18.10.2017

Предприятие «Владимирский текстиль» намерено присоединиться к созданию межрегионального льняного кластера, в рамках которого планируется не только восстановить полный цикл производства и переработки льна, но и производить из него современные композитные м

В Иваново состоялось учредительное собрание межрегионального кластера по выращиванию и глубокой переработке льноволокна.

Договорившиеся между собой бизнесмены рассчитывают, что кластер позволит снизить зависимость предприятий текстильной промышленности из Ивановской, Тверской, Калужской, Владимирской, Новгородской и Костромской областей от закупок сырья у иностранных поставщиков путем самостоятельного выращивания сырья, что позволит создать между регионами замкнутую производственную линию, где сельхозпредприятия будут выращивать лен, а текстильные и швейные предприятия - перерабатывать его и заниматься пошивом готовых изделий.

Предполагается, что в перспективе льняной кластер будет производить до 100 тысяч тонн льноволокна в год. Реализация проекта по созданию кластера в период с 2018 по 2022 год обеспечит создание 2,5 тысячи новых рабочих мест в отраслях сельского хозяйства и легкой промышленности, а также позволит производить текстильную продукцию на сумму порядка 8,2 миллиарда рублей в год.

В создании льняного кластера будет участвовать как минимум одно предприятие из Владимирской области - вязниковский «Владимирский текстиль». Руководитель предприятия Алексей Винокуров рассказал Зебра ТВ, что, по его расчетам, возрождение полного цикла льняного производства позволит уменьшить импортозависимость. Алексей Винокуров признался, что львиная доля льняного сырья сейчас поставляется из Беларуси.

Руководитель «Владимирского текстиля» считает, что без финансовой помощи государства обойтись будет сложно:

«У нас очень пригодные погодные условия во Владимирской области для выращивания льна, также, как, например, в Тверской области. Это еще и рабочие места на селе. То есть, еще и социальная политика. Руководители агрофирм - там были многие текстильные магнаты - когда выступали на совещании, говорили, что лен востребован и его даже можно продавать на мировой бирже. Но вся беда в том, что даже в таких развитых странах, как Бельгия или Франция, без госдотаций не получается. И если там дотация на гектар льна составляет 2 тысячи долларов, то у нас госдотация где-то рублей 500. Этого недостаточно».

По словам Винокурова, если проект станет реальностью (пока это скорее декларация о намерениях), то в будущем изо льна можно будет производить современные композитные материалы, которые уже используются в других странах в самых разных отраслях экономики, например, в самолетостроении:

«Оказалось, сегодня наука доказала, что на компонентах льна можно изготавливать очень серьезные изделия типа керамических. Они могут использоваться и в авиастроении, и в других отраслях. У нас все это пока еще находится в самом зачаточном состоянии. Так вот, наше предприятие, кроме изготовления той продукции, которую мы сегодня делаем - это в основном брезенты специального назначения для Минобороны, для МВД - может производить и это. У нас площади позволяют изготавливать вот эти композиты на основе льноволокна. Вот почему наше предприятие и попало в сферу интересов этого кластера».

Зебра ТВ