20.09.2017

На 12-м форуме «Золотое кольцо» обсудили возможность создания льняного кластера и искали новые пути развития внутреннего туризма

IGlogoВоссоздать льняное производство полного цикла в стране и отдельно взятой Ивановской области – такую задачу поставили перед собой чиновники, промышленники и аграрии на очередном международном форуме «Золотое кольцо», прошедшем в Иванове и Плёсе.

Выращивание льна и его переработка – традиционные для России промыслы. Правда, это скорее в прошлом. В лидерах сейчас в этом направлении – страны Западной Европы, где урожаи и качество продукции выше. В России урожайность льна составляет около трех тонн с гектара, во Франции и Бельгии – 7-8 тонн. Потенциал у льна огромный, поэтому игнорировать эту культуру глупо, тем более что хлопок год от года дорожает и становится всё менее доступным для наших текстильщиков. А ближайшие традиционные производители хлопка, страны Средней Азии, стремятся перерабатывать его самостоятельно.

На заседании круглого стола в Плёсе, посвященном созданию нового льняного комплекса России, 15 сентября говорили о том, что лен – это практически безотходное сырье. Однако в стране уже нет необходимой сырьевой базы, чтобы развивать и увеличивать его переработку. Посевные площади льна-долгунца до 1990 года превышали 480 тысяч гектаров. В Ивановской области сажали почти по 12 тысяч гектаров льна. Сейчас эти показатели практически стремятся к нулю, особенно в нашем регионе.

Выращивание льна-долгунца связано со значительными по сравнению с другими сельхозкультурами затратами теплоэлектроресурсов, минеральных удобрений, химических средств защиты растений, нужна дорогостоящая спецтехника (льнокомбайны, льноворохосушилки, пресс-подборщики...). С наступлением рыночной экономики выращивание льна без госрегулирования стало убыточным и фактически сошло на нет. Теперь российские чиновники и предприниматели спохватились.

За сырьем пока можно обратиться в Белоруссию

Концепцию создания льняного кластера представил соучредитель предприятия «Мануфактура Балина» Павел Харитонов. Идея заключается в создании полного цикла – от выращивания льна до переработки сырья и производства готовой продукции. «Только в этом случае в России возможно производить конкурентную на мировом рынке продукцию, – сказал он. – Современные технологии позволяют сделать так называемый котонизированный лен, близкий по свойствам к хлопку. На своей фабрике мы сейчас производим пряжу до 20-го номера с тридцатипроцентным содержанием котонизированного льна. Себестоимость продукции получается выше. Она не может конкурировать с хлопковой в первую очередь из-за отсутствия нормальной сырьевой базы». Это в свою очередь приводит к дополнительным издержкам при производстве переработанных льняных волокон. Да и опыта применения современных технологий и оборудования на многих предприятиях сейчас мало.

Заведующий лабораторией Ивановского института химии растворов РАН Андрей Морыганов рассказал об имеющихся многолетних наработках в сфере котонизации льна, то есть о придании ему технологических, физико-механических и эстетических свойств, близких к хлопку или шерсти. Котонизация позволяет вырабатывать из неконкурентоспособного «короткого» льна высококачественную пряжу. Но внедрение таких технологий требует времени, специального оборудования и всё того же сырья.

Власти региона считают, что на первых порах при создании кластера с поставками сырья поможет Белоруссия, где льноводство продолжают развивать. Сейчас половину своего льна это государство экспортирует в Китай. Но мы и сами можем вновь начать его выращивать. Губернатор Павел Коньков сказал: «У нас сегодня уже есть проекты переработки, котонизации льна. Эту идею горячо поддерживает Минсельхоз, а значит, будут соответствующие финансы».

Чтобы сплотить усилия чиновников, аграриев, ученых и текстильных предприятий, на заседании было подписано соглашение о намерениях по созданию льняного кластера и развитию льняной отрасли в качестве пилотного проекта. Цель документа – отработка механизмов государственной поддержки, кооперации между текстильными компаниями и сельхозпроизводителями, привлечения банковского финансирования в отрасль.

Реализация пилотного проекта в период с 2018 по 2022 год позволит создать 2500 рабочих мест в сельском хозяйстве и легкой промышленности, объем текстильной продукции из российского сырья в идеале составит 8,2 миллиарда рублей в год, объем экспорта продукции глубокой переработки – 4,8 миллиарда, объем импортозамещения – 1,1 миллиарда рублей в год. Бюджетная эффективность проекта составит два рубля налогов на рубль субсидий. Уже достигнуты договоренности, что в будущем году часть сельхозугодий области будет вновь засеяно льном. Заняться этим, в частности, вызвался «РИАТ».

Впрочем, по мнению президента Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности Андрея Разбродина, быстро создать кластер не получится: «Это дело непростое. За ближайший год хорошо если удастся разработать программу, понять, что необходимо сделать и какие хозяйства на каком уровне находятся. В любом случае нужно менять семенной фонд, чтобы повысить качество льна».

Платья печатают на принтере

Льняная отрасль – это лишь часть программы по развитию всей текстильной отрасли. На форуме много внимания уделили и проекту FashionNet. Это перспективный и свободный от посредников рынок текстиля и моды, организованный по сетевому принципу. Сегодня вклад России в мировую индустрию моды составляет лишь 0,014%. Отечественный рынок одежды, обуви и аксессуаров оценивается в 2,3 триллиона рублей, но основная часть денег уходит в зарубежные компании – 78% рынка составляют импортные товары. Известных в мире российских брендов практически нет.

Очевидно, что российский рынок моды нуждается в комплексной модернизации. Это и призвана изменить концепция FashionNet. Индустрия моды будущего создает не только красивые ткани, но и «умные» вещи, позволяющие своим владельцам интерактивно взаимодействовать с окружающей средой. Основой изменений должен стать значительный рост доли дизайнерской одежды, применение швейных роботов и 3D-технологий.

Губернатор Павел Коньков на выставке «Инновационный потенциал Ивановской области» в том же Плёсе заметил: «На стенде есть образец платья, впервые сделанный на 3D-принтере. Это показывает нам, что дистанция между идеями и воплощением уже очень невелика. Развитие 3D-печати идет сегодня колоссальными темпами».

На выставке было представлено 24 проекта, благодаря которым бизнес и экономика должны сделать рывок вперед. Это и создание умных тканей, и цифровые фабрики, и новая концепция городской среды, и будущее индустрии моды…

FashionNet уже вошел в дорожную карту Минпромторга. Таким образом, по мнению Павла Конькова, если будут реализованы все эти идеи, то Ивановская область сделает серьезный скачок в развитии промышленности.

Вичугский район позовет туристов за черной солью

Проблемы развития внутреннего туризма в рамках форума «Золотое кольцо» на заседании круглого стола в Иванове обсудили более сотни представителей индустрии из Ивановской, Владимирской, Тульской, Московской, Вологодской, Ярославской, Костромской и Нижегородской областей. Вице-президент ассоциации малых туристических городов Игорь Кехтер, координатор федерального проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова, вице-президент Ассоциации хранителей гастрономического наследия и туризма «Очаг» Сергей Поздняков и другие специалисты поделились лучшими наработками в сфере внутреннего туризма, представили проекты гастрономического, экологического, культурно-познавательного, религиозного и событийного туризма.

Состоялась и презентация гастрономических брендов Ивановской области. Муниципальные образования представили для дегустации более сотни блюд и напитков. Так, представители Вичугского района показали местную черную соль, Лухский район предложил гостям попробовать луковые котлеты, салат и варенье, Кохма – пряники из свеклы, Савинский район представил главное блюдо праздника «Мясной горшок» – селецкий картовник, Южский – клюквенный пирог, а Пестяковский район удивил гостей особенным грибным пирогом. Сейчас власти ставят задачу создать гастрономическую карту области и сделать ее частью гастрономической карты страны, привлекая тем самым туристов-гурманов.

Представители районов также рассказали о турмаршрутах, местных фестивалях и праздниках, которые пройдут в этом и 2018 годах. А в торговом центре «МЕТRО» прошел мастер-класс по ресторанному делу и гостеприимству от шеф-повара, члена кулинарного совета Национальной гильдии шеф-поваров, члена Российской ассоциации кулинаров Максима Копылова. В нем приняли участие представители ресторанного и гостиничного бизнеса. Участников познакомили с последними тенденциями в сфере ресторанного бизнеса для туристов.

"Ивановская газета"

Все материалы >>

 

Адрес: г.Москва, ул.Малая Семеновская, д.3 
Схема проезда
Тел: +7 495 280 1548, Факс: +7 495 280 1085
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 
Портал о текстильной и легкой промышленности России
2024 © СОЮЗЛЕГПРОМ.  При использовании материалов прямая ссылка на источник обязательна.
Создание сайта - АйТи-Стандарт