02.02.2018

В четверг на Покровке для обсуждения актуальных проблем и перспектив развития модной индустрии встретились дизайнеры, эксперты моды и представители торговых сетей

vmВ четверг на Покровке для обсуждения актуальных проблем и перспектив развития модной индустрии встретились дизайнеры, эксперты моды и представители торговых сетей. Кадровое обеспечение отрасли и масштабирование существующих предпринимательских проектов, которые были заявлены в качестве основных тем повестки встречи, иначе как «наболевшим» не назовешь. Но если «болит» - значит живет.

В России о покойниках принято говорить «хорошо либо никак». О легкой промышленности молчали больше 20 лет. До санкций о ней никто не вспоминал, и про себя – многие даже попрощались. Но вместе с модой на импортозамещение пришла мода на крымские терруарные вина, подмосковную моцареллу и российских дизайнеров. В модных столичных торговых центрах даже появились «корнеры» российской одежды. Также как слово «терруар» не делает из Крыма Италию, «корнер» не превращает отечественные лекала в итальянские. Кстати, Советскому спутнику (англ. «sputnik») никогда не приходилось «маскироваться» под красивым англоязычным названием. Также как «водке» (vodka) и царскому рублю (rouble).

Однако, российские толстовки мы почему-то стыдливо прячем под словами «худи» и «свитшот» и пытаемся продать в модных «корнерах» вместе с «тренчами» и «дафлкотами», которые, на самом деле, всего лишь «пальто». Все эти англицизмы не только обнажают процесс агрессивной вестернизации, накрывающей Россию. Они являются «лингвистической маскировкой», скрывающей отсутствие подготовленных специалистов, предприятий, качественного сырья и вообще, легкой промышленности как таковой. В целом, все логично. Нет Министерства – нет отрасли. Да-да. В июне 1990 года Совмин СССР упразднил Министерство легкой промышленности. Хлопок остался в Узбекистане, шерсть – на Северном Кавказе и в Средней Азии. Производственный парк безнадежно устарел, а количество рабочих мест, в связи с крахом и упадком оставшихся предприятий, не вселяет в абитуриентов уверенности, что такие направления как «Технология и конструирование изделий легкой промышленности» обеспечат им безбедную жизнь.

Обсуждения - это хорошо. И называть остатки легкой промышленности «фэшн-индустрией» - тоже хорошо. Но англицизмами наготу не прикроешь: государственная поддержка отрасли и отдельных предприятий – необходима. И пусть пижама – не истребитель «Су-35» и не ракетный комплекс «Искандер», но, как говорил Сергей Михалков: «Кто трусы ребятам шьет? Ну, конечно, не пилот»…

"Вечерняя Москва"

Все материалы >>
Адрес: г.Москва, ул.Малая Семеновская, д.3 
Схема проезда
Тел: +7 495 280 1548, Факс: +7 495 280 1085
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Портал о текстильной и легкой промышленности России
2018 © СОЮЗЛЕГПРОМ.  При использовании материалов прямая ссылка на источник обязательна.
Создание сайта - АйТи-Стандарт