13.07.2017

КАПРОНОВЫЙ РАЙ. ЕСТЬ ЛИ НА ОТЕЧЕСТВЕННОМ РЫНКЕ КОЛГОТКИ ВЫСОКОГО КАЧЕСТВА


Эксперты Роскачества изучили продукцию 23 торговых марок по девяти параметрам качества и безопасности. И обрадовали российских женщин - на отечественном рынке есть образцы действительно высокого качества.

Семь производителей женских колготок с особой тщательностью подошли к изготовлению своей продукции. Они не стали обманывать женщин с размерами, качественно обработали средний шов и не жалели износоустойчивого материала при изготовлении.

Основой колготок является полиамид. А чтобы они хорошо тянулись и красиво обтягивали ногу в составе должны быть полиуретановые волокна: эластан, лайкра и другие.

"Полиамид (или нейлон) – прочный, несминаемый, легкий, износоустойчивый материал, – рассказала Роскачеству инженер в области исследования текстильных материалов испытательного центра «ПОЛМАТЕКС» при Ивановском научно-исследовательском институте пленочных материалов и искусственной кожи Лидия Завадская. – Также к нему добавляется полиуретан, он же лайкра (lycra), спандекс, эластан... Колготки с лайкрой отлично облегают ногу, не образуют складок, делают движения свободными. Изделия из такого сочетания материалов эластичные, не растягиваются и не деформируются".

Эксперты Роскачества обнаружили, что в образцах двух торговых марок – ALLURE и Minimi – реальное количество полиуретана заметно меньше заявленного. А как известно, чем больше в изделии лайкры, тем оно дороже. Таким образом, потребитель получает за те же деньги более дешевый товар.

"Обычно в колготках содержится от 3 до 25 % лайкры, – отмечает Лидия Завадская. – Те колготки, в которых полиуретана больше 25 %, напоминают скорее компрессионное белье. 3–5 % лайкры говорят о ее содержании только в поясе колготок, 10 % содержатся в тонких колготках, 20 % – в плотных и средней плотности. Если в колготках низкое содержание полиуретана, они быстро растянутся, станут сползать и собираться «гармошкой», а это, в свою очередь, приведет к зацепкам".

Некоторые производители вводят в заблуждение женщин и в вопросе размера колготок. А это весьма серьезная проблема, учитывая что такие изделия возврату не подлежат.

"В российском стандарте размерная таблица – это соотношение роста и обхвата бедер, – рассказала Роскачеству заведующая отделом технологии и ассортимента трикотажного производства в Инновационном центре текстильной и легкой промышленности Ирина Шадрина. — Но сейчас на обратной стороне упаковки зачастую указывается соотношение роста и веса. На пересечении этих параметров будет стоять цифра (или буква). На нее и ориентируйтесь при выборе колготок!"

В ходе исследования были выявлены пять образцов колготок, реальный размер которых не соответствовал заявленному. Однако нарушителями признаны только две торговые марки, которые указали соответствие ГОСТу. Это товары под торговыми марками «ЭРА ELEGANT» и ALLURE.

"Бытует мнение, что колготки импортного происхождения гораздо качественнее, чем колготки российского производства. Но исследование Роскачества доказало: это суждение не более чем миф. Большинство отечественных образцов оказались качественными, а некоторые даже соответствовали повышенному стандарту Роскачества", - отметили в Роскачестве.

"Новые известия"

Все материалы >>
Адрес: г.Москва, ул.Малая Семеновская, д.3 
Схема проезда
Тел: +7 495 280 1548, Факс: +7 495 280 1085
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Портал о текстильной и легкой промышленности России
2017 © СОЮЗЛЕГПРОМ.  При использовании материалов прямая ссылка на источник обязательна.
Создание сайта - АйТи-Стандарт