17.08.2018

Васильева не поддержала идею введения единой формы в школах‍

 

Единая школьная форма не является необходимой мерой для российских образовательных учреждений, считает министр просвещения Ольга Васильева. Она напомнила, что каждая российская школа имеет свою форму, а школ в которых ее стандарт не утвержден, практически не осталось.

Васильева также обратила внимание на стоимость комплекта единой формы для школы. По мнению министра, она не должна стоить дорого. Ранее на этой неделе о стоимости школьной формы переживали и в Госдуме. Замглавы думского комитета по образованию и науке Борис Чернышов предложил ввести в России единую цену на школьную форму. Данный шаг, по мнению парламентария, позволит снять вопрос «у кого что лучше», а это, в свою очередь, благотворно скажется на школьном микроклимате. По оценкам Чернышова, стоимость формы для учащихся младших классов не должна превышать 3 тыс. руб., а старшеклассников — 4 тыс. руб. Напомним, школьная форма в России была отменена в 1992 году и вновь стала обязательной в 2013 году.

Каждый регион сам вправе устанавливать общие требования к одежде учащихся. В прошлом году производители обратились в Минпромторг с просьбой разработать национальный стандарта формы. Проект документа разрабатывался в Союзлегпроме на базе тематического стандарта «Роскачества». У психологов до сих пор нет единого мнения по поводу значимости школьной формы: с одной стороны, единые стандарты одежды сглаживают социальное неравенство, а также избежать погони подростков за модой, что может отрицательно сказываться на учебном процессе. С другой стороны, школьная форма способствует формирования командного духа – классы становятся более сплоченными, поскольку учащимся не приходится переживать из-за отсутствия дорогой или красивой одежды. В прошлом месяце в Роскачестве дали рекомендации по выбору школьной формы. Там отметили, что оптимальным считается состав с содержанием шерсти 40–60% плюс синтетические волокна. При этом в Роскачестве призвали не пугаться наличия синтетики в составе ткани. Там отметили, что при соблюдении правильных пропорций их наличие лишь улучшает характеристики материала. Вещь становится прочнее, не вытягивается и лучше сидит по фигуре.

"ВЕК"

Все материалы >>
Адрес: г.Москва, ул.Малая Семеновская, д.3 
Схема проезда
Тел: +7 495 280 1548, Факс: +7 495 280 1085
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Портал о текстильной и легкой промышленности России
2018 © СОЮЗЛЕГПРОМ.  При использовании материалов прямая ссылка на источник обязательна.
Создание сайта - АйТи-Стандарт