15.08.2017

Перекроить рынок

rg

Производство ворсовых тканей на трикотажной основе запустили в Томске. Планируемая мощность выпуска - 25 тонн полотна в месяц, и этот объем позволит заместить примерно десять процентов импорта ткани.

Первое, что томичи планируют предложить российскому рынку, - флис и искусственный мех.

- Есть один вид флиса отечественного производства, но он выпускается только для "оборонки". Российский флис в таких ярких цветах я впервые вижу, - отметил, открывая производство, директор департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и легализации оборота продукции минпромторга РФ Евгений Рыжов.

Производство в Томске будет работать как для нужд фабрики (компания шьет игрушки, одежду, домашнюю обувь, рекламный текстиль и т. д.), так и на внешний рынок. В первое время планируется выпускать около 200 тонн различных видов ткани в год, максимальная мощность оборудования - две тысячи тонн в год.

По данным российской таможни, ежегодно в нашу страну импортируется 1600-1800 тонн трикотажных ворсовых полотен. Так что томская фабрика сможет заместить минимум десять процентов импорта.

- Вся легкая промышленность России испытывает определенные ограничения с сырьем: в Белоруссии дороговато и долго, китайским фабрикам сложно доверять, приходится проверять каждую партию ткани на соответствие заявленному качеству и составу, - заместитель директора фабрики "Царина" Антон Горбатенко в разговоре с "РГ" рассказал, почему надеется на высокий спрос.

- А в России если что-то и делается, то на коленке, не в таких масштабах и без серьезных погружений в технологический процесс. Хлопкосодержащие полотна мы начали выпускать еще два года назад, закупив пять современных вязальных машин. Уже сегодня на основе этих полотен построен новый ассортимент детской и взрослой домашней обуви, есть, кстати, модели из хлопка и льна, выросшего в Ивановской области. С введением нового корпуса производство станет более масштабным.

Строительство обошлось в 76 миллионов рублей. Пока новое оборудование настроено именно на флис, технология полностью отработана, формируется каталог. Потребность в других видах тканей в отрасли тоже есть, поэтому сейчас томские специалисты экспериментируют, например, с искусственным мехом.

"Российская газета"