28.02.2017

Спецпроект. Итоги Российской недели текстильной и легкой промышленности

 

Слыша выражение «технический текстиль», в первую очередь мы представляем себе что-то промышленное. На самом же деле этим термином именуют любые текстильные материалы, которые «умеют» немного больше, чем привычные ткани для обычной одежды. Скажем, влаговыводящие и ветрозащитные мембраны для спортивной и туристической одежды, различные синтетические утеплители — от до боли знакомого синтепона до современных полартека и холлофайбера; гипоалергенные наполнители для подушек и одеял, и многое другое. В промышленной сфере, конечно, выбор еще больше: специальный текстиль используется и в медицине, и в авиации, и в строительстве... В общем, трудно найти сферу, где его нет.

«Умные ткани» с русским акцентом

В России технический текстиль и нетканые материалы до сих пор находились в двойственном положении. С одной стороны, с 2007 года их выпуск стабильно и бурно растет: за 8 лет (до 2015 года) производство увеличилось в 10 раз. В итоге доля выпуска нетканых материалов составляет 67,8% от общего объема выпуска текстильных изделий в стране. При этом ассортимент отечественных «умных тканей» весьма разнообразен и востребован как в промышленности, сельском хозяйстве, медицине, дорожном строительстве, так и в других секторах экономики.

С другой стороны, курс на импортозамещение, выявил, что многое в цепочке производства, включая сырье и технологии, все еще закупаются за границей. Возникла насущная необходимость во взаимодействии промышленников, государства и российской технической науки.

По словам заместителя министра промышленности и торговли Российской Федерации Виктора Евтухова, согласно обновленной стратегии развития российского легпрома, одно из ключевых мест отводится развитию производства синтетического волокна. В секторе производства синтетических волокон, тканей и продуктов на их основе доля импорта сейчас не менее 70%. В 2015 году в Ивановской области начато строительство нового комплекса по производству полиэфирных штапельных волокон, который будет запущен в конце 2017 года. Активно развивается производство полиамидных и полипропиленовых волокон на базе существующих производств в Тульской и Курской областях.

Технологии: шаг к будущее

Еще один крайне важный аспект: российская промышленность наконец-то обращает внимание на российские же научно-технические разработки. Если раньше было проще и быстрее закупить импортное, нежели внедрять свое, то в последние годы все стало наоборот.

Именно поэтому уже второй раз в рамках «Недели легпрома» прошел Научно-практический симпозиум по техническому текстилю и нетканым материалам «Наука — текстильному производству: новейшие отраслевые разработки в сфере технического текстиля и практический опыт их применения».
— Действительно, сейчас сырье — одна из основных позиций, производство которых надо развивать. Но импортозамещение обязательно подразумевает развитие также оборудования и технологий, — говорит профессор Михаил Юрьевич Трещалин, заместитель декана по научной работе и инновационному развитию факультет искусств МГУ им. Ломоносова.

— Наши ученые вполне в состоянии делать подобные разработки, собственно, они их и делают. На этом втором симпозиуме выступают производственники, уже внедрившие у себя отечественные научные разработки.

Симпозиум охватил все основные позиции такого внедрения: инновационные материалы, технологии и оборудование, отделка материалов технического назначения, модификация волокнистого состава. Отдельное направление — качество и его оценка, а также проектирование и прогнозирование свойств материалов. Некоторые наработки настолько перспективны, что опережают импортные аналоги и ими активно интересуются западные компании, тоже присутствовавшие на симпозиуме.

Практика: невозможное возможно

Несколько докладов на симпозиуме вызвали особенный интерес:

• Пример практической реализации отечественных разработок и креативного использования нетканых материалов: вместо бетона — безрастворная кладка. Другой вариант применения этого же материала — соединение с эластичными пенами медицинского назначения для использования в хирургии и протезировании.

• Разработка современных ткацких станков для изготовления кварцевых и углеродных волокон. Эти волокна используются для армирования композитов, применяемых в экстремальных условиях (жара, мороз). Развитие этих материалов пока сдерживало именно отсутствие подобных станков.

• Новый подход к модификации льняных волокон: разработано устройство, которое позволяет разложить такие волокна на элементы, за счет этого полностью очистить их от примесей и идеально рассортировать. Подобные разработки крайне важны для медицины и некоторых других отраслей.

• Применение нетканых материалов для водоотвода: испарительная установка, позволяющая решить проблемы с избыточной влагой в городах и сельской местности. Технический текстиль может активно выводить влагу и испарять ее согласно рассчитанному графику.

• Прогнозирование прочности многослойных композитов на основе нетканых и плетеных волокон. Это исследование позволяет прогнозировать предельную нагрузку для тех или иных материалов и конструкций.

В целом же можно отметить, что интерес к отечественным разработкам со стороны промышленников становится все более практическим: представители производства не только слушали, но и задавали конкретные вопросы по внедрению, а кое-кто уже готовил контракты для сотрудничества.

Expotrade

Все материалы >>
Адрес: г.Москва, ул.Малая Семеновская, д.3 
Схема проезда
Тел: +7 495 280 1548, Факс: +7 495 280 1085
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Портал о текстильной и легкой промышленности России
2017 © СОЮЗЛЕГПРОМ.  При использовании материалов прямая ссылка на источник обязательна.
Создание сайта - АйТи-Стандарт