного товара на своих полках. С одной стороны, неплохое предложение, с другой — эта преференция явно введет нас в определенные дискуссии в силу того, исполняем ли мы взятые на себя обязательства, когда мы вступили в ВТО. Очередные споры, судебные решения — а приведет ли это к какому-то положительному эффекту для наших предприятий — здесь есть определенные сомнения, — таково мнение замминистра. — Конкуренцию никуда не денешь, она должна быть, и именно она позволяет добиваться определенных результатов, прежде всего, увеличивая качество и предложение товаров».

Денис Пак, руководитель департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и потребительского рынка Минпромторга РФ, добавил к выступлению Виктора Евтухова, что сегодня в министерстве также идет активная работа по вопросам поддержки малого и среднего бизнеса: «Мы видим, что в те критерии, которые существуют по малому и среднему бизнесу — это ограничения 250 работников и выручка два млрд — не вписываются большое количество предприятий легкой промышленности». Чиновники предлагают внести изменения в законодательство: «не трогать планку по выручке, а вот по численности ввести дифференциацию по отраслям экономики. Здесь мы заинтересованы с точки зрения легкой промышленности увеличить вот этот предел с 250 до, предположим, 1000 человек. Это будет означать, что предприятия, у которых выручка до двух млрд, а численность превышает 250 человек, смогут воспользоваться теми инструментами, которые предоставляет федеральная корпорация по развитию малого и среднего бизнеса, а во-вторых, получить льготное банковское финансирование под определенные сниженные проценты в обычных банках».

По словам руководителя департамента, в прошлом году был проведен опрос, и 71% респондентов отметили эффективность реализуемых мер поддержки. Среди наиболее эффективных было отмечено возмещение процентной ставки по кредитам на покупку оборудования.

И Виктор Евтухов, и Денис Пак подчеркнули, что Минпромторг работает в активной взаимосвязи с предпринимателями, стараясь максимально откликаться на запросы отрасли.

РИА "Мода"