Цифровая гигиена и сырьевая безопасность для российского бизнеса
Современные условия развития бизнеса требуют все больше внимания уделять цифровым технологиям, не только в самом производстве, но и в управлении бизнес-процессами. О чем надо знать российским предпринимателям текстильной и легкой промышленности - в нашем коротком обзоре.
Двадцать российских регионов приняли участие в Дне льняного поля-2020 в Тверской области, где гостям праздника представили уникальный защитный льняной костюм для медиков, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу правительства региона. Праздник прошел возле деревни Пирогово Торжокского района. Его гостями стали представители Минсельхоза, Росагролизинга и 20 регионов страны, заинтересованных в развитии льноводства, а также компаний, занимающихся выращиванием и переработкой льна, отраслевые эксперты.
На основании результатов рассмотрения обращения ООО «Брянский камвольный комбинат» Минпромторг России принял решение о начале компенсирующего расследования в целях анализа соответствия субсидий, предоставляемых на территории Республики Беларусь, положениям Протокола о единых правилах предоставления промышленных субсидий (приложение № 28 к Договору о ЕАЭС), а также установления наличия ущерба отрасли национальной экономики вследствие ввоза субсидируемого товара с территории Республики Беларусь, либо вытеснения аналогичного товара с рынка субсидирующего государства-члена.
"Моя задача, как директора - координация трудового процесса с точки зрения общих производственных задач, – считает Наталья Ощепкова, генеральный директор холдинга С2 ГРУПП в интервью отраслевому журналу «Легкая промышленность.Курьер». Наталья Николаевна рассказала о принятых мерах в сложный период пандемии, модернизации производства, выходе на полную загрузку производственных мощностей до конца 2020 года. Предприятие задумывается о приобретении дополнительной линии по выпуску нетканых материалов.
Курганская епархия представляет проект «Нить добра», в рамках которого начнет работать мастерская, где женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, бесплатно обучат швейному делу, сообщает сетевое издание FashionUnited. В этом году проект получил поддержку Фонда президентских грантов – около 500 тыс. рублей. На эти средства в Кургане на базе православного прихода храма Порт-Артурской иконы Божией Матери откроют швейную мастерскую.
«Идея проекта в том, чтобы дать человеку не рыбу, а удочку. Мы привлекаем мам, которые стремятся повысить благосостояние семьи, вывести её из кризисной ситуации», – говорит координатор грантовой деятельности приходов, руководитель православной службы «Милосердие» Наталья Ульянова. Участниц проекта обучат кройке и шитью, научат перешивать вещи и давать им «вторую жизнь», заниматься скорняжным делом, а также изготавливать изделия (сувениры и аксессуары из текстиля и пр.) и реализовывать их на благотворительных ярмарках. Занятия будут проходить с 10 августа два раза в неделю.
Компания «ВБ Иваново» - дочернее предприятие «Вайлдберриз» построит технопарк в городе Иваново, сообщается на сайте правительства Ивановской области. На заседании комиссии по инвестиционным проектам, реализуемым на территории Ивановской области, которое провел губернатор региона Станислав Воскресенский в среду, 5 августа, принято решение о поддержке проекта и процедуре выделения земельного участка под строительство.
Напомним, о проекте по созданию сети промышленно-логистических центров в России рассказала гендиректор компании «Вайлдберриз» Татьяна Бакальчук на совещании по ситуации в легкой промышленности у Президента России Владимира Путина в начале июня. Станислав Воскресенский сообщил, что первый такой пилотный проект, направленный на наращивание производства отечественной текстильной и швейной продукции и увеличение ее экспорта, компания «Вайлдберриз» готова реализовать в Ивановской области.
Таможенные органы РФ с 2019 года проводят проверку в отношении российской "дочки" производителя и продавца люксовых товаров Chanel, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на отчет ООО «Шанель». Таможенников заинтересовали дивиденды компании, выплаченные в 2017-2018 годах: на их сумму (более 3 млрд рублей) или ее часть может быть скорректирована таможенная стоимость товаров, которые "Шанель" ввезла в РФ, сказано в отчете. "С апреля 2019 года в отношении компании проводится камеральная таможенная проверка. Основываясь на устных пояснениях представителей таможенных органов, а также исходя из характера дополнительно запрашиваемой информации и документов, есть основания полагать, что таможенные органы могут скорректировать таможенную стоимость товаров, ввозимых компанией на территорию РФ, посредством включения в таможенную стоимость таких товаров (части) дивидендов, выплаченных ООО "Шанель" его участникам в 2017-2018 годах", - говорится в отчетности компании.
Чистый убыток, приходящийся на акционеров немецкого производителя спортивной одежды и аксессуаров Adidas AG, в первом полугодии 2020 года составил 264 миллиона евро против прибыли в 1,163 миллиарда евро годом ранее, сообщает FashionUnited. Разводненный убыток на акцию составил 1,35 евро против прибыли в 5,86 евро годом ранее. Выручка компании упала в годовом выражении на 26,9 %, составив 8,332 миллиарда евро. Во втором квартале чистый убыток компании, приходящийся на акционеров, составил 295 миллионов евро против прибыли в 531 миллион евро годом ранее. Разводненный убыток на акцию составил 1,51 евро против прибыли в 2,68 евро годом ранее. Выручка сократилась на 35 %, до 3,579 миллиарда евро.
4 августа впервые с момента введения карантинных мер в Аналитическом центре при Правительстве РФ в очном формате состоялся Круглый стол на тему: «Практики мониторинга ситуации COVID-19 в государственном секторе и бизнесе: подходы к управлению данными, прикладные технологии и аналитические сервисы», сообщается на сайте РСПП.
В ходе мероприятия были представлены результаты работы Аналитического центра по мониторингу коронавирусной инфекции.
Эксперты АЦ рассказали о формировании и ведении модели данных в соответствии с требованиями постановления Правительства Российской Федерации от 20 июня 2020 г. № 903 «Об утверждении Регламента работы с моделью данных в рамках мониторинга распространения новой коронавирусной инфекции».
Также на сайте РСПП Члены Комитета РСПП по интеллектуальной собственности и креативным индустриям рассказали о главных трудностях работы с Big Data в России.
Российскому обществу нужно научиться задумываться о цифровой гигиене – как с точки зрения личной безопасности, так и бизнеса. Об этом заявила советник адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», исполнительный директор НК «Содействие развитию корпоративного законодательства», член Комитета РСПП по интеллектуальной собственности и креативным индустриям Елена Авакян. 3 августа эксперт приняла участие в дискуссии на тему «Big Data: новейшая история или «новая нефть», трансляция которой прошла на персональном YouTube-канале управляющего партнера юридической практики Deloitte Legal в СНГ, члена Комитета РСПП по интеллектуальной собственности и креативным индустриям Анны Костыра.
По словам Авакян, в сфере нормативного регулирования юристов во всем мире сейчас интересуют прежде всего две темы: «Во-первых, к ним относятся вопросы передачи, обработки, защиты, анонимизации и псевдоанонимизации персональных данных, во-вторых, доступа к «сырым данным».