08.06.2016

Статс-секретарь - заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Виктор ЕВТУХОВ о проблемах и перспективах отрасли

kpРоссия всеми силами стремится вернуть себе статус промышленной державы. Принят закон о промышленной политике, предпринимаются беспрецедентные меры поддержки, на возрождение промышленности тратятся миллиарды рублей. Понятно, авиация, судостроение, ВПК… Но неужели есть шанс, что Made in Russia массово появится и на товарах легкой промышленности?

Несмотря на нелегкую судьбу, наша легкая промышленность смогла пережить кризис. В первую очередь за счет глубоких производственных традиций и энтузиазма тех, кому она небезразлична. Сегодня благодаря уверенности министра Дениса Мантурова в успешное возрождение отрасли удалось коренным образом переломить ситуацию в лучшую сторону. Почему мы так боремся за легпром? Об этом мы спросили Виктора Евтухова, заместителя министра промышленности и торговли.

НЕ ТОЛЬКО КОФТОЧКИ

- Виктор Леонидович, о легкой промышленности как об отрасли в последнее время много говорят и зачастую в нетипичном для обывателей контексте. Например, упоминая строительство, автопром, медицину. А что вообще такое «легкая промышленность» в XXI веке? На память приходят только ситцевые советские кофточки.

- Замечу, что ситец весьма полезная ткань, как, впрочем, и все натуральные продукты, которыми так богата Россия. И вполне согласен с пожеланием известного автора «в березовые ситцы нарядить бы белый свет». Но это поэзия. Мы же сегодня говорим о суровой сфере производства и применения продукции отрасли. Глобально, в мире такие страны, как Америка, Китай, Евросоюз к легкой промышленности относят текстиль, одежду и обувь, причем от сырья до готовой продукции.

За последние 30 - 40 лет технологии в производстве не только оборудования, но и тканей, способов обогащения и обработки, в том числе ненатуральных волокон, шагнули так далеко, что границы применения продукции легпрома как никогда широки. Судите сами - теплоизоляция, акустическая и влагоизоляция, всевозможные фильтры, кровельные покрытия, ремни и подушки безопасности, корды шин, напольные покрытия для спортивных площадок, искусственные газоны, тенты, палатки, пластыри, бинты, вата. И это далеко не полный перечень продукции легкой промышленности. Известно, что уже сегодня в Европе один из уважаемых производителей оборудования для ткачества работает над созданием корпуса самолета на основе синтетических материалов. Каждого из нас и в быту, и на работе окружает продукция легпрома: матрацы, одеяла, подушки, постельное белье, полотенца, шторы, ковры, обивка мебели, одежда, предметы, женской гигиены, памперсы, и этот список можно долго продолжать.

Справедливо сказать, что легкая промышленность сегодня - стратегическая отрасль.

ПРОИЗВОДСТВО ВОЗВРАЩАЕТСЯ В СТРАНУ

- А есть ли в этой отрасли тенденции, которые обобщали бы производство и потребление такой совершенно разной продукции?

- Безусловно, есть - потребление продукции легкой промышленности ежегодно растет в России и в мире. Постоянно увеличивается роль высокотехнологичных материалов и инновационной продукции легпрома в смежных отраслях, особенно в авиастроении, строительстве, медицине, сельском хозяйстве и всем, что касается спорта и военной тематики. Отрадно, что в нашей стране в производстве одежды тоже наметился тренд - многие ретейлеры начали возвращать свое производство в Россию. - Уже есть такие смельчаки? - Бизнес быстро реагирует на любое изменение конъюнктуры. Если производить продукцию дешевле в Азии, то производство переносится туда. Так происходило последние 15 лет. Но сейчас процесс стал обратным. Уровень жизни в странах Азии растет, и как следствие, растет себестоимость производства. Аутсорсинг в этих странах становится менее привлекательным. Также все более важную роль играет возможность оперативной поставки продукции к рынку сбыта. Например, минимальная средняя длительность ж/д поставки из Китая в Польшу составляет 15 - 20 дней, а из России - 7 - 10 дней.

- Какие еще факторы способствуют возвращению производства в Россию?

- Во-первых, из-за разницы курсов валют производить вещи в России стало экономически интересно. Во-вторых, дешевизна китайского производства - отчасти миф. Многие компании идут на занижение инвойсов при ввозе товаров, чтобы сократить НДС и таможенные пошлины.
Но самым важным является тот факт, что за последние два года в России, помимо пошива, появилось качественное предложение по современным высокотехнологичным и синтетическим тканям - начали работу сразу несколько крупных текстильных заводов в Ростовской и Вологодской областях, ведут технологическую модернизацию текстильные заводы в Костромской, Ивановской, Московской областях, Алтайском и Пермском краях. Это дает возможность крупным ретейл-брендам, у которых есть собственные марки, не только отшивать в России, но и заказывать ткани для пошива изделий. Например, «Спортмастер» с прошлого года начал работу с российскими фабриками, домашний текстиль, который представлен в IKEA, на 25% российский, аналогичная ситуация и с ZARA HOME. Основной посыл понятен - чем ближе производство, тем легче контролировать процесс и следить за качеством изготавливаемой продукции. Более того, запуск производства высокотехнологичных тканей, развитие кожевенного ассортимента, который также является частью легпрома, стимулировали интерес авиастроителей, автомобильные концерны.

- А что касается готовой одежды - есть ли у России положительные результаты и хватит ли у нас ресурсов - фабрик, персонала, чтобы одеть страну в российское?

- Рынок готовой одежды и обуви в России сегодня второй по объему после продовольственного в потребительском сегменте, а из непродовольственного - самый крупный и оценивается на уровне трех триллионов рублей. Фабрик в стране достаточно. Сегодня порядка 320 тыс. человек заняты в индустрии, которая включает в себя 14 тысяч предприятий. На них производят ткани, кожу, делают обувь, шьют. Особенность заключается в том, что предприятия находятся по всей территории России. Практически в каждом регионе страны есть свои фабрики. Открываются новые производства.

"Комсомольская правда"