«Объемы производства легкой промышленности надо увеличивать в разы», — заявили участники деловой программы Российской недели текстильной и легкой промышленности-2018 на площадке «Экспоцентра» во вторник. По словам статс-секретаря, заместителя главы Минпромторга России Виктора Евтухова, отрасли очень помогает Фонд развития промышленности.  Так, на сегодняшний день 13 отраслевых предприятий получили поддержку фонда. Это поможет модернизировать действующие предприятия, а также создавать новые высокотехнологичные производства, — отметил Евтухов.
Рост отрасли: сработали меры поддержки

По его словам, российская легкая промышленность завершила 2017 год ростом производства по всем секторам, и динамика первых трех месяцев текущего года дает повод считать, что и 2018 год также будет позитивным для этой индустрии. «Если взять итоги 2017 года, то по сравнению с 2016 годом мы приросли по всем направлениям. Рост текстильных изделий в 2017 году по сравнению с предыдущим годом составил 7%, одежды — почти 4%, выпуск кожи и изделий из кожи — почти 4,5%. Безусловно, здесь сыграли свою роль, в том числе, меры поддержки, как монетарные, так и регуляторные, которые наше министерство вместе с нашими отраслевыми союзами, ассоциациями и предприятиями вырабатывало и претворяло в жизнь», — рассказал Виктор Евтухов.

Лидером роста стало производство синтетических тканей, производство которых выросло в прошлом году почти на 25%, трикотажных изделий — на 14%, обуви — почти на 12%, — также отметил Евтухов.

«Год мы также начали позитивно, — рассказал он. — Мы сейчас смотрим динамику первых трех месяцев, и это заставляет нас верить в то, что и 2018 год окажется достаточно позитивным для нашей индустрии».

По словам Виктора Евтухова, несмотря на то, что импорт готовой продукции продолжает расти, импортозамещение произошло в таких сегментах как спецодежда, специальные ткани и спецобувь. Хорошие темпы развития продемонстрировали предприятия, производящие спортивную экипировку, одежду для активного отдыха.

Отметим, что по инициативе Владимира Путина, президента РФ, государство сохранит все меры поддержки отрасли, которые применялись в прошлые годы, включая предоставление субсидий по кредитам на сырье и оборотные средства.

Лён станет темой 2018 года

Правительство активно поддержит производство льноволокна. В частности, Минпромторг поддержал инициативу бизнеса по созданию межрегионального кластера по выращиванию и глубокой переработки лубяных волокон, созданию льняного кластера. «Данный проект вошел в число проектов «Локомотив роста». С этого года планируется заключение долгосрочных контрактов между сельхозпроизводителями и текстильными предприятиями на поставку льноволокна», — подчеркнул Виктор Евтухов.

«Также будем продолжать мероприятия по продвижению нашей российской продукции на экспорт», — указал он.

Маркировка как ответ нелегалам

Отметил Евтухов и проблемы отрасли – высокую долю оборота нелегальной продукции. Решить эту проблему призвана система маркировки продукции. «В ближайшие два года в рамках системы маркировки будет охвачен широкий ряд продукции. Это кожаная обувь, верхняя одежда, сорочки, блузки, костюмы, постельное и столовое белье. Продукция из других отраслей также будет охвачена», — резюмировал он.

Легпром спасет регионы

О том, что легпром является локомотивом для развития смежных отраслей, в частности сельского хозяйства, рассказал  Константин Бабкин, промышленник, председатель Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России. По его словам, развитие животноводства (прим.ред.: сырье для кожевенной промышленности) и льноводства может поднять целые регионы нашей страны. Причем регионы, которые сейчас находятся в депрессивном состоянии.  С этой точки зрения, отметил он, развитие легкой промышленности важнейшая вещь.

Три правила для роста легкой промышленности

Константин Бабкин представил «Стратегию экономического развития», разработанную промышленниками-практиками и экспертами ТПП РФ. Главная идея стратегии состоит в том, чтобы создать комфортные условия для развития производства в России. Для этого предлагается реализовать три основные меры. Во-первых, изменить политику Центробанка РФ. «Перестать отзывать лицензии у банков и радикально снизить ключевую ставку ЦБ. Надо напитать экономику деньгами», — отметил Бабкин. Также необходимо радикально снизить налоги для тех предприятий, которые производят несырьевые товары в России. А также для тех предприятий, которые занимаются инвестициями, развиваются. «Налоги надо поднять для тех, кто вывозит сырье из России. Тем самым можно снизить стоимость сырьевых и энергетических ресурсов на внутреннем рынке до 40%», — подчеркнул Бабкин.

В-третьих, по мнению Константина Бабкина, нужно проводить протекционистскую политику, заботясь о равных условиях конкуренции между российскими и зарубежными производителями.

Говоря о проблеме номер один для легпрома, о нелегальной продукции, Бабкин еще раз обнародовал масштабы бедствия, — у нас целые города и регионы «сидят» на сером импорте, это дело надо прикрывать. «Люди должны заниматься не контрабандой, а им надо создавать рабочие места, в том числе на швейных фабриках и дать возможность заниматься нормальным производительным трудом», — подчеркнул он.

«Выжившие» предприятия станут мировыми лидерами

Константин Бабкин также подчеркнул, что если предприятия легкой промышленности выжили за 25 лет реформ, не направленных на их поддержку, если они существуют, экспортируют, люди получают зарплату и трудятся, то изменив экономическую политику на комфортную и дружелюбную, эти предприятия станут мировыми лидерами в своей отрасли.

 

Retail-life.ru

 

Все материалы >>
Адрес: г.Москва, ул.Малая Семеновская, д.3 
Схема проезда
Тел: +7 495 280 1548, Факс: +7 495 280 1085
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Портал о текстильной и легкой промышленности России
2018 © СОЮЗЛЕГПРОМ.  При использовании материалов прямая ссылка на источник обязательна.
Создание сайта - АйТи-Стандарт