Текстильная и легкая промышленность России

Точка зрения: Пакеты антикризисной поддержки должны учитывать падение мировых цен на нефть и «привязанных» к ним национальных валют

 

Сегодня свое мнение о сложившейся в стране ситуации представляет Вагиф Адыгезалов,  главный редактор информационно-аналитического портала «Eurasia FM».

 

Меры государственной поддержки экономики и населения расширяются, что обнадеживает. В то же время, ряд предприятий МСБ с трудом добивается получения конкретных мер поддержки, нередко сталкивается с обструкцией в банковских структурах и ведомственной «волокитой». К сожалению, это характерно едва ли не для всех стран СНГ. Это свидетельствует, на мой взгляд, о недоотработанности схем взаимодействия банковского сектора с государством и предприятиями, особенно в кризисных ситуациях.

Весьма странным выглядит также тот факт, что в большинстве стран СНГ, включая РФ,  легкая и текстильная  промышленность – в отличие, например, от КНР, Ирана, Турции, многих других стран – пока не включена в программы господдержки, если не считать нескольких предприятий отрасли в странах Содружества, включенных в системообразующие и потому приоритетные в рамках мер поддержки со стороны государства.

Дело не только в том, что эта отрасль находится среди градообразующих и, следовательно, социально значимых по всему СНГ, включая Россию. Именно она сегодня на переднем крае противодействия пандемии в связи с быстрорастущими спросом, внутренним и внешним, на медицинскую одежду, средства индивидуальной защиты, смежные изделия и на компоненты для их производства. Последний фактор тем более важен в связи с планами ЕАЭС по ускоренному развитию производственной и сбытовой кооперации в этой сфере. Как и в связи с растущими объемами взаимопоставок тех же товаров между всеми странами СНГ.

Что же касается доли антикризисных мер поддержки в совокупном национальном ВНП, пока этот показатель (на начало последней декады апреля) в странах Содружества существенно ниже в сравнении со многими другими странами. По оценкам ОЭСР, ряда профильных ООНовских структур и международных аналитических агентств, в РФ данный показатель ­– не выше 1,7%  ВНП, по другим странам СНГ – не более 3%. В то время как, например,  в  США –  более  15%; в Канаде, КНР, Японии, большинстве стран Евросоюза тот же показатель – минимум 12-14% ВНП. В Великобритании, Норвегии – около 15%; Австралии, Бразилии – не меньше  10%  ВНП. 

Представляется актуальным не только «простое» увеличение стоимости господдержки в СНГ, но и включение в них финансовых компенсаций,  хотя бы частичных, в связи с резким падением мировых цен на нефть и, значит, платежеспособности нацвалют.  С очевидными последствиями как для населения, так и для всех отраслей, особенно массового  сегмента.  Это касается, прежде  всего,  России, Азербайджана, Казахстана, Узбекистана.  Почти во всех других  «дальнезарубежных» странах-крупных экспортерах нефти такие компенсационные меры – весомая часть их антикризисных программ. 

А в целом, в современных условиях без поддержки валютного курса рубля любые объемы господдержки будут быстро обесцениваться. Тем более ввиду высокой зависимости легкой промышленности и многих других отраслей от инвалютного импорта оборудования, комплектующих, сырья и его полуфабрикатов.

Материал подготовил Алексей Чичкин

Новости:

Все новости

 

Адрес: г.Москва, ул.Малая Семеновская, д.3 
Схема проезда
Тел: +7 495 280 1548, Факс: +7 495 280 1085
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 
Портал о текстильной и легкой промышленности России
2024 © СОЮЗЛЕГПРОМ.  При использовании материалов прямая ссылка на источник обязательна.
Создание сайта - АйТи-Стандарт