15.01.2018

Андрей Разбродин о настоящем и будущем отечественной легкой промышленности


Фраза «произведено в России» вызывает у нас чувство гордости, мы приветствуем курс на импортозамещение и отечественные товары, которые не уступают по качеству зарубежным. Что влияет на конкурентоспособность российских предприятий, каковы перспективы их развития, к чему приводит кризис перепроизводства – своим мнением по этим и многим другим вопросам делится Андрей Разбродин, президент российского Союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности (СОЮЗЛЕГПРОМ) и член Общественной Палаты РФ.

avrО КРИЗИСЕ ПЕРЕПРОИЗВОДСТВА И ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКЕ
В глобальном масштабе в легкой промышленности производственные возможности и объем выпускаемого почти в два раза превышают спрос и потребление. Признаки классического кризиса перепроизводства характерны для всех рынков и мировой экономики в целом. В связи с этим здоровая конкуренция сходит на нет, а рынки и страны стараются закрываться друг от друга, и со временем этот процесс будет только нарастать.
Перспективы любой отрасли, в особенности легкой промышленности, сейчас зависят от видения государства и оценки ее вклада в экономику страны. В наиболее выигрышном положении на мировой арене оказываются те, кто обладает государственной поддержкой. Так, Китай остается доминирующей силой на многих рынках. Это связано с ролью государства и помощью, значительно превышающей ту, которую получают отечественные предприятия, а также с разнообразием ее форм. Подобная ситуация характерна и для Турции, и для благополучной Германии, в которой оказывается содействие ряду базисных направлений».

РОЛЬ СОБСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА

«Развитие сектора b2c, или товаров народного потребления, играет важную роль для экономики, в том числе и с точки зрения безопасности страны. Отсутствие внутренней продукции и производств, которые обладают собственными компетенциями и системой оценки качества, создает сложности в регулировании потока импорта. С этой проблемой мы уже сталкивались в 90¬е, когда легкая промышленность осталась без внимания и лавина низкосортных товаров наводнила отечественный рынок. А с наследием того времени – потоком контрабандных товаров – мы боремся до сих пор. Вопросы контроля качества до конца еще не решены, что сказывается и на секторе легальных поставок.

Европейские страны также приложили немалые усилия, чтобы справиться с последствиями разрушения внутренних рынков. Так, скандинавские страны, население которых привыкло к высококачественным товарам, в свое время были завалены «мусором» из Китая. А крупный отраслевой центр некогда развитой легкой промышленности Швеции – знаменитый Бурос, который славился современным оборудованием, – сегодня напоминает Детройт: в заводских корпусах, заросших травой, зияют дыры. Решить проблемы, связанные с контролем импорта, удалось благодаря Европейскому союзу и тем участникам, которые сохранили собственное производство и лаборатории экспертизы товаров.

Для такой огромной страны, как Россия, мы просто обязаны поддерживать и развивать легкую промышленность. В противном случае отечественный рынок будет заполнен низкокачественной продукцией, которая может быть опасной и вредной для здоровья населения».

ОТЕЧЕСТВЕННОЕ И ИМПОРТНОЕ – ОПТИМАЛЬНЫЙ БАЛАНС

«На первый взгляд, влияние санкций на текстильную отрасль незначительно, хотя они все же привели к возникновению некоторых проблем с тканями, химическими красителями и отдельными видами оборудования. Расширение доли собственного производства поможет нам чувствовать себя значительно более спокойно и уверенно. Однако важен баланс между отечественными товарами и импортными. Если чаша весов склоняется в сторону импорта, то появляются проблемы с управлением его объемами и качеством. Противоположная ситуация может привести к отсутствию реальной конкуренции и изменениям в структуре рынка.

Один из ярких примеров – Китай, в котором созданы идеальные условия для собственных производителей, а торговые пошлины на ряд ввозимых товаров, например некоторые виды обуви, может достигать 50%. Этот подход приводит к тому, что, во-первых, страдает качество продукции, выпускаемой для внутреннего рынка, а во вторых, возникает еще одна неблагоприятная для потребителей проблема – цены на made in China на родине часто выше, чем за рубежом. Поэтому в европейских магазинах мы видим китайцев, скупающих то, что произведено в их собственной стране.

По оценкам СОЮЗЛЕГПРОМа, оптимальная величина доли собственного производства по отношению к объему рынка составляет 40–50%. Для России этот показатель сейчас оценивается примерно как 20%. Минпромторгом одобрено значение 22%, при этом еще 20% соответствуют профессиональному сегменту технического текстиля и одежды специального назначения. Следует отметить, что существуют сложности в учете объемов, отсутствующих в отчетах и относящихся к черному рынку, что влияет на точность данных. Так, обувщики считают, что в связи с тем, что большое количество обуви завозится как контрабандный товар, они занимают значительно меньшую часть рынка. Играет роль и то, что системы учета пока не отражают реальной картины. Например, результаты чипирования меховых изделий значительно превысили ожидания».

О КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ

«Лучшие российские предприятия текстильной промышленности по уровню производительности труда и себестоимости продукции способны конкурировать со многими европейскими компаниями, а также азиатскими, включая китайские. В какой­то степени этому способствовал кризис 2014 года, который заставил производителей улучшить показатели (например, посредством закупки нового оборудования) и вплотную заняться продуктом, его совершенствованием, оптимизацией цены и т.  д.

На российском рынке уже сейчас работают конкурентоспособные и уникальные предприятия, обладающие сложившимися компетенциями, и некоторые из них представлены на выставке «Интерткань».

ТЕКСТИЛЬНЫЙ И ОДЕЖНЫЙ РЫНКИ

«Наиболее сильное присутствие российских производителей наблюдается в секторе текстиля для постельных комплектов и принадлежностей – подушек, покрывал и т.  д., – включая ситцы, сатины и бязи. По ряду оценок, этот рынок достигает 60%. Готовая продукция, как правило, выпускается в России, при этом она производится и из отечественных тканей, и из импортных. Это не сезонный товар, и используется он в течение гораздо более длительного времени, чем одежда.

Сложнее обстоят дела на одежном рынке, в котором наиболее заинтересованы зарубежные компании, многие из которых до сих пор нацелены на его завоевание. Если говорить о российских производителях, то ткани как для одежды, так и для мебели они выпус­кают в незначительных объемах. Рынок одежды высококонкурентен, что осложняется падением спроса в связи с кризисом во всем мире.

В одежном секторе появились новые тенденции – и негативные, и положительные. Например, закрываются известные магазины, и сейчас зачастую более уверенно чувствуют себя мультибренды, предлагающие интересную и более доступную одежду марок второго эшелона. С другой стороны, развиваются и пользуются успехом небольшие дизайнерские студии и ателье, выпускающие маленькие тиражи и продающие свою продукцию благодаря набирающему обороты интернет¬сегменту. Появились небольшие компании, представляющие российских дизайнеров за рубежом. Изменения поддерживаются возможностями электронной коммерции и современной логистикой, позволяющей быстро осуществлять доставку коллекций».

О БУДУЩЕМ

«Текстильную промышленность сложно возродить при слабом рынке одежды – объем текстильного рынка напрямую зависит от производительности и количества отечественных швейных компаний. И, наоборот, предприятия, выпускающие готовую одежду, вряд ли будут развиваться при отсутствии современного рынка текстиля.

Задача формирования системы текстильных производств, способных выпускать продукцию, которая будет потребляться в стране, является сложной и долговременной. Если говорить об экспорте российских тканей, то это возможно уже сейчас для высокотехнологичного и обладающего определенной спецификой текстиля, не предназначенного для массового рынка.

Огромный российский рынок представляет интерес для различных проектов и стартапов. Так, например, в Ивановской области успешно работает предприятие, выпускающее трикотажные полотна. Оно принадлежит турецким инвесторам, которые открыли его в связи с высоким спросом на продукцию, ранее завезенную в Россию. Другой пример – производство специализированных мебельных жаккардовых тканей для матрасов, организованное в России компанией Stellini. Сейчас эта продукция используется отечественными компаниями и экспортируется в Европу, а в ближайшее время в нашей стране будет налажено производство высококачественных полипропиленовых нитей, необходимых для выпуска этих материалов.

Все более многообещающим становится сотрудничество с партнерами из стран Азии. Продуктовое эмбарго привело к оживлению торговли и росту поставок в Китай, что, в свою очередь, стимулировало интерес к России. На сцену выходят и вьетнамские предприниматели, заинтересованные в проектах по созданию совместных производств.

Работая с ассоциациями других стран, СОЮЗЛЕГПРОМ предлагает свои условия. Занимаясь сырьем, полуфабрикатами и аксессуарами, ассоциация рассматривает и импорт готовой продукцию в ответ на предоставление возможности продвигать товары отечественных брендов за рубежом».

«ИНТЕРТКАНЬ»

«Одним из проектов СОЮЗЛЕГПРОМа, значимым для будущего российской текстильной промышленности, является выставка «Интерткань». Появление выставки стало важным событием и связано с практическим отсутствием в стране профессионального представления текстиля в торговле и на выставках. Сейчас на российском рынке преобладают небольшие фирмы, предлагающие текстиль со склада, причем в ассортименте, составленном, как правило, из прошлогодних мировых и европейских стоков.

Перспективное развитие отрасли требует системного и комплексного подхода при правильном и гармоничном построении рынка. Этому во многом способствует государственная поддержка, международное сотрудничество, целенаправленное движение к оптимальному балансу между объемами импорта и собственного производства, ориентация на выпуск современной и востребованной продукции. Развитие отечественного рынка стимулируют его впечатляющие масштабы, способные привлечь внимание и европейских, и азиатских партнеров, а также новые возможности, определяемые изменениями в потребительском спросе».

"Модный магазин"

Оригинал статьи ЗДЕСЬ...

Все материалы >>

 

Адрес: г.Москва, ул.Малая Семеновская, д.3 
Схема проезда
Тел: +7 495 280 1548, Факс: +7 495 280 1085
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 
Портал о текстильной и легкой промышленности России
2024 © СОЮЗЛЕГПРОМ.  При использовании материалов прямая ссылка на источник обязательна.
Создание сайта - АйТи-Стандарт