Текстильная и легкая промышленность России

Реальные меры поддержки экономики должны быть межотраслевыми и поддерживающими национальную валюту

 

С еженедельной или двухнедельной регулярностью правительственные структуры сообщают о дополнительных мерах господдержки малого и среднего бизнеса. Но складывается впечатление, что эта поддержка едва ли не «выдавливается». Издержки по МСБ растут столь быстрыми темпами, что они несопоставимы с объёмами поддержки малого и среднего бизнеса. 

 

 

В этой связи, cоздается впечатление, что такие диспропорции фактически нацелены или, по крайней мере, способствуют поглощению предприятий МСБ  крупными холдингами. Таких примеров немало, например, в сферах услуг, АПК, автомобильных перевозках, стройиндустрии, текстильной, мебельной отрасли, торговом сегменте.

 

По последним оценкам ОЭСР, ЮНИДО, региональных экономических комиссий ООН, реальный уровень совокупной господдержки экономики и платежеспособного спроса в РФ (к середине июля 2020 г.) в связи коронавирусом и его последствиями не превышает 1,6 ­­– 1,7% российского ВВП. В то время, как в большинстве индустриальных стран (ЕС, США, Канада, Япония, Австралия, Норвегия, Швейцария, Южная Корея), этот показатель не ниже 12%, в КНР – около 15%, во многих развивающихся странах – минимум 7%. Скажем, с мая в «нефтегазовых» Саудовской Аравии, Малайзии и Норвегии минимум 40% ежемесячных доходов государства и бизнеса от экспорта (а их экспорт, напомню, – это не только нефтегазовое сырье, но и продукты его глубокой переработки) направляется на антипандемическую поддержку экономики и  внутреннего платёжеспособного спроса,  включая, например, поддержание конкурентоспособности национальных валют на мировом рынке, на повышение их внутренней платежеспособности. Чем это не пример для России, других стран СНГ?

 

Озадачивает правительственная формулировка  «наиболее  пострадавшие отрасли». Во-первых, поныне непонятны, точнее – весьма условны  критерии (в основном, лишь финансовые), применяемые  для  включения каких-либо отраслей в реестр «наиболее пострадавших». Во-вторых, каждая отрасль по всей технологической цепочке связана с другими отраслями. Поэтому, на мой взгляд, однозначно неприемлем подход, когда  отдельная отрасль, причисляемая к «наиболее пострадавшим», фактически отделяется от межотраслевого технологического контекста, т.е. – когда не учитывается взаимосвязь производственных отраслей друг с другом. Но пока такой подход, фактически изолирующий отрасли в плане господдержки,  увы, преобладает, если не доминирует.  

 

 Кроме того, сугубо финансовые вливания едва ли смогут вывести отрасли из реестра «наиболее  пострадавших», что обусловлено, в том числе, непредсказуемостью валютного курса и, значит, платёжеспособностью рубля, сохраняющейся на низком уровне. Но для его повышения реальных мер со стороны государства ещё не просматривается...  

 

Гюзель Ибрагимова,
главный редактор интернет-журнала «Своя  Позиция».    

Новости:

Все новости

 

Адрес: г.Москва, ул.Малая Семеновская, д.3 
Схема проезда
Тел: +7 495 280 1548, Факс: +7 495 280 1085
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 
Портал о текстильной и легкой промышленности России
2024 © СОЮЗЛЕГПРОМ.  При использовании материалов прямая ссылка на источник обязательна.
Создание сайта - АйТи-Стандарт