21.11.2014

О ПАДЕНИИ КУРСА РУБЛЯ, ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИИ И КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

razbrodinАвтор: Андрей РАЗБРОДИН,
член Общественной Палаты РФ, президент Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности (СОЮЗЛЕГПРОМ)

В краткосрочной перспективе неустойчивое положение курса рубля совсем незначительно отразится на производителях. Более серьезные последствия при продолжении падения могут проявиться к середине-концу декабря текущего года.

Если курс рубля продолжит падать, повышение цен неизбежно ожидает и товары легкой промышленности. Причем основной удар придется на импортную продукцию. Импортные товары составляют примерно 75% российского рынка одежды и обуви. Падение рубля чревато существенным сокращением контрактов с импортерами. По контрактам, которые были заключены до момента падения рубля, цена резко не увеличится, а вот в долгосрочной перспективе — да. Причем на сколько процентов изменится положение рубля к доллару и евро, на столько и подскочат цены, пока же можно прогнозировать повышение цен к декабрю на 10-15%. Основной объем импорта в отрасли приходится на сырье: натуральные (хлопковые) и синтетические волокна, пряжу, ткани, причем как натуральные, так и синтетические. Повышение их стоимости, само собой, повлечет повышение стоимости конечной продукции.

К сожалению, понижение курса рубля отразится на покупательской способности, что, безусловно, повлечет за собой падение потребительского спроса. Как следствие, первоочередной выбор покупателей будет сделан в пользу предметов первой необходимости. Для сравнения в структуре расходов населения одежда и белье составляет 5,55%, обуви – 2,3%, трикотажных изделий – 1,33%.

Думаю, что некоторое непродолжительное падение рубля некритично для экономики и даже позитивно для промышленности – у отечественных производителях товаров легпрома появляется неплохой шанс повысить свою конкурентоспособность и органично влиться в систему импортозамещения.

Что касается импортозамещения продукции на розничном рынке страны, то здесь должна быть здоровая конкуренция. Ни для кого не секрет, что более 80% такой продукции поставляется на отечественный рынок из Китая, Вьетнама, Пакистана и других стран Юго-Восточной Азии и зачастую продукция завозится в страну по системе т.н. «серого импорта». В настоящее время масса отечественных предприятий готовы производить и производят высококачественную недорогую и конкурентоспособную продукцию, часто поставляемую даже за рубеж.

Но отмечу, только системная государственная промышленная политика, направленная на поддержку приоритетных для государства проектов в легпроме, в т.ч. и инновационных, борьба с контрафактом, а также скорейшее технологическое переоснащение предприятий позволит уже в течение ближайших нескольких лет существенной изменить картинку в отрасли в пользу отечественных товаропроизводителей. Для завоевания 50% внутреннего рынка предприятиям отечественного легпрома легкой необходима комплексная модернизация, которую без поддержки государства бизнес-сообщество не проведет.

Говоря о перспективах и путях развития промышленности, необходимо скорейшим образом решать вопросы расширения доступа к дешевым инвестиционным ресурсам, в том числе в обрабатывающей промышленности, а также введение долгосрочных налоговых льгот (до 2025 года) для новых предприятий.

На сегодняшний день ситуация в промышленности и, в частности, в текстильной отрасли очень непростая: отсутствие длинных заемных денег, и низкая рентабельность делают предприятия легпрома кредитонепривлекательными. В то же время оборудование в легкой промышленности старее быстрее, чем окупается.

Подавляющее большинство промышленных предприятий сталкиваются с проблемой искусственного занижения стоимости активов, при их оценке аффилированными коммерческими банками структур, для целей получения инвестиционных кредитов. В результате подобной оценки многие инвестиционные проекты не могут быть реализованы в виду недостаточности средств на строительство промышленной инфраструктуры и покупку технологического оборудования. В 2013 году текстильная и легкая промышленность показала некоторый рост – 5%, что говорит о том, что отрасль способна быстро маневрировать и адаптироваться к новым условиям, и при поддержке способна показать положительную динамику. Большая часть отрасли работает на потребительском рынке в системе поставок В2С и остальная часть – в системе В2В, что определяет достаточно более высокую скорость оборота, чем в других обрабатывающих отраслях.

Однако, начиная со второго полугодия 2014 г., рост начал серьезно замедляться и с начала текущего года в целом составил 1% (более 7% плюсом только динамика по выпуску одежды). Прежде всего это связано с тем, что изменились и ухудшились условия получения кредитов.

Банками внесены существенные изменения в сторону ужесточения в расчете показателей рейтинга компаний – заемщиков и оценке обеспечения.

Стали почти недоступны не только длинные деньги (инвестиционные), но и короткие кредиты на пополнение оборотных средств. Данная ситуация особенно усугубилась, начиная с сентября месяца текущего года. Многие предприятия отрасли, активно работающие с сетевым ритейлом, где по определенным причинам маржевая доходность и рентабельность работ существенно снижены, поставлены на грань выживания. Эти предприятия на сегодня имеют наибольшую закредитованность.

В целом российские банки относят текстильную и легкую промышленность к отраслям повышенного риска, что в значительной степени привело к ухудшению банковского рейтинга отрасли, в связи с чем Союзлегпром совместно с Минпромторгом РФ предлагает создать рабочую группу по разработке совместных с банками мер поддержки предприятий текстильной и легкой промышленности в условиях импортозамещения и особенно тех, которые активно работают с торговыми сетями.

По нашим расчетам в условиях отсрочки платежа до 60 дней (сейчас они составляют 90, 120-180 дней) объем кредитных средств, необходимых для функционирования предприятий, можно сократить с 1/4до 1/3 от объема кредитных портфелей предприятий.

Необходимо отметить, что очень важным инструментом поддержки отрасли являются субсидия на компенсацию части затрат по кредитам на закупку сырья и материалов. Ее востребованность значительно превышает предусмотренные бюджетом средства. До конца текущего года необходимы дополнительно 300 млн. рублей по этому направлению и сохранение этого вида субсидирования на ближайшую трехлетку.

Относительно субсидий на техперевооружение. В нынешних условиях этими мерами поддержки воспользоваться предприятиям крайне сложно, так как банки считают отрасль наиболее рисковой, повысили требования по залоговым обеспечениям, практически перестали давать длинные деньги. Мы поддерживаем создание фонда развития промышленности и просили бы сохранить условия, при которых отрасль могла бы принять участие в работе данного фонда, т.к. при складывающейся рыночной ситуации единственным источником длинных, инвестиционных денег может стать фонд развития промышленности.

Кроме того в целях улучшения условий по реализации новых инвестиционных проектов считаем необходимым разработать механизм предоставления государственных гарантий по долгосрочным кредитам (на срок не менее 5 лет), привлекаемым предприятиями текстильной и легкой промышленности на реализацию инвестиционных проектов по модернизации и созданию новых производств в сфере текстильной и легкой промышленности.

Сегодня картина экономики кардинально меняется. Рынок перестает быть открытым. Уверен, в нынешних непростых условиях мы не должны развивать свою экономику как абсолютно открытую. Необходимы меры регулятивного воздействия для инвестирования в промышленность. И в этой связи хотелось бы видеть от Центробанка больше реальных шагов этом направлении вполне разумной представляется идея создания как можно скорее государственного промышленного для проектного кредитования промышленных предприятий.

Сбалансированный подход в кредитовании отрасли, использование регуляторных и других инструментов поддержки отрасли позволит увеличить объемы инвестиций в текстильную и легкую промышленность и нарастить объемы производства.