03.10.2018

Осенние новости не обрадовали тружеников легпрома. Государство сокращает свое участие в развитии отрасли, а макроэкономические риски сулят швейникам, обувщикам и ткачам непростые времена

 

logosankt PeterОсенние новости не обрадовали тружеников легпрома. Государство сокращает свое участие в развитии отрасли, а макроэкономические риски сулят швейникам, обувщикам и ткачам непростые времена.

Главный риск для легпрома - рост курса доллара и евро. Поскольку значительная часть текстиля для пошива одежды и фурнитуры закупается петербургскими предприятиями за рубежом, дорогой доллар приведет к удорожанию почти всех составляющих себестоимости готовых изделий - будь то сапоги, ботинки, пальто или костюмы.

Однако дорогие в рублях доллар и евро ударят не только по поставщикам и закупщикам. Валютные курсы в первую очередь бьют по инфраструктуре. В нашем случае подорожает аренда производственных помещений. Учитывая, что значительная часть швейных производств не имеет собственных площадей, предприятия легпрома будут закладывать рост платежей в себестоимость готовых изделий.

По тем же причинам вырастут торговые издержки, подорожает аренда площадей. Счастливые времена, когда из-за переизбытка мест в новых торговых комплексах их владельцы пускали к себе за небольшую плату детские садики и арт-пространства, ушли в прошлое.

К прочим рискам нужно добавить сложную ситуацию на рынке труда. Если в Иванове или Костроме швейные и ткацкие фабрики были и остаются градообразующими предприятиями, то в Петербурге и Ленобласти фабрикам и мастерским придется конкурировать на рынке труда.

По данным Петростата, средняя по Петербургу зарплата в июле текущего года (эти данные рассчитываются с временным лагом) составила 59,6 тыс. рублей; по Ленобласти - 43,1 тыс. руб., в целом по легкой промышленности города и области средняя зарплата работника может исчисляться и 30 тысячами рублей. Ленинградская область по данному показателю находится в выигрышном по сравнению с Петербургом положении, однако в крупнейших областных городах рынок труда может предложить и более высокие ставки.

В последнее время городские власти активизировали поддержку промомероприятий легпрома. В Петербурге один за другим проходят форумы индустрии моды, объявляются конкурсы и грантовые программы. В то же время идеи завязать контакты петербургских организаций с традиционными поставщиками из Средней Азии в ряде случаев остаются на бумаге - и отнюдь не в виде контрактов.

Санкт-Петербургские ведомости

 

Все материалы >>
Адрес: г.Москва, ул.Малая Семеновская, д.3 
Схема проезда
Тел: +7 495 280 1548, Факс: +7 495 280 1085
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Портал о текстильной и легкой промышленности России
2018 © СОЮЗЛЕГПРОМ.  При использовании материалов прямая ссылка на источник обязательна.
Создание сайта - АйТи-Стандарт