01.04.2016

Такая мера необходима, чтобы предотвратить незаконный оборот шкурок соболя, заявили в ведомстве

 

tassМинприроды РФ предложило маркировать шкурки соболя, чтобы предотвратить их незаконный оборот и снижение популяции этого животного. Об этом ТАСС сообщили в министерстве.

В противном случае, Россия может лишиться монополии на производство и добычу меха этого ценного животного, считает министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, слова которого приводит пресс-служба министерства.

"В 2015 г. превышение продаж шкурок соболя над лимитом его добычи составило 120%", - указал министр. Причины сложившейся ситуации - в отсутствии эффективного контроля над объемами добычи дикого соболя и его оборотом, а также "в отсутствии возможности привлечения к адекватной ответственности за незаконную добычу и оборот", считают в Минприроды.

Реформа в два этапа

На первом этапе предполагается установление правил оборота шкурок соболя, порядка их маркировки, требований к меткам (биркам), а также обеспечение взаимодействия с органами ветеринарии субъектов РФ, сообщили в Минприроды. Изменения законодательства, в конечном счете, должны привести к запрету продажи пушнины без меток на каждой соболиной шкурке, пояснил директор департамента государственной политики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства Сергей Будилин, слова которого приводит пресс-служба.

На втором этапе предполагается создание единой информационной системы, позволяющей при помощи метки проверять онлайн, законно ли добыта или реализуется прочипированная шкурка.
В Минприроды не называют сроки подготовки изменений в действующее законодательство. При этом источник ТАСС в одном из ведомств, участвующих в обсуждении, отметил, что Минприроды может подготовить поправки к середине апреля текущего года.

В проработке этого вопроса участвует Минэкономразвития России, сообщил ТАСС представитель ведомства. Однако, по его словам, предложения Минприроды в Минэкономразвития пока не поступали. "При поступлении, позиция ведомства будет сформирована", - отметил он.
Остальные ведомства экономического блока не прокомментировали эту инициативу.

Охота на соболя

Соболь обитает на территории 25 субъектов РФ. При этом роль соболиного пушного промысла в России не является не столько экономической, сколько социальной, говорят в Минприроды.

Так, по данным ведомства, в таежных населенных пунктах охотничий промысел является самой распространенной формой зимней занятости населения. Охотничьим промыслом здесь занимаются около 80% мужского населения.

Объем добычи дикого соболя в России составляет 450-500 тыс. единиц ежегодно. Причем свыше 70% добычи приходится на шесть регионов: Амурскую, Томскую и Иркутскую области, Хабаровский и Красноярский края, Республику Саха (Якутия).

Кроме того, разведением соболя занимаются в 12 звероводческих хозяйствах. Годовой объем производства на таких хозяйствах увеличивался в течение последних пяти лет, отмечают в Минприроды, и по итогам 2015 г. превысил 60 тыс. шкурок.

По данным Федеральной таможенной службы, в период с 2012 по 2014 гг. экспорт невыделанных шкурок соболя из Российской Федерации превышал 550 тыс. шт. в год, в 2015 г. экспорт составил 457,5 тыс. шт. Основными покупателями российских невыделанных шкурок соболя являются крупные производители меховых изделий: Италия (180 тыс.), Греция (55,3 тыс.), Китай (50,7 тыс.). При этом российские выделанные шкурки соболя за рубежом спросом практически не пользовались, отмечает Минприроды: в 2015 г. их было экспортировано всего 1819 единиц.

Тренировка на шубах

Если решение о чипировании шкурок соболя будет принято, этот проект станет продолжением начавшегося 1 апреля в России эксперимента по маркировке товаров специальными RFID-метками. Тестирование началось с меховых изделий, и пока участие в проекте будет добровольным, а не обязательным, как планировалось ранее. Как сообщал ТАСС, участвовать в эксперименте уже согласились около 20 крупнейших представителей мехового бизнеса.

Изначально предполагалось, что с 1 апреля 2016 г. на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС) начнет действовать запрет на ввоз, оборот и хранение меховых изделий без чипов. Соответствующее соглашение было подписано в сентябре 2015 г. Однако не все страны-участницы (в ЕАЭС входят РФ, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Армения - прим. ред.) завершили процедуру ратификации документа, поэтому его вступление в силу откладывается.
Таким образом, режим добровольной маркировки шуб в РФ будет действовать, пока соглашение ЕАЭС не будет ратифицировано всеми странами-участницами.

Проект направлен на борьбу с контрафактом, и в будущем практика маркировки может распространиться и на другие товары, включая лекарства, продукцию легкой промышленности и продукты питания. Такую задачу перед Федеральной налоговой службой ранее поставил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

По данным экспертов, доля серой меховой продукции на рынке стран ЕАЭС составляет 70-85%.

ТАСС

Все материалы >>

 

Адрес: г.Москва, ул.Малая Семеновская, д.3 
Схема проезда
Тел: +7 495 280 1548, Факс: +7 495 280 1085
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 
Портал о текстильной и легкой промышленности России
2024 © СОЮЗЛЕГПРОМ.  При использовании материалов прямая ссылка на источник обязательна.
Создание сайта - АйТи-Стандарт